2016/06/16
rie1215
良質なタンパク質とビタミンB1が豊富な豚肉で、エネルギー不足になりがちな夏を元気に過ごせるようパワーアップできる豚肉丼のご紹介です。甘辛醤油味、塩味、味噌味など味付けを変え、プラスαでアレンジをした元気が出るオススメの豚肉丼10選です♪
◆ 材料(2人分)
・豚バラ肉(ブロック)…250g
・玉ねぎ…1個
・小ねぎ…お好みで適量
・ご飯…2膳分
【漬けダレ】
・しょうゆ…大さじ3 ・酒…大さじ3 ・はちみつ…大さじ3
・にんにく…1かけ(チューブタイプなら2㎝程度) ・鷹の爪…1本
1)玉ねぎは皮をむき、縦に半分に切って、5㎜程度の厚さにスライスする。
2)豚バラブロック肉は、1㎝の厚さに切る。
3)にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
4)小ねぎは小口切りにする。
1)漬けダレの材料をビニール袋に入れる。
2)1)に豚肉、玉ねぎを入れ30分~2時間程度漬ける。
1)漬けダレに漬けた豚肉と玉ねぎを、フライパンで焼く。
2)豚肉に焼き色が付いたら、残りの漬けダレを入れさらに焼く。
1)丼にご飯をよそい、その上に玉ねぎをのせ豚肉を並べる。
2)お好みで小ねぎを散らす。
♥ 豚肉を漬けダレに漬け込んでおけば、あとは焼くだけ!忙しい時には焼くだけで簡単にできる豚丼は、しっかり味が染み込んだ甘辛味の豚肉丼は大好評です♪
◆ 材料(1人分)
・豚バラ肉…80g
・レタス…2〜3枚
・長ねぎ…10g
・万能ねぎ…2本
・赤唐辛子…少々
・正油…少々
・片栗粉…適量
・塩…少々
・胡椒…少々
・白飯…200g〜300g
【合わせ調味料】
・味醂…90cc ・たまり正油…30cc ・粒入りマスタード小さじ2
・おろしにんにく…1g
1)豚肉を一口大に切り、塩・胡椒、正油で下味を付ける。
2)片栗粉を加えカラリと揚げておく。
1)長ねぎは白髪ねぎ、万能ねぎは小口切りにする。
2)レタスは一口大に切っておく。
1)合わせ調味料を全て合わせ、一煮立ちさせておく。
2)白飯を丼に盛り、レタスをまんべんなく敷く。
1)①を一煮立ちさせた合わせ調味料にからめる。
2)レタスを敷いたご飯の上に1)を盛り、からめた煮汁も適量かける。
3)白髪ねぎ、万能ねぎ、糸唐辛子をトッピングする。
♥ 合わせダレは、作り置きしても1ヶ月ほどは保存可能です。豚肉の代わりに、鶏肉や白身魚などアレンジが楽しめる豚肉丼です♪
◆ 材料(2人分)
・豚肉細切れ…200g
・玉ネギ…1/2個
・ご飯(炊きたて)…丼2杯分
・ ゆかり…小さじ1/2~1
・大葉…4~5枚
・白ゴマ…適量
・サラダ油…小さじ2
【調味料】
・酒…大さじ2 ・砂糖…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ2
・ゴマ油…小さじ2 ・塩コショウ…少々
1)豚肉はひとくち大に切る。
2)玉ネギは縦薄切りにする。
3)調味料の材料を混ぜ合わせ、半量を豚肉に混ぜ合わせる。
1)ご飯にユカリを混ぜ合わせ、丼によそう。
2)大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち水気を絞る。
1)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、玉ネギを炒める。
2)合わせた<調味料の残りをを加える。
3)全体にからめるように炒めて②のご飯にのせる。
4)白ゴマを指先でつぶしながらかけ、大葉を天盛りにする。
♥ 調味料に豚肉を漬け込んでおけば、さらに味が染み込んだ豚肉が美味しさを増し、じたんにもなります。胡麻と大葉香りが爽やかな風味をプラスした豚肉丼です♪
◆ 材料(2人分)
・豚バラ肉(塊)…250g
・ご飯(炊きたて)…丼2杯分
・ネギ(刻み)…大さじ2
【調味料】
・みそ…大さじ2.5 ・ 酒…大さじ1 ・ 砂糖大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2 ・みりん…大さじ1
・ニンニク(すりおろし)…少々 ・豆板醤…適量
1)ボウルで【調味料】の材料を混ぜ合わせておく。
2)豚肉は厚さ5~7mmに切る。
3)1)のボウルに入れてもみ込み5分置く。
1)グリルを中火で熱し、漬け込んだ豚肉を網にのせ火が通るまで焼く。
1)丼にご飯をよそる。
2)②の豚肉をのせ、刻みネギを散らす。
♥ お味噌の香ばしい香りが食欲をそそり、豆板醤のピリ辛がアクセントになる豚肉丼です。お好みで、豆板醤の量は加減してみてくださいね♪
◆ 材料(2人分)
・豚肉…100g
・玉ねぎ…1/2個
・もやし…1袋
・キャベツ…5枚
【調味料】
・砂糖…大さじ2 ・薄口醤油…大さじ3 ・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
1)キャベツを千切りして水で軽く洗い、冷蔵庫で冷す。
2)玉ねぎはみじん切りにする。
3)もやしは水で洗いしっかり水を切っておく。
1)油を少し引いて玉ねぎが少しあめ色になるまで炒める。
2)豚肉を入れてさらに炒める。
1)豚肉の色が変わってきたら、もやしを入れ炒める。
2)もやしがしんなりしてきたら、調味料を入れ少し煮込む。
1)どんぶりにご飯をよそる。
2)キャベツをのせ、③をのせる
※お好みで青ねぎを散らす。
♥ もやしをクタクタにせず、シャキシャキ感が残る程度に仕上げるのがオススメです。玉ねぎを飴色になるまで炒めると甘味が出て美味しくなります♪
◆ 材料(2人分)
・丼飯…2杯
・豚肉細切れ…200g
・玉ねぎ…1/2個
・にら…1/2束
・温泉卵…2個
・一味唐辛子、山椒粉、七味唐辛子
…各適量(お好みで)
【下味調味料】
・日本酒…大さじ2 ・しょう油…小さじ1 ・砂糖…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4
【合わせ出し汁】
・出汁…1/2カップ ・しょう油…大さじ2 ・砂糖…大さじ1.5
・マーマレード…大さじ1/2 ・日本酒…大さじ2
1)豚こま肉は一口大に切る。
2)ボウルに【下味調味料】を混ぜあわせ、豚肉を加えて30分なじませる。
1)玉ねぎは細いくし型に切る。
2)にらは3~4cmの長さに切る。
1)小鍋に【合わせ出し汁】とカットした玉ねぎを入れて火にかける。
2)沸騰したら①の豚肉を1枚づつ広げて入れる。
3)再沸騰したら、浮いてきたアクをすくう。
4)弱火で5分ほど煮込み、にらを加えてひと混ぜしたら火を消す。
1)丼にご飯をよそる。
2)③を汁ごとすくってご飯にのせる。
3)温泉卵をトッピングする。
♥ ほのかなにんにくの風味とにらの香ばしさがいい感じ!隠し味に入れたマーマレードがさっぱり感とコクをプラス!簡単でスタミナ満点の豚肉丼です♪
◆ 材料(1人分)
・豚肉薄切り…80g
・玉ねぎ…1/2個
・おろし生姜…小さじ1~
・長芋…3cm
・大葉…1枚
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…少々
・ご飯…1膳
・胡麻…適量(お好み)
【合わせ出し汁】
・だし汁…50cc ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1
1)豚肉に酒、塩・こしょうをまぶして、下味を付ける。
2)玉ねぎは、薄くスライスする。
1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを軽く炒める。
2)豚肉を加え炒める。
3)豚肉の色が変わってきたら、おろし生姜と【合わせ出し汁】を入れる。
4)煮たててお肉に火を通す。
1)長芋は皮をむいてすりおろす。
2)大葉は細切りする。
1)器にご飯を盛り、②をのせる。
2)1)に長芋とろろをかける。
3)大葉をのせ、お好みでごまをふる。
♥ とろろに味付けをしていないので、豚肉にしっかりと味を付けて仕上げるのがポイントです。とろ〜っとした長芋がとてもまろやかな豚丼に仕上げています♪
◆ 材料(2人分)
・塩豚(*)…150g
・白米…丼2杯分(お好みで)
・長ネギ…1本
・胡瓜…1本
・ごま油…小さじ2
・減塩醤油…小さじ1
・黒胡椒…少々
・ラー油…小さじ1/2
・煎り白胡麻…小さじ1
① 豚バラ肉のブロック500gに塩大さじ1.5、黒胡椒小さじ1を満遍なくまぶす。
② ジップロックなどに入れて冷蔵庫のチルド室で3〜4日熟成させれば完成。
1)塩豚を水にしばらく晒して塩抜きをする。
2)たっぷりの水で茹でる。
1)胡瓜は皮を剥き縦に2つに割って種を取り除く。
2)1)を太目の千切りにし、塩を軽く振っておく。
3)ネギは白髪ネギを作り、水に晒す。
1)胡瓜から水分をさっと洗い流し、水をしっかり切る。
2)同じく水を切ったネギと1)を混ぜ合わせる。
3)2)にラー油、醤油、胡椒、ごま油、白胡麻を加え、満遍なく混ぜ合わせる。
1)茹で上がった塩豚を拍子木に切る。
2)熱いうちにざっくり③と混ぜる。
3)丼の白いご飯の上に盛りつける。
♥ 野菜たっぷりの塩豚丼は、ごま油の香りが食欲をそそります。辛口がお好みの方は、黒胡椒をたっぷりがオススメです♪
◆ 材料(2人分)
・豚肉バラ薄切り…200g
・キャベツ(千切り)…適量
・ごはん…丼2杯分
・塩・こしょう…少々
・サラダ油…少々
・焼肉のたれ(塩レモン)…適量
・レモン適宜
1)豚肉は4~5cmの長さに切る
2)塩こしょうで下味をつける。
1)フライパンに油を熱し、①をカリカリに焼く。
1)丼にごはんを盛り、キャベツを敷く
2)②をのせ、焼肉のたれをかける。
3)くし形に切ったレモンを添える。
♥ 見るからにサッパリとした塩レモンの豚肉丼です。豚肉をカリカリに焼いて仕上げるのがポイントです♪
◆ 材料(2人分)
・豚肉バラ薄切り…150g
・白菜キムチ…100~120g
・白ネギ…1/2本
・ご飯(炊きたて)…茶碗2杯分
・ 白ゴマ…小さじ2
・温泉卵…2個
・刻みのり…適量
【合わせ調味料】
・酒…大さじ1 ・みりん…小さじ2 ・ 砂糖…小さじ2
・みそ…小さじ2 ・しょうゆ…小さじ1
1)豚肉は長さ4cmに切る。
2)白菜キムチはザク切りにする。
3)白ネギは斜め薄切りにする。
4)合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
5)ご飯に白ゴマを加え、混ぜ合わせる。
1)フライパンを強火にかけ、豚バラ肉、白菜キムチ、白ネギを炒める。
2)豚バラ肉の色が変わったら【合わせ調味料】を加える。
3)時々混ぜながら全体に絡ませ、汁が絡むまで炒め合わせる。
1)器に白ゴマを混ぜたご飯をよそる。
2)②をかけて温泉卵をのせる。
3)刻みのりを散らす。
♥ お味噌が酷を増した豚キムチに、トロッとした温泉卵がマイルドな味わいに!シャキシャキした白菜キムチの食感も楽しめる豚肉丼です♪
豚肉の栄養たっぷりな丼で、スタミナ不足や夏バテの予防に!お子様の夏休みや、休日のランチにパパッと簡単に作れる豚肉丼で、熱い夏を元気に過ごしてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局