2016/03/29
kento08
切り干し大根は、食物繊維や鉄分の豊富な食材です。切り干し大根の煮物は切り干し大根を使ったレシピでは親しみ深い身近な料理ですね。味のしみ込んだ切り干し大根の煮物はおいしくて、お弁当や常備菜としても活躍しますよ!今回は、切り干し大根の煮物レシピを5品を紹介します!
材料(4人分)
ひじき 18g
切り干し大根 15g
干し椎茸 8枚
ニンジン(細切り) 小1/2本
オリーブオイル 大さじ1
出し汁+椎茸の戻し汁 400cc
三温糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
最初に紹介します切り干し大根の煮物のレシピはひじきが一緒に取れる煮物です。
この煮物は、切り干し大根のほかに、ひじきと干しシイタケも使った、乾物をたっぷり使った
旨みも満点の煮物レシピとなっています。ひじきが加わることでより鉄分の摂取に適していて
しかもおいしく食べれる、鉄分の不足しがちな女性にもうれしい煮物ですね。
材料(4人分)
切り干し大根・乾 40g
しらたき 1玉(300g)
しょうが 20g
A 水 カップ2
A しょうゆ 大さじ1と2/3
A 砂糖 大さじ2
A だしのもと 小さじ1
次にご紹介する切り干し大根の煮物レシピは、しらたきと一緒に仕上げた煮物レシピです。
たっぷりのしらたきと切り干し大根をしっかりと煮こんで汁を吸わせた、食べごたえ満点の
おいしい煮物です。しらたきを食べることで食物繊維もその分しっかりとれて、こちらの煮物のカロリーはなんと41kcalです!!たっぷり食べても安心ですね!!ぜひ試してみてほしいヘルシーな煮物のレシピです!!
材料 (4人分)
豚こま切れ肉 250g
切り干し大根(乾燥) 70g
にんじん(小) 1本
三つ葉 1束
ごま油 大さじ1強
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
次の切り干し大根の煮物はこちら!
豚肉と切り干し大根を合わせたメインでも楽しめるうまみたっぷりの煮物レシピです。
こちらの煮物レシピは、炒めた後に煮込む形なので豚肉のうまみや炒めた切り干し大根と具材の
香ばしさが食欲をそそりますよ!!煮汁をよ~くしみこませておいしくいただきましょう!!
材料(約3人分)
切り干し大根 30g
油揚げ 1/3枚
干ししいたけ スライス10枚程度
小松菜 2株
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 適量
こちらの切り干し大根の煮物レシピは、緑が鮮やかに彩る小松菜入りの煮物です。
小松菜も鉄分やビタミン類を摂取するのに適した食材です。ばっちりな組み合わせですね!
こちらの煮物は彩りも良いのでお弁当に入れても喜ばれそうですね!!
切り干し大根の煮物もたくさん作って常備菜にしておけるので忙しいときには重宝しますよ!
材料(2人分)
切り干し大根 (乾) 50g
鶏手羽先 4本
【A】
水 カップ1と1/2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
コチュジャン 小さじ2
ごま油 大さじ1
最後にご紹介する切り干し大根の煮物のレシピは、コチュジャンを使った煮物のレシピです。
この煮物は鶏の手羽先とコチュジャンでコクとうまみをひきだした、おいしい一品です。
切り干し大根の煮物にはあまり使うことのない調味料や食材ですが、切り干し大根にしみ込むコチュジャンの風味でご飯が食べたくなる一皿です!切り干し大根の煮物をいつもと少しだけ変えたいときに試してみたいレシピですね!
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