2016/04/24
nium
キャベツと豚肉のレシピは相性バツグンな為か、既にいくつかのレパートリーにくわえている方も多いのではないでしょうか。今回は豚肉とキャベツをたっぷり使い、メインにできるようなおかずレシピを集めました。レパートリー増やしに役立てていただければ嬉しいです。
キャベツと豚肉の組み合わせは、
がっつりボリュームレシピにもさっぱりすっきりレシピにも優秀な組み合わせ。
今回はメインにおすすめの豚肉とキャベツのレシピをご紹介します。
小麦粉やダシなどはなし!
キャベツの千切りに豚肉、卵だけで簡単にお好み焼き風にできちゃうレシピです。
甘辛いお好みソースはごはんのおかずにもぴったり。
材料 (2 人分)
豚肉(細切れ)50g
キャベツ5~6枚
卵2個
サラダ油大さじ1
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
紅ショウガ適量
キャベツはせん切りにし、器に盛る。卵はよく溶きほぐす。
豚肉をさらに細かく切り、フッ素樹脂加工のフライパンで油を敷かずに、出てきた油を拭き取りながらカリッとなるまで焼き、①のキャベツの上にのせる。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、卵を一気に流し入れ、菜ばしで混ぜながら柔らかめの半熟にまとめて火を止め、②にかける。
お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガを添える。
茹でてしんなりした甘いキャベツをたっぷり食べられちゃいます。
あっさりしょうゆだれとこっくり濃厚なみそだれで、温サラダも満足できるメインおかずに♪
材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
キャベツ 2枚
グリーンアスパラガス 2本
玉ねぎ 1/4個
A 「ほんだし」 小さじ山盛り1(4g)
A 水 5カップ
B みりん 1/4カップ
B 酢 1/4カップ
C 水 1カップ
C しょうゆ 1/4カップ
C 砂糖 大さじ2
「ほんだし」 小さじ山盛り2(8g)
みりん 大さじ4
D みそ 大さじ2
D 水 1カップ
キャベツはザク切りにし、アスパラは斜め切りにする。
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
鍋にAを煮立て、①のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。
同じ鍋で豚肉をゆでる。
しょうゆだれを作る。
鍋にBを煮立て、Cを加える。
沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。
みそだれを作る。
鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす。
器に水気をきった②のキャベツ・アスパラ、①の玉ねぎを盛り、②の豚肉をのせ、好みの③のしょうゆだれ、④のみそだれにつけていただく。
甘くてやわらかい春キャベツに豚肉の旨味が染み込みます♪
見た目にも豪快な1品は春の夕食おかずにぴったり。
材料(4人分)
キャベツ 1個
豚肉(薄切り) 400g
塩 適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ5
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ5
キャベツの葉は1枚ずつはがす。
豚肉にかるく塩をふる。
鍋に①と②を交互に重ねる。
(A)とひたひたになるまで水を加え、20分煮る。
切り分けて器に盛る。あれば、イタリアンパセリを飾る。
キャベツと豚肉の旨味を豆乳で優しく煮たまろやかなスープ。
レモンを加えてさっぱり風味豊かにどうぞ。
材料
豚ロース薄切り肉(一口大に切る) 200g
グリーンボールorキャベツ(ざく切り) 1/4玉
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
スナップエンドウ(半分に割る) 3個
にんにく(つぶす) 1/2片
ベーコン(5mmに切る) 40g
オリーブオイル 大さじ1
豆乳カップ 1/2
塩、こしょう各 適量
■ A
水カップ 1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
■ B
レモン果汁 1/4個分
レモンの皮(千切り) 1/4個分
材料を切ります。豚肉に塩コショウします。
鍋に油を熱し、豚肉を焼いて取り出し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
グリーンボールの半量を加えて軽く塩をふり、豚肉をのせ、残りのグリーンボールを重ねて軽く塩をふります。
Aを加え沸騰したら10分煮て煮詰め、豆乳を加えて軽く煮ます。
塩で味を調えます。えんどうを加え、Bを加えてできあがりです。
豚肉のショウガ炒め+キャベツの千切り、ではなく一緒に炒めてみたのがこちら。
新しいショウガ炒めをぜひ作って、食べてみてくださいね。
材料(2人分)
豚肉(細切れ) 120g
<下味>
砂糖小さじ 1/2
酒小さじ 1
しょうゆ小さじ 1.5
キャベツ 2~3枚
グリーンアスパラ 2本
塩 少々
<調味料>
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 (小)1片分
サラダ油 大さじ1.5
豚肉に<下味>の材料をもみ込む。
キャベツはザク切りにし、グリーンアスパラは皮とハカマの部分をピーラーでむき、根元のかたい部分を切り落とし、斜め幅5mmに切る。
<調味料>の材料を合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、グリーンアスパラを炒める。
しんなりしたら塩を振り、いったん取り出す。
フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、残りのサラダ油を熱し、①の豚肉を炒める。
肉の色が変わったら②の野菜を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
いかがでしたか?レパートリーに加えたくなるようなレシピはありましたでしょうか。
ビタミンたっぷりの豚肉と、便秘や美肌に効果のあるキャベツのレシピで健康的に美味しい毎日のご飯をお楽しみください。
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