おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/19 更新
ぷりっとしたエビマヨ。居酒屋さんなどでもついつい頼んでしまう人も多いのでは?そんなおいしいエビマヨをおうちで作れたらうれしいですよね。今回はそんなあなた必見の絶品エビマヨレシピを5つあつめました。アレンジレシピもありますのでいろんなエビマヨを楽しんでください!
材料(2人分)
むきえび 200g
片栗粉 大さじ2
アスパラ 3本
オリーブオイル 大さじ3
★牛乳またはヨーグルト 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★ケチャップ 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★レモン汁 少々
簡単サクぷり★エビマヨ
揚げずに作るのでヘルシーで簡単♪えびは焼きすぎると固くなり、さわりすぎると片栗粉が落ちるので、あまり触らずにさっと焼くことがポイント。つくれぽも多数!堂々人気ナンバー1のレシピです!
簡単サクぷり★エビマヨのレシピ①
えびと片栗粉を袋に入れて、下からたたき上げるようにして薄く粉をまぶす。
簡単サクぷり★エビマヨのレシピ②
オリーブオイルでエビを両面焼き、茹でたアスパラと一緒に★の入ったボウルに移して和えれば完成!
材料(2人分)
えび(中) 160g
酒 大さじ1/2
塩 少々
ブロッコリー 1/3株
しょうが(みじん切り) 1/3片
にんにく(みじん切り・小) 1片
サラダ油 大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
エビマヨ
ぷりぷりのエビマヨをちょっと和風のお醤油味で♪お醤油とマヨネーズがえびのうま味を引き立ててとってもおいしいレシピです!
エビマヨのレシピ①
えびは殻をむいて背わたを取り、酒と塩をもみ込む。
エビマヨのレシピ②
ブロッコリーは小房に分けて、色よくゆでる。
エビマヨのレシピ③
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを焦がさないように炒め、①を加えて1~2分炒め、(A)も入れて手早く絡めるように炒める。
エビマヨのレシピ④
器に③を盛りつけ、②を添える。
材料(4人分)
むきえび 16尾
酒 少々
ししとうがらし 8本
A 水 カップ 1/4
A 溶き卵 1個分
A 小麦粉 カップ1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 大さじ5
B ゆずこしょう 小さじ1
B コンデンスミルク 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
ゆずこしょうエビマヨ
ピリッとゆずごしょうのきいたエビマヨはいかがですか?作り方は簡単♪エビマヨのソースをゆずごしょう風に変えるだけ!お酒のおつまみにもぴったりですよ。
ゆずこしょうエビマヨのレシピ①
えびは酒をまぶす。
ゆずこしょうエビマヨのレシピ②
ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
ゆずこしょうエビマヨのレシピ③
170℃に熱した油で、①のえびを②の衣につけて揚げる。ししとうは少し切り目を入れるか、竹串に刺して素揚げする。
ゆずこしょうエビマヨのレシピ④
別のボウルに「コクうま」、Bを入れよく混ぜ、③のえびをあえる。
ゆずこしょうエビマヨのレシピ⑤
器に盛り、③のししとうを添える。
材料(2人分)
エビ 8匹
酒 大さじ2
ブロッコリー 1/2株
ナッツ(お好みのもの) 大さじ1
ローズマリー 1~2枝
オリーブ油 小さじ1
<マヨソース>
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク 小さじ2
ケチャップ 小さじ1/2
ジン 小さじ1弱
塩 少々
ナッツとハーブのエビマヨ
こんなおしゃれなエビマヨレシピもありますよ!ローズマリーやナッツを使ったこのレシピはおもてなしや女子会にピッタリ♪みんなをあっと驚かせちゃいましょう!
ナッツとハーブのエビマヨのレシピ①
エビは酒を絡めて殻をむき、竹串で背わたを取る。ブロッコリーは小房に切り分けてゆでておく。ローズマリーは葉をつみ取って刻み、ナッツは軽く砕いておく。
ナッツとハーブのエビマヨのレシピ②
ボウルに<マヨソース>とローズマリーを合わせ、水気を切ったブロッコリーを加えて和える。
ナッツとハーブのエビマヨのレシピ③
エビをオリーブ油で炒め、赤くなってきたら②に加えて和える。
ナッツとハーブのエビマヨのレシピ④
器に盛ってナッツを振り掛ける。
材料(2人分)
海老 10尾
レタス 50g
マヨネーズ 大さじ3
三島のゆかり®梅入り 小さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
エビマヨネーズ 梅しそ風味
エビマヨにゆかりを入れるだけでできちゃう簡単アレンジレシピです☆おいしく作るコツは、海老の腹側に切り込みを入れること。加熱しても身が硬くならず、歯切れがよく仕上がりますよ。ゆかりの酸味がとってもさわやかなエビマヨ。ゆかり好きの方は是非お試しを~♪
エビマヨネーズ 梅しそ風味のレシピ①
海老は殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを取り、腹側に数箇所切り込みを入れる。
エビマヨネーズ 梅しそ風味のレシピ②
塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。レタスは千切りにする。
エビマヨネーズ 梅しそ風味のレシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、海老を色よく焼く。
エビマヨネーズ 梅しそ風味のレシピ④
ボウルにマヨネーズ、ゆかり®梅入りを入れて混ぜ、海老を加え絡ませる。
エビマヨネーズ 梅しそ風味のレシピ⑤
皿にレタスを敷き、海老を盛り付ける。
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