おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肉、キャベツ、食べ応えとサッパリ感を演出するこれらは、どちらも食卓のオールラウンダーですね。レシピもとても豊富です。でもマンネリ気味という方もいるのでは?今回は豚肉とキャベツをもっと美味しく食べるレシピをご紹介!スーパーに豚肉とキャベツを買いに行こう!
材料(4人分)
豚肉150g
キャベツ250g
小麦粉大さじ5
卵1個
塩コショウ少々
パン粉 適量
トンカツソース適量
マヨネーズ適量
揚げ油適量
デリ風の豚肉とキャベツのフライのレシピです。
キャベツがたっぷり入っているのでシャキシャキといい食感。
豚肉のジューシーさがぎゅっとつまっていて食べ応えも◎
レシピでは冷凍庫でタネを一度冷やすのですが、時短するには冷凍の豚肉を適当な大きさに切り分け、茹でたキャベツをまきつけるといいですよ。
レシピ(2人分)
キャベツ・・・100g
豚肉(ばら肉)・・・200g
サラダ油・・・小さじ1
(調味料)
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
ご飯・・・適量
簡単ですが、とっても美味しい!豚肉とキャベツの甘辛丼のレシピです。
難しい工程や調味料は必要ないので、本当に5分でぱぱっと作れちゃいます。
豚バラ肉は脂身が多いですが、そこがキャベツの腕の見せどころ。
良い感じにくどさを軽減してくれます。
豚肉はカリカリになるまでやくと香ばしさが増して◎
お酒を飲んだ後にも食べたくなる豚肉キャベツのレシピです。
材料(4人分)
キャベツ200g
豚肉(薄切り)180g
めんつゆ15g
水75g
豚肉とキャベツを交互に重ねてレンジでチン、味付けも麺つゆで一発!な簡単レシピです。
それでも美味しい、やはり豚肉とキャベツの相性の良さですね。
思った以上にキャベツのカサが減るので、ペロリと食べられます。
豚肉とキャベツの旨みが溶け込んだダシは、そのままスープに転用もできます。
材料(4人分)
豚肉(小間切れ) 100g
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
水溶きかたくり粉 大さじ1
キャベツ 1/8コ(140g)
じゃがいも 50g
にんじん 30g
豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1~1+1/2
チキンスープ カップ1+1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
こしょう 少々
水溶きかたくり粉 大さじ1~2
かたくり粉を同量の水で溶く。
粉とうがらし (粗びき) 小さじ1
一味とうがらしでもよい。
香菜(シャンツァイ) 適宜
サラダ油 大さじ4
ピリ辛で食が進む、豚肉の豆板醤煮のレシピです。
ここでも、キャベツがただ辛いだけでなく、さっぱりとした仕上がりに貢献しています。
ビールのお供に、このままご飯にかけたりなどがっつりいきたい時におすすめのレシピです。
材料(2人分)
キャベツ 小1/2弱 (約200g)
豚肉(ロース) 1枚(約120g)
バターまたはマーガリン 大さじ1
サラダ油 大さじ1
合わせ調味料
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
酢 大さじ1
このレシピ、中毒性がすごいです。
味噌バターのコクと旨みで炒められた豚肉とキャベツはいくらでもご飯が食べられそうです。
簡単ですが、レギュラー入りすること間違いなしなので是非とも試していただきたい一品です。
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