記事ID2198のサムネイル画像

手軽で簡単なのに本格的!食欲増進!豚肉を使った丼レシピ5選

丼でもよく使われている豚肉。丼は忙しいお昼にもパパっと作れて、献立もそれだけで完成するのでとってもありがたいレシピですね♪そんな豚肉の丼ですが、どのレシピにするか逆に迷うことはありませんか?そこで、今回おすすめのレシピ5つを厳選いたしました!紹介します☆

簡単おすすめの豚肉丼のレシピ①:ブロッコリーと豚肉の炒め丼

材料(2人分)

ブロッコリー1/2株
豚バラ肉80g
舞茸1/4株
生姜のすりおろし少々
ニンニクのみじん切り少々
オイスターソース大1/2
酒大1
醤油大1/2
塩ひとつまみ
水大1
鶏ガラ顆粒小1/2
胡椒少々
赤唐辛子1/2本
サラダ油小1

ブロッコリーを茹ですぎたときなどにもおすすめな、ブロッコリーと豚肉の炒め丼♪ブロッコリーでカサも増し、栄養満点な丼ですね☆いいことづくめです!もちろん丼なので調理も簡単で、パパッと作れるのが嬉しい!豚肉が入ってボリュームもある丼なので、お子様もパクパク食べてくれそうですね♪豚肉とブロッコリーがある際、思い出したい丼です☆

簡単おすすめの豚肉丼のレシピ②:マヨが合う☆ネギ塩豚肉丼

材料 (2人分)

●豚肉200g
●ネギ 1本
●塩麹大さじ1
●酒大さじ1
●ごま油大さじ1/2
●しょうが(チューブ) 小さじ1
●塩小さじ1/2
●コショウ適量
キャベツ 2〜3枚
マヨネーズお好みで
一味や七味お好みで

豚肉と言えば、ネギ塩☆この味付けは好きな方も多いはず。豚肉とネギ塩の相性は抜群ですよね♪子供から大人まで大人気の丼レシピです。つい、箸が止まらず、食べ過ぎてしまいそうですね。豚肉以外にもお好みの具材を加えても美味しいかもしれません。是非こちらの丼レシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。きっとあなたのお気に入り丼レシピになるでしょう♪

簡単おすすめの豚肉丼のレシピ③:豚肉とごぼうの温玉丼

材 料(2~3人分)

豚肉切り落とし200~250g
ごぼう1本
ぶなしめじ1/2パック
生姜1片
ごま油大さじ1
★酒大さじ3
★砂糖大さじ1.5
★みりん大さじ3
★しょうゆ大さじ4
★和風だしの素小さじ1
アツアツごはん丼2~3杯
卵2~3個
万能ネギ、一味唐辛子、白ゴマ適量

豚肉とこぼうの温玉丼のレシピです♪ジューシーな豚肉と、歯ごたえのあるゴボウのコンビは最高ですね。更に温泉卵も乗っており、お腹が空いてないときにも、パクパク食べてしまいそうです。作りすぎても、具をお弁当に詰めれるところが忙しい主婦の方には嬉しい!豚肉とゴボウを用意して挑戦したい丼レシピですね☆

簡単おすすめの豚肉丼のレシピ④:豚肉の生姜焼き丼

材料(2人分)

豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
A しょうがのすりおろし 小さじ1/2
A みりん 小さじ1・1/2
A しょうゆ 小さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
A 「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1/2
ご飯 2杯分(300g)
紅しょうが・好みで 適量
貝割れ菜・好みで 適量

豚肉の生姜焼き丼のレシピです♪豚肉と言えば、生姜焼きですね!生姜焼きは好きな方も多いのではないのでしょうか。こちらの簡単に手軽に出来るのが嬉しいです◎生姜焼きを丼にすることで、献立も少なく済むのが有り難い♪是非豚肉がある際、丼レシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

簡単おすすめの豚肉丼のレシピ⑤:野菜たっぷり豚肉のみそ炒め丼

材料 ( 1 人分 )

ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
豚肉(細切れ)50g
塩コショウ少々
ナス1本
ピーマン1個
<調味料>
酒小さじ1
みりん小さじ1
赤みそ小さじ1
砂糖小さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
サラダ油適量

野菜たっぷり、豚肉を使ったみそ炒め丼です☆味噌炒めと言えば、いろいろな野菜と相性抜群ですね。豚肉はもちろんですが、冷蔵庫に余っている具材を加えても美味しいかもしれません。栄養もUPして、カサ増しして一石二鳥です。飽きることのない一品ですね☆是非、豚肉がある際はこちらの丼レシピに参考にしてみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ