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    クッキーの大量生産に便利!アイスボックスクッキーレシピまとめ

    クッキーを大人数に配りたい時や、パーティーのお土産にしたい時など、たくさんクッキーを作る時にオススメなのがアイスボックスクッキーレシピです。包丁で切り分けて作るので、たくさん作る時でも楽ちんです。おすすめのアイスボックスクッキーレシピをまとめました。

    クッキーを大量生産する時は、アイスボックスクッキーレシピがオススメ

    ホームパーティーのゲストへのお土産や、大勢の人にクッキーを配りたい時など、
    クッキーをたくさん作りたい時は、アイスボックスクッキーレシピがオススメです。
    型抜きクッキーなどは、大量に作るとなると、ひとつひとつ形成するのに骨が折れますよね。
    アイスボックスクッキーなら、生地を凍らせて包丁で切り分ければOKなので、
    たくさん作る場合でも楽ちんです。

    いろいろなアイスボックスクッキーレシピをご紹介します!

    アイスボックスクッキーレシピ①:レモンバターのアイスボックスクッキー

    材料(天板1枚分)

    バター 130g
    粉砂糖 70g
    卵 1/2個
    薄力粉 200g
    レモンの皮のすりおろし 少々
    塩 ひとつまみ

    【1】バターと砂糖を混ぜる

    室温で柔らかくしたバターに、粉砂糖を加えます。
    白っぽくなるまで、泡だて器で良く混ぜます。

    【2】卵、レモン皮、塩を加える

    【1】がクリーム状になったら、卵、レモン皮、塩を加えて混ぜます。

    【3】小麦粉を加えて形成し、生地を休ませる

    薄力粉をふるいます。【2】に加えて、さっくりと混ぜます。
    粉っぽさが無くなったら、直径5cmくらいの棒状に形成します。
    ラップで包み、冷蔵庫で2時間くらい生地を休ませます。

    【4】切り分けて焼く

    5mmくらいに厚さに切り分けて、天板に並べます。
    170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!

    【おすすめポイント】レモンバターのアイスボックスクッキー

    バターが多めの生地なので、バターの香りをしっかり楽しめるレシピです。
    レモンの爽やかな香りも良いですね。

    アイスボックスクッキーレシピ②:アーモンドクッキー

    材料(2人分)

    スライスアーモンド 40g
    薄力粉 100g
    ココアパウダー 大さじ1と1/2
    バター 70g
    砂糖 大さじ5
    卵黄 1/2個

    【1】バターと砂糖を混ぜる

    室温で柔らかくしたバターに、砂糖を数回に分けて加えます。ふわっとするまで泡だて器で良く混ぜます。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。

    【2】卵黄、アーモンド、粉類を混ぜて形成する

    【1】に卵黄を加えて混ぜます。スライスアーモンド、ふるった粉類を加えて混ぜます。
    さっくり混ぜてまとめたら、棒状にしてラップで包みます。

    【3】切り分けて焼く

    生地を冷凍庫に入れて固めます。5mmくらいの厚さに切り分けて天板に並べます。180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

    【おすすめポイント】アーモンドクッキー

    アーモンドたっぷりのアイスボックスクッキーレシピです。ココアとアーモンドの組合せが
    美味しそうなレシピですね!

    アイスボックスクッキーレシピ③:チョコチップクッキー

    材料(30~40個分)

    バター 150g
    クリームチーズ 150g
    薄力粉 240g
    塩 小さじ1/3
    グラニュー糖 90g
    チョコチップ 80g
    仕上げ用のグラニュー糖 適量

    【1】バター、クリームチーズ、砂糖を混ぜる

    バターとクリームチーズを室温に戻します。
    バターを泡だて器でクリーム状にし、クリームチーズを加えます。
    さらに混ぜて、砂糖を加えます。ふわっとするまで混ぜたらOKです。

    【2】粉類を加え、生地を休ませる

    ふるった薄力粉、塩を加えてさっくりと混ぜます。
    生地を2等分し、厚さ2cmの長方形にします。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

    【3】伸ばしてチョコチップを巻き込む

    生地に打ち粉を振り、厚さ3mmくらいに伸ばします。
    生地の上にチョコチップを散らし、端から生地をくるくると半分まで巻きます。
    さらに反対側の端から、同じように生地を巻きます。

    【4】ハート型に形成し、冷凍庫で冷やす

    くぼんだ部分に菜箸などをあてて、ハート型に形成します。
    ラップで包み、冷凍庫で30分冷やします。

    【5】切り分けて焼く

    仕上げ用のグラニュー糖を表面にまぶし、
    1cmくらいの厚さに切り分けて、180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です!

    【おすすめポイント】チョコチップクッキー

    ハート型のアイスボックスクッキーレシピです。クリームチーズを生地に加えるので、
    よりコクがある味わいになります。
    厚めに切り分けるので、ザクッとした食感が味わえるレシピです。

    アイスボックスクッキーレシピ④:渦巻きクッキー

    材料

    薄力粉 200g
    バター 100g
    卵 1個
    砂糖 70g
    バニラエッセンス 少々
    ココアパウダー 10~15g

    【1】バターと砂糖を混ぜる

    室温に戻したバターに、砂糖を加えて混ぜます。白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。
    混ざったら、卵、バニラエッセンスも加えて混ぜます。

    【2】粉類を加えて、2種類の生地を作る

    ふるった薄力粉を加えて、さっくり混ぜます。
    生地を半分に分け、片方にココアパウダーを加えて混ぜます。
    ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

    【3】生地を伸ばして巻く

    生地を3mmくらいの厚さの伸ばします。プレーン生地の上にココア生地を重ねて、
    端からくるくると巻きます。巻いたらラップで包み、冷凍庫で30分冷やします。

    【4】切り分けて焼く

    生地を1cmくらいの厚さに切り分け、180℃に予熱したオーブンで13分焼いたら完成です!

    【おすすめポイント】渦巻きクッキー

    うずまき模様が可愛いアイスボックスクッキーレシピです。簡単に出来て、とても可愛いので
    オススメです!

    アイスボックスクッキーレシピ⑤:抹茶のアイスボックスクッキー

    材料(50~60枚分)

    薄力粉 180g
    抹茶 20g
    バター 120g
    砂糖 80g
    卵 1個
    バニラエッセンス 5滴
    仕上げのグラニュー糖 適量

    【1】バターと砂糖を混ぜる

    室温に戻したバターに、砂糖を数回に分けて加えて混ぜます。
    白っぽいクリーム状になったら、溶いた卵、バニラエッセンスも加えて混ぜます。

    【2】薄力粉と抹茶を加える

    ふるった薄力粉と抹茶を加え、さっくりと混ぜます。
    棒状に形成して、ラップで包んだら冷凍庫で2時間寝かせます。

    【3】切り分けて焼く

    グラニュー糖を表面にまぶし、8mmくらいの厚さに切り分けます。
    180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!

    【おすすめポイント】抹茶のアイスボックスクッキー

    抹茶をたっぷり入れたアイスボックスクッキーレシピです。ほろ苦い美味しさが楽しめますよ。

    アイスボックスクッキーレシピをご紹介しました!

    上手に作れたら、贈り物にもピッタリなレシピばかりです。たくさん作る時も楽ちんなので、ぜひお試しください!

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