小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/18 更新
米粉を使ったクッキーレシピを紹介します。米粉は薄力粉に比べて粒子が細かく、サクサク軽い食感に仕上がるのでクッキー作りぴったり!バターや卵なしで作るクッキーやカボチャ入りのクッキーおから入りのクッキーなど、素朴で美味しいクッキーレシピ、ぜひ挑戦してみてください。
材料<約15個分>
米粉:110g
アーモンドプードル:50g
きび砂糖 :30g
太白ごま油(サラダ油でもOK):60g
粉糖:適量
①米粉・アーモンドプードル・きび砂糖を軽く混ぜたら太白ごま油をいれて生地をまとめる。
②15等分くらいにわけて丸める。
③170度にあたためておいたオーブンで18分くらい焼く。
④粗熱が少し取れたら、粉糖をからめる。冷めてしまうとからまりにくいので完全に冷める前に行うとよいです。
小麦粉もバターも卵も使わない米粉のクッキーです。ヘルシーで体にも優しい米粉クッキーはさくさくホロホロ食感で後引く美味しさです!材料を混ぜたら、丸めて焼くだけの簡単クッキーなのでお子さんと一緒に作れるのもいいですね♪
材料<作りやすい分量>
カボチャ正味:130g
練り白ゴマ:30g
米粉:130g
ベーキングパウダー:小さじ1
無塩バター:100g
粉糖:60g
卵黄:1個分
豆乳:大さじ1
黒ゴマ:少々
①カボチャは種とワタを取り、4つに切る。水に通してぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。皮を取り、裏ごしておく。電子レンジは600Wを使用しています。
②米粉、ベーキングパウダーは網を通し振るっておく。無塩バターは常温にもどしておく。オーブンを170℃に予熱する。
③無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、粉糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。練り白ゴマを加えて混ぜ合わせ、さらに卵黄、豆乳を混ぜる。
④カボチャ、合わせた粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。
⑤④をひとくち大の大きさに丸めて中央を少しへこませ、黒ゴマをのせる。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけながら並べる。
⑥170℃に予熱しておいたオーブンに入れて18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
レンジで加熱したカボチャをマッシュして、米粉やバター・粉糖を混ぜて焼いた米粉クッキーです。隠し味に白練りゴマを入れることで、味に深みを増しカボチャの自然な甘さが引き立ちます。口の中でホロっと崩れる素朴なソフトクッキー、ぜひお試しください。
材料<2〜4人分>
おからパウダー:15g
米粉(製菓用):60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
砂糖:30g
たまご:1個
サラダ油:大さじ1
チョコチップ:20g
①米粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。オーブンの予熱も開始。
②タマゴと砂糖を良く混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
③おからパウダーを入れて混ぜる。
④①を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜる。
⑤チョコチップを加えて、生地全体に馴染ませる。
⑥⑤を16等分して丸め、クッキングシートをひいた天板に並べる。
⑦上にもう1枚クッキングシートをかぶせ、底の平らなもので押し付けて生地を3~4㎜の厚さにする。
⑧こんな感じ。180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
冷めたら米粉のチョコチップクッキーの出来上がり♪
米粉とおからパウダーで作るヘルシーなクッキーです。おからを入れることで米粉の量も減らせてカロリーダウンに♪ダイエット中に甘いものが食べたくなったら、手作り米粉とおからのチョコチップクッキー、おすすめです!
材料<作りやすい分量>
米粉:50g
アーモンドパウダー:30g
無塩バター:60g
きび砂糖:25g
ココア:5g
クルミ:20g
①ボールに米粉、アーモンドプードル、きび砂糖、ココア、無塩バターをいれて、カードを使って生地をまとめる。もしくは、バターをやわらかくして、きび砂糖をいれて混ぜたら粉類をいれてまとめる。
②クルミは手で小さく割っていれる。
③角棒状に生地をまとめたらラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
④1.5cm角になるようにカットする。180度にあたためておいたオーブンで18分くらい焼く。
米粉にアーモンドプードルを入れることで、さくさく食感で香りが良いクッキーに仕上がります。クルミも入れてさらに食感よく!ココアとの相性も抜群で手が止まらない美味しさです♪手土産にも喜ばれる米粉クッキーです。
米粉を使ったクッキーレシピ、いかがでしたか。薄力粉で作るクッキーに比べて、米粉を使うと軽くさくさくした食感に仕上がります。米粉クッキーはバターを沢山使わなくても美味しくできるのでダイエット中の方や健康を気にされている方にもおすすめです。ぜひお試しください。
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