2016/04/24
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ダイエット中は甘いものの誘惑に負けそうになりますね。そんな時の強い味方がおからクッキーです。ヘルシーな食材、おからを使ったレシピですが水分と一緒に摂ればお腹の中で膨らんで満腹感も得られるおからクッキー。そんな魅力いっぱいのおからクッキーレシピを集めてみました。
材料 ( 15 枚分 )
<生地>
おから50g
薄力粉20g
ライ麦粉(中挽き)10g
アーモンドプードル10g
ベーキングパウダー小さじ1/3
黒ゴマ大さじ1
ハチミツ大さじ1
メープルシロップ(お好みで)適量
おからクッキーレシピ 黒ゴマハチミツのおからクッキー
まず最初にご紹介するおからクッキーレシピは黒ゴマハチミツのおからクッキーです。黒ゴマの風味豊かなヘルシーおからクッキーです。3種類の粉を使ったおからクッキーレシピ。もちっとした食感が味わえます。おからクッキーは、何もつけずに食べても素朴なやさしい味ですがお好みでシロップやジャムをつけて食べるのもおすすめです。
おからクッキーレシピ 黒ゴマハチミツのおからクッキー①
粉類は合わせて振るう。ボウルに生地の材料を入れて手で混ぜ合わせ、手のひらで生地をこすり合わせるようにして、ポロポロ状態にする。
おからクッキーレシピ 黒ゴマハチミツのおからクッキー②
ハチミツを加えて生地をこねるように混ぜ、ひとつにまとめる。
おからクッキーレシピ 黒ゴマハチミツのおからクッキー③
クッキングシートの上に生地を広げ、ラップをして冷蔵庫で15分冷やす。
おからクッキーレシピ 黒ゴマハチミツのおからクッキー④
③をお好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで20分焼く。
おからクッキーレシピ 黒ゴマハチミツのおからクッキー⑤
焼き色がついたら取り出し、メープルシロップを添える。
材料 (直径6㎝ 6個分)
プルーン(やわらかいもの)60g
●おから100g
●きな粉大1
●シナモンパウダー小1/3
レーズン大3~
ラム酒(なくても○)適量
おからクッキーレシピ ソフトおからクッキー
次にご紹介するおからクッキーレシピはソフトおからクッキーです。砂糖・卵・バター・小麦粉不使用なので低カロリーなおからクッキーレシピです。プルーンでおから感なく食べやすのも特徴。たっぷりのドリンクと一緒にゆっくり食べたら、満腹感が得られるのでダイエットに最適なおからクッキーレシピです。トースターで簡単に作れます。
①プルーンはみじん切りにした後ペースト状にする。
②ボウルにおから、きな粉、シナモンパウダーを入れてよく混ぜる。ペースト状にしたプルーも加え、ひとまとまりになるまでこねる。
③レーズン、ラム酒を入れ耳たぶより少し硬いくらいに全体がまとまるまでこねる。
ゆるければきな粉を足して下さい。
④生地をピンポン玉くらいの大きさに丸め、手のひらでつぶして1㎝くらいの厚みにする。
⑤クッキングシートに並べて、600Wで4分加熱。網かざるの上で表面がさらっと乾燥するまで冷ます。
材料 約40枚分(20枚×2種)
(ベース生地)
・おから(生)120g・ショートニング80g
・バター(無塩)20g
・三温糖80g・卵2個・オートミール40g
・薄力粉80g
・スキムミルク大さじ2
・ベーキングパウダー小さじ2
・塩ひとつまみ・バニラエッセンス適量
(ごま風味)
・練りごま(黒)小さじ1・すりごま(黒)大さじ2
・ごま(黒)大さじ1・ごま油小さじ1
(紅茶風味)
・紅茶(ティーバッグ)1パック
・チョコチップ大さじ2・レーズン大さじ3
おからクッキーレシピ 紅茶風味&ゴマ風味おからクッキー
こちらのおからクッキーレシピは紅茶風味とゴマ風味おからクッキーです。おからやオートミールをたっぷり使ったクッキーは食物繊維を豊富に含むのでダイエット中の方にはぴったりのスイーツレシピです。食物繊維は水分といっしょに食べれば腸の中で膨張し、満腹感を与えて食べ過ぎを防いでくれます。
①フッ素樹脂加工のフライパンにおからを入れ、弱火で炒って水分を飛ばしておきます。ショートニングとバターはボウルに入れ、弱いワット数の電子レンジに30秒ほどかけてやわらかくしておきます。
②ベースの生地の薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。紅茶パックは中の紅茶葉を出し、レーズンは刻んでおきます。
③ベース生地を作ります。ショートニングとバターに三温糖を加え、泡立て器でぽってりするまでよく混ぜ合わせます。割りほぐした卵を数回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせます。バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせます。
④ふるった粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。さらにおから、オートミールを加えて混ぜ合わせ、生地を半分ずつに分けておきます。
⑤それぞれに、ごま風味、紅茶風味の材料を加え、しっかり混ぜ合わせます。
⑥オーブンシートの上にそれぞれの生地をティースプーンで適量すくい落とします。スプーンで軽くおさえて形を整えます。170℃のオーブンの中段に入れ、約20分焼けば出来あがり。
材料 (つくりやすい分量)
薄力粉 100g
おから 100g
バター 100g
砂糖(てんさい糖) 60g
はちみつ 20g
卵黄 1コ
おからクッキーレシピ 型抜きおからクッキー
続いてご紹介するおからクッキーレシピは型抜きおからクッキー。おからたっぷりのヘルシークッキーを型で抜いたレシピです。お好みの型で作れるのでこどもと一緒に作れば楽しいおからクッキーレシピです。育ち盛りのこどものおやつにもおすすめのおからクッキーです。
①バターをやわらかく溶かし、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2回に分けて、少しずつ入れ混ぜ合わせる。
②①に、はちみつ、卵黄を加え再び混ぜ合わせ、薄力粉はふるいにかけ少しずつ入れて混ぜ合わせる。最後におからも少しずつ入れて混ぜ合わせる。
③②の生地をひとまとめにし、棒状にして包丁で2cm程度の輪切りにし、形を整える。
④180℃のオーブンで20~30分ほど焼いて出来上がり。
材料 3個分
生おから‥‥100g
薄力粉‥‥100g
ベーキングパウダー‥‥小さじ1
バター‥‥40g
砂糖‥‥40g
卵黄‥‥1個分
バニラエッセンス‥‥適量
豆乳‥‥大さじ2
おからクッキーレシピ 豆乳おからクッキー
最後にご紹介するおからクッキーレシピは豆乳おからクッキーです。おからと同じくヘルシー食材の豆乳をつかう超ヘルシーなおからクッキーレシピです。女性に嬉しい成分を含む豆乳を使うので忙しいママにも是非食べていただきたいおからクッキーレシピです。
①薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる 。バターをレンジで加熱する
②ヘラでよく混ぜ、つやが出るくらいのマヨネーズ状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
③フライパンで炒ったおからを入れて混ぜ合わせ、豆乳を加えて混ぜる。(抹茶やココア、野菜パウダーを入れる場合は、豆乳で溶き、6の後に入れてクリームとよくなじませてから、おからを入れましょう。)
④薄力粉を入れてサクッと混ぜ、手でまとめて二等分し、直径3cmの棒状にする。
ラップで包み、30分~1時間冷蔵庫で寝かす。
⑤台に軽く打ち粉をする。端から5mm幅に切る。170度に温めておいたオーブンで20分焼く。
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