2015/10/30
mie212
2016/10/14 更新
クッキーを大人数に配りたい時や、パーティーのお土産にしたい時など、たくさんクッキーを作る時にオススメなのがアイスボックスクッキーレシピです。包丁で切り分けて作るので、たくさん作る時でも楽ちんです。おすすめのアイスボックスクッキーレシピをまとめました。
ホームパーティーのゲストへのお土産や、大勢の人にクッキーを配りたい時など、
クッキーをたくさん作りたい時は、アイスボックスクッキーレシピがオススメです。
型抜きクッキーなどは、大量に作るとなると、ひとつひとつ形成するのに骨が折れますよね。
アイスボックスクッキーなら、生地を凍らせて包丁で切り分ければOKなので、
たくさん作る場合でも楽ちんです。
いろいろなアイスボックスクッキーレシピをご紹介します!
材料(天板1枚分)
バター 130g
粉砂糖 70g
卵 1/2個
薄力粉 200g
レモンの皮のすりおろし 少々
塩 ひとつまみ
室温で柔らかくしたバターに、粉砂糖を加えます。
白っぽくなるまで、泡だて器で良く混ぜます。
【1】がクリーム状になったら、卵、レモン皮、塩を加えて混ぜます。
薄力粉をふるいます。【2】に加えて、さっくりと混ぜます。
粉っぽさが無くなったら、直径5cmくらいの棒状に形成します。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間くらい生地を休ませます。
5mmくらいに厚さに切り分けて、天板に並べます。
170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!
バターが多めの生地なので、バターの香りをしっかり楽しめるレシピです。
レモンの爽やかな香りも良いですね。
材料(2人分)
スライスアーモンド 40g
薄力粉 100g
ココアパウダー 大さじ1と1/2
バター 70g
砂糖 大さじ5
卵黄 1/2個
【1】バターと砂糖を混ぜる
室温で柔らかくしたバターに、砂糖を数回に分けて加えます。ふわっとするまで泡だて器で良く混ぜます。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
【2】卵黄、アーモンド、粉類を混ぜて形成する
【1】に卵黄を加えて混ぜます。スライスアーモンド、ふるった粉類を加えて混ぜます。
さっくり混ぜてまとめたら、棒状にしてラップで包みます。
【3】切り分けて焼く
生地を冷凍庫に入れて固めます。5mmくらいの厚さに切り分けて天板に並べます。180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
アーモンドたっぷりのアイスボックスクッキーレシピです。ココアとアーモンドの組合せが
美味しそうなレシピですね!
材料(30~40個分)
バター 150g
クリームチーズ 150g
薄力粉 240g
塩 小さじ1/3
グラニュー糖 90g
チョコチップ 80g
仕上げ用のグラニュー糖 適量
バターとクリームチーズを室温に戻します。
バターを泡だて器でクリーム状にし、クリームチーズを加えます。
さらに混ぜて、砂糖を加えます。ふわっとするまで混ぜたらOKです。
ふるった薄力粉、塩を加えてさっくりと混ぜます。
生地を2等分し、厚さ2cmの長方形にします。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
生地に打ち粉を振り、厚さ3mmくらいに伸ばします。
生地の上にチョコチップを散らし、端から生地をくるくると半分まで巻きます。
さらに反対側の端から、同じように生地を巻きます。
くぼんだ部分に菜箸などをあてて、ハート型に形成します。
ラップで包み、冷凍庫で30分冷やします。
仕上げ用のグラニュー糖を表面にまぶし、
1cmくらいの厚さに切り分けて、180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です!
ハート型のアイスボックスクッキーレシピです。クリームチーズを生地に加えるので、
よりコクがある味わいになります。
厚めに切り分けるので、ザクッとした食感が味わえるレシピです。
材料
薄力粉 200g
バター 100g
卵 1個
砂糖 70g
バニラエッセンス 少々
ココアパウダー 10~15g
室温に戻したバターに、砂糖を加えて混ぜます。白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。
混ざったら、卵、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
ふるった薄力粉を加えて、さっくり混ぜます。
生地を半分に分け、片方にココアパウダーを加えて混ぜます。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
生地を3mmくらいの厚さの伸ばします。プレーン生地の上にココア生地を重ねて、
端からくるくると巻きます。巻いたらラップで包み、冷凍庫で30分冷やします。
生地を1cmくらいの厚さに切り分け、180℃に予熱したオーブンで13分焼いたら完成です!
うずまき模様が可愛いアイスボックスクッキーレシピです。簡単に出来て、とても可愛いので
オススメです!
材料(50~60枚分)
薄力粉 180g
抹茶 20g
バター 120g
砂糖 80g
卵 1個
バニラエッセンス 5滴
仕上げのグラニュー糖 適量
室温に戻したバターに、砂糖を数回に分けて加えて混ぜます。
白っぽいクリーム状になったら、溶いた卵、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
ふるった薄力粉と抹茶を加え、さっくりと混ぜます。
棒状に形成して、ラップで包んだら冷凍庫で2時間寝かせます。
グラニュー糖を表面にまぶし、8mmくらいの厚さに切り分けます。
180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!
抹茶をたっぷり入れたアイスボックスクッキーレシピです。ほろ苦い美味しさが楽しめますよ。
上手に作れたら、贈り物にもピッタリなレシピばかりです。たくさん作る時も楽ちんなので、ぜひお試しください!
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