2016/04/24
nium
あと一品がどうしても欲しい時、火の通りやすいキャベツと冷蔵庫によくある豚肉でさっと一品レシピはどうでしょう?キャベツと豚肉の甘みは相性抜群レシピが多いです。おつまみやお弁当にも使えるキャベツと豚肉を使った簡単で美味しいレシピをまとめて紹介していきます。
半熟卵の豚キャベツのオムレツ~豚平焼き~(2人前)
出典:http://cookpad.com/recipe/2978444
材料(2人前)
豚肉 50g
塩、こしょう 少々
キャベツ 200g
〈卵液〉
卵 L2個
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
〈その他〉
炒め用油 少々×2
水 大さじ2
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
鰹節 適量
ボリューム満点で食べ盛りにピッタリ。豚肉と卵で大満足です。でも野菜のキャベツもしっかりと取れる栄養面においても優秀な一品レシピです。おつまみにもなってしまいます。
春キャベツと豚肉の梅風味蒸し(2人分)
出典:http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000568/
材料(2人分)
春キャベツ 1/2個
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
梅干し 3個
酒 大さじ2
ポン酢じょうゆ 適量
調味料も少しで、ひたすらはさんでいけば出来上がり。料理初心者でも美味しく作れます。梅干しの酸味がキャベツと豚肉の甘みによく合います。酸味が苦手な方は梅干し無しでも旨みが美味しくいただけるレシピです。
簡単10分✿豚のキャベツ巻き (7個分)
出典:http://cookpad.com/recipe/1979707
材料 (7個分)
豚薄切り肉 110g程度、7枚
キャベツ 2枚
■ 調味料
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
約10分で出来るので急ぎで作るお弁当やすぐに出したいおつまみにもピッタリレシピです。ちょっとの豚肉で満足できて、キャベツもすぐに火が通るので時間もかかりません。キャベツ以外でも余った野菜も使えます。
キャベツと豚肉のみそいため(4人分)
出典:http://www.bh-recipe.jp/recipe/011100048.html
材料〈4人分〉
キャベツ 400g
豚ばら肉(薄切り)150g
ねぎ 1本
生揚げ 1枚
にんにく 1片
トーチ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
レシピでは厚揚げを使用していますが、無くても美味しくいただけます。加熱したキャベツはかさが減るので、たっぷりと食べることが出来ます。豚肉と味噌の相性もバッチリです。
山盛りキャベツの絶品豚汁(4人分)
出典:http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708060
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 150g
キャベツ 1/4個(250g)
にんじん 1/3本(50g)
しょうが 1/2かけ(5g)
ねぎ 1/3本(30g)
水 カップ3
ほんだし 小さじ2
みそ 大さじ2・1/2
ごま油 大さじ1/2
豚汁にキャベツというのも違和感がある方もいらっしゃいますが、意外と合うんです。調理時間も短くボリュームたっぷりでキャベツがモリモリ食べることが出来るレシピです。CMで小栗旬さんが食べていました。
春キャベツと豚肉のマヨネーズ炒め(4人分)
出典:http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP01308
材料(4人分)
キャベツ 4枚 240g
さやえんどう 60g
豚もも肉(薄切り) 250g
マヨネーズ 大さじ2・1/2
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズがメインの調味料として使用しているので味付けはマヨネーズにお任せで簡単です。味付けが苦手な料理初心者の方でも一発で味を決めることが出来ます。キャベツが苦手なお子様も美味しく食べるレシピです。豚肉と一緒でボリュームもたっぷりです。
豚肉とキャベツの炒めカレー(2人分)
出典:http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708384?page=8
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
袋入りカット野菜 1袋(220g)
コンソメ 小さじ1
水 カップ1・1/2
カレールウ 50g
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
煮込まずに炒めてさっと出来るので時間が無い時に最適なレシピです。キャベツの代わりにカット野菜を使用すればさらに時間短縮が出来ます。時間が無いけれど、しっかりとお肉やご飯が食べたいときに作って見て下さい。豚肉の油でイイ出汁が出てます。
お酢でさっぱり!豚バラ肉と野菜の煮浸し(2人分)
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450012400/
材 料(2人分)
豚バラ肉 100g
しめじ 50g
キャベツ 2枚
酢 大さじ2
めんつゆ 大さじ1.5
しょうが すりおろし 小さじ1
豚肉が入っていてボリュームがあるのにお酢でさっぱりとまとめてあります。こってりしたおかずの副菜にピッタリなレシピです。キャベツとしめじが入ることによってヘルシーでボリュームもたっぷりになります。
ごはんがすすむキャベツマーボー(2人分)
出典:http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/mizuki/2015/05/-2-12300g.html
材料 (2人分)
キャベツ 1/2個(300g)
豚ひき肉 120g
にんにく・生姜チューブ 各2cm
味噌・砂糖 各大1
醤油・鶏がらスープ 各小1
豆板醤 小1/2
水 120cc
片栗粉・水 各大1
糸唐辛子 適量
豚肉はひき肉で使用するのでキャベツも一緒に火が通りやすくなっています。それによって更に時間が短縮されています。味付けも合わせ調味料なので失敗なしで初心者にもオススメなレシピです。
おいしい野菜炒め(2~3人分)
出典:http://www.sirogohan.com/yasaiitame.html
材料(2~3人分)
豚バラ肉(薄切り) 100g
白菜 200g
※なければキャベツで代用してください。
玉ねぎ 100g
にんじん 1/3本(約50g)
生姜 ひとかけ(約10g)
にんにく 1/2かけ
自然塩 小さじ1/5~1/4
濃口醤油 小さじ1
紹興酒 小さじ1
紹興酒がなければ日本酒で代用してください。
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
たかが野菜炒め、されど野菜炒め。そんなレシピですが残り野菜で作る手抜き料理と言われがちですが、野菜の切り方や炒め方などをしっかりと行うとお店で食べるようなキャベツがシャキシャキとした豚肉が香ばしい美味しい野菜炒めになります。
春キャベツたっぷり、カレー風味の肉豆腐(2人分 )
出典:http://querico.blog.fc2.com/blog-entry-1472.html
材料(2人分)
豚肉(小間または切り落とし) 100g
絹揚げ 200g
キャベツ 200g
きゅうり 1/2本
小ねぎ 3本
ハウス味付けカレーパウダー 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1強
かつお節 適量
ただの肉豆腐ではなくカレー風味というところがポイントです。煮物が苦手な方やお子様にも人気のレシピとなります。キャベツも豚肉もたっぷりと取ることが出来ます。副菜ではなくメインの一品として出せます。
胃にやさしい 爽やかレモンの塩だれ豚丼 (1人分)
出典:http://cookpad.com/recipe/1656743
材料 (1人分)
豚肉 50g
玉ねぎ 1/4
コショウ 少々
キャベツ おこのみで
ご飯 一膳分
■ 塩ダレ
塩 小さじ1
ウェイパー(スープの素) 小さじ1
ごま油 小さじ1
レモン汁 小さじ2.5
みりん 大さじ1.5
玉ねぎ 1/4
チューブにんにく おこのみで
豚肉でガッツリご飯なのですが、レモンの酸味と塩だれが豚肉の油っぽさを打ち消してくれます。キャベツを一緒に食べると更にさっぱりとヘルシーなレシピになります。ガッツリなのにヘルシーな不思議な丼です。
ワンボウルで出来る!たっぷり春キャベツのレンジ回鍋肉(2人分)
出典:http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/937e9fa272e5f378ed54b806d253e445?fm=rss
材料(2人分)
キャベツ 1/2玉
豚肉こま切れ肉 150g
人参 60g
糸唐辛子 適量(なくてもよい)
焼き肉のタレ・酒・ごま油 各大さじ1
テンメンジャン 大さじ2
豆板醤 小さじ1
なんといってもワンボウルで出来るのがポイントのレシピです。キャベツが柔らかいので火もすぐにとおります。焼き肉のたれと豚肉ももちろん相性はバッチリです。レンジで加熱するのでとってもヘルシーです。
オーブン焼きロールキャベツ(4人分)
出典:http://ameblo.jp/syokuikuji2/entry-11295383859.html
材料(4人分)
合びき肉 200gくらい
玉ねぎ(中) 1個
キャベツ 12~13枚くらい
卵 1個
麩 10gくらい
塩 半さじ1弱
※半さじは小さじの半分
水 500cc
コンソメ 小さじ2
ローリエ 1枚
酒 大さじ2
塩・胡椒 少々
トマトソース 適量
きのこ 少し
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
煮込むだけで美味しいロールキャベツですが、更にオーブンでじっくり焼く事によりキャベツがトロトロになるレシピです。大皿に盛り付ければ、見栄えもするのでおもてなし料理にも最適です。
豚キャべツ丼(1人分)
出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_141737
材料(1人分)
豚こま切れ肉 150g
キャベツの葉 2枚
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖、しょうゆ、ごま油 各小さじ1/2
温かいご飯 茶碗1杯分(約150g)
塩 粗びき黒こしょう ごま油 一味唐辛子
キャベツの香ばしく焼いた香りと豚肉の旨みが良く合う丼です。キャベツも手でちぎるので包丁いらずの楽々の一品レシピです。甘辛い味でキャベツと豚肉が美味しくてご飯がいくらでも進みます。
冷蔵庫に比較的残りやすいキャベツを飽きずにいかに使うかというのは料理をする中で結構な課題です。安価な豚肉と合わせることによっていくらでもレシピが出てきます。豚肉も挽肉からかたまりまで種類も豊富です。味付けも塩から醤油、味噌となんで合う万能食材です。是非、豚肉とキャベツで美味しいレシピを作って下さい。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局