おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
近年のヘルシーブームに乗って、人気上昇中のおから。今回は、そんなおからを使った人気レシピを厳選してご紹介します。おからはおかずにもスイーツにもなる万能食材。そのためおからを使ったレシピはたくさんありますが、人気レシピなら間違いなし!ぜひ参考にしてくださいね。
ヘルシーなおからは、カロリーが低いのに栄養もあって、ダイエット中の方に人気の食材ですよね。そんなおからを使ったレシピは今や数え切れないほどあります。そのため、いざおからを使って料理をしようと思っても、どのレシピを参考にしたら失敗せずにおいしい料理を作れるのか、まよってしまうもの。そこで今回は、おからを使った人気レシピを厳選してご紹介します。
おからはおかずだけでなく、スイーツ作りにも使えるので、お家に常備しておくと、とても役立ちます。おいしく、ヘルシーで万能なおからは、人気があるのも納得です。まだおからを使ったことがないという方も、ぜひ人気レシピを参考にしておから料理にチャレンジしてみてくださいね。
それでは早速、おからを使った人気レシピをご紹介していきましょう!
【肉だんご】
鶏ひき肉200g
おから100g
ニンジン4~5センチ
タマネギ1/4個
卵1個
塩小さじ1/2
【甘酢あん】
酒・砂糖・しょう油・酢・ケチャップ・水各大さじ1
片栗粉小さじ1強
ニンジン、タマネギをみじん切りにしてボウルに入れ、ほかの肉だんごの材料もすべて加えてよくこねます。
フライパンに油を熱し、①のタネを食べやすい大きさに丸めてフライパンに並べます。蓋をして、弱火~中火で4~5分焼いたらひっくり返し、さらに1~2分焼きます。
肉だんごをフライパンの中で端に寄せて余分な油をふき取ったら、甘酢あんの材料をすべて入れて混ぜます。弱火で炒め、肉だんごと甘酢あんを絡めたら完成!
おからを使った肉だんごの人気レシピです。おからはお肉のような食感が楽しめるのが特徴なので、肉感を味わいつつ、ヘルシーなのが人気の秘密。しかもこちらのレシピでは、おからと鶏肉で淡白な肉だんごも、甘酢あんと絡めることでよりご飯に合う仕上がりになっています。お子様にも人気のレシピです。
おから(生)100g
牛乳(豆乳)50ml
玉ねぎ1/2個
アボカド1個
ミニトマト6〜7個
○菜種油大さじ1
○酢大さじ2
○粒マスタード大さじ1
マヨネーズ大さじ2
塩コショウ適量
玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。ミニトマトとアボカドは食べやすい大きさに切ります。
鍋でおからを炒ります。香ばしくなってきたら牛乳を加えて全体を混ぜ、火から下ろして冷まします。
冷ましたおからに①の野菜を加えて混ぜ合わせ、塩コショウをします。さらに○の材料を混ぜたものとマヨネーズを加えて混ぜ、完成!
おからを使ったサラダもたくさんありますが、特に人気があるのがこちらのレシピです。アボカドのクリーミーさによって、おからのパサつきをまったく感じることなくおいしく食べることができます。野菜の栄養と大豆の栄養を一緒に摂ることができるのも人気のポイント。見た目がおしゃれなので、女性に特に人気のレシピです。
生おから150g
薄力粉60g
バター50g
砂糖(三温糖)40g
牛乳大さじ2
クリープ大さじ2
すりごま(白) 大さじ2
練乳大さじ1
生おからを弱めの中火でよく炒ります。
炒ったおからの入ったフライパンに、小麦粉、バター、砂糖(三温糖)クリープ、すり胡麻、練乳、牛乳をいれて、練るようにして混ぜます。生地が冷めてきたら、手でひとまとめにしていきます。
生地をラップで棒状に包み、冷蔵庫で60分以上休ませます。冷蔵庫から出したら、5mmくらいの厚さになるよう包丁で切ります。
予熱なしで180度のオーブンで22分焼いたら完成!
おからを使ったお菓子もたくさんありますが、特に人気があるのはこちらのレシピです。おからクッキーは、簡単に、かつ一度にたくさん作れる点で人気があります。加えてこちらのレシピは成形の手間もかからないのが人気の秘密。こちらの人気レシピを参考に、お子様と一緒に作ってみてくださいね。
おからを使った人気レシピをご紹介しました。おからを使ったレシピにはいろいろなものがありますが、今回ご紹介したのは実際に作った方に人気のある実力派レシピです。人気レシピなら、初めておからを使う方も大満足間違いなし!ぜひ作ってみてくださいね。
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