2016/04/24
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ひき肉を使った人気レシピはネット上に数多く存在します。どれもみんな大好きなメニューばかり♪今回はそんなひき肉料理の人気レシピを5つご紹介します!ハンバーグやミートソースなど子供が喜ぶ料理がたくさん!夕食のおかずに困った時は是非こちらのレシピを参考にして下さい!
材料(6個分)
ひき肉600g
玉ねぎ1玉
パン粉適量
卵1個
ウスターソース 適量
ケチャップ適量
ひき肉の人気レシピ①
玉ねぎ(1玉)をみじん切りにする
ひき肉の人気レシピ②
みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める
ひき肉の人気レシピ③
ひき肉(600g)をパン粉(適量)と卵(1個)と塩こしょう炒めた玉ねぎをいれ混ぜる。
ひき肉の人気レシピ④
ハンバーグの形に整える。
この時しっかりと空気を抜く。
油の引いたフライパンにのせ焼く。
両面色がついたらオーブンにいれるのでオーブンの鉄板にのせ200度で15分くらい焼く!
もし、焼けていなかったら様子を見て焼く。
オーブンで焼かない人はフライパンでそのまま焼く!
蓋をして焼くとgood‼
ソースを作る。
ウスターソース(適量)にケチャップ(適量)をいれまぜラップをしレンジで1分30秒かける。
ひき肉の人気レシピ⑧
焼けたハンバーグにソースをかけ完成。
材料(4人分)
・スパゲッティ 320g
・合いびき肉 500g
・ベーコン (薄切り) 50g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤ワイン カップ1/2
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・トマトジュース カップ1
【ハーブ】
・バジル (生) 2~3本
・ローズマリー (生) 1~2本
・タイム (生) 2~3本
・ローリエ (乾) 2枚
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・パルメザンチーズ 適宜
*粉チーズでもよい。
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
ベーコンはみじん切りにする。たまねぎ、にんじんは3~4mm角のみじん切りにする。セロリは筋を取り、3~4mm角のみじん切りにする。マッシュルームは根元を除き、4~5等分の薄切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコンを加えて炒める。
ひき肉を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎ、にんじん、セロリを順に加えて炒め、マッシュルームを加える。
赤ワインを加えてアルコール分をとばし、ドミグラスソースとトマトジュースを加える。【ハーブ】をそのまま加え、時々混ぜながら、弱火で約20~25分間煮る。【A】を加えて味を調え、火を止める。
鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、よく水けをきって器に盛る。④をかけ、好みでパルメザンチーズをおろしかける。
材料(4人分)
豚挽き肉200~250g
玉ねぎ1/2個
キャベツ50g
塩小さじ1
※塩ひとつまみ
※コショウ少々
※パン粉、片栗粉、ウスターソース大さじ1ずつ
※卵1個
★薄力粉、生パン粉適量
★卵1個
ひき肉の人気レシピ①
キャベツは千切りにし、さらにざく切りにします。玉ねぎはみじん切りにして下さい。キャベツと玉ねぎを一緒にして、塩小さじ1をいれ、かるく揉みます。
ひき肉の人気レシピ②
挽き肉に※の調味料を加え、粘りがでるまでしっかり捏ねていきます。
ひき肉の人気レシピ③
次に塩揉みして水気を絞ったキャベツと玉ねぎを加え、良く捏ねて合わせていきます。
ひき肉の人気レシピ④
丸く丸めていきます。
ひき肉の人気レシピ⑤
丸めた挽き肉に、薄力粉→卵→パン粉の順につけていきます。
ひき肉の人気レシピ⑥
揚げていきます。弱中火で中までしっかり火を通します。
こんがりきつね色に揚がれば出来上がりです。
材料(2人分)
豚ひき肉…100g
もめん豆腐…1丁
長ねぎのみじん切り…1/2本分
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2~1
合わせ調味料
・酒…大さじ1
・みそ…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
中華スープ
・とりガラスープの素…小さじ1/3
・湯…3/4カップ
粉ざんしょう…適量
水溶き片栗粉
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ4
・サラダ油、ラー油
豆腐は1.5cm角に切る。
ひき肉の人気レシピ②
フライパンにサラダ油小さじ1を熱してひき肉を入れ、パラパラになるまで炒めて豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら、合わせ調味料を加えてまんべんなく炒め合わせる。
ひき肉の人気レシピ③
ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせ、中華スープ、豆腐を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
器に盛り、粉ざんしょうと、ラー油適量を回しかける。
材料(4人分)
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん(小) 1本
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ1と1/2
洋風スープの素(ビーフ・固形) 1個
半熟卵 4個
温かいご飯 どんぶり2~3杯分(400~600g)
好みで福神漬け 適宜
あればローズマリー(生) 適宜
サラダ油
バター
塩
こしょう
トマトケチャップ
玉ねぎ、にんじんはそれぞれ皮をむいてみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
鍋にサラダ油、バター各大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、しんなりとするまで炒める。
ひき肉を加え、木べらでほぐしながら炒め合わせる。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、塩、こしょう各少々をふる。カレー粉大さじ1と1/2を加えて全体を混ぜ、トマトケチャップ大さじ1も加えて混ぜる。
水3カップを注いで煮立て、洋風スープの素を加えて煮溶かす。火を弱めて20分ほど煮て、少しとろみがついた状態になれば火を止める。半熟卵は殻をむいて横半分に切る。皿にご飯とカレーを別々に盛り、カレーの上に卵を2切れずつのせる。好みで福神漬けと、あればローズマリーを添える。
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