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プリプリの食感がクセになる!絶品エビマヨの簡単レシピ大集合

エビマヨは、エビを使ったレシピの中でも特に人気のある料理です。今回は、そんな美味しいエビマヨの、特別に簡単で作りやすいレシピばかりを集めてみました。作り置きも出来てとても便利なエビマヨ!今夜のメニューに悩んでいたら、もうエビマヨに決まりですね。

美味しいエビマヨ!

エビマヨは日本生まれの中華料理です。中華料理人だった周富徳さんが考え出したレシピだそうです。古くからある中華料理ではないので、エビマヨの歴史自体はまだまだ浅いのですね。しかし、北京で開催された料理のコンクールで賞を獲得して、そのレシピをテレビの番組の中で公開して下さったので、日本の中華料理業界に一気に広まったのだそうです。

今回ご紹介するエビマヨの美味しいレシピたちも、もとは周富徳さんのレシピがそれぞれの作り手によって変化していったレシピなのです。では、そんな周富徳さんへの感謝の気持ちを感じながら、エビマヨのレシピを見ていく事にしましょう。

エビマヨレシピ① ズッキーニのえびマヨあえ

エビマヨレシピ①材料

材料 2人分
ズッキーニ 1本
えび(ブラックタイガーなど) 8尾
セロリ 1本
卵白 1個分
マヨソース
 マヨネーズ 大さじ4
 牛乳 小さじ1
 酢、ケチャップ、砂糖 各小さじ1/2
 塩 小さじ1/3
酒 塩 片栗粉 サラダ油 一味唐辛子

エビマヨレシピ①作り方

【1】材料を切ります

ズッキーニは乱切り、セロリの葉は一口大、茎は筋を取り除いて3~4mmの斜めに切ります。

【2】えびの処理をします

背ワタを取ったえびに酒大さじ1、塩小さじ1/2を絡めて5分置きます。水で洗って水けを切ったら片栗粉大さじ4と卵白を絡めます。

【3】野菜を炒めます

サラダ油を熱したフライパンでズッキーニとセロリを炒めます。よく炒めたら取り出します。

【4】えびを炒めます

大さじ1のサラダ油を足して、えびを炒めます。火が通ったら取り出します。

【5】出来上がりです

あらかじめ混ぜておいたマヨソースにえびと野菜を絡めます。器に盛り付けて一味唐辛子を振りかけたら出来上がりです。

ズッキーニのえびマヨあえのおすすめポイント

野菜と一緒にいただくことで、栄養バランスも整うレシピです。クセのないズッキーニと、食感のいいセロリはエビマヨにぴったりです。

エビマヨレシピ② 簡単えびマヨ

エビマヨレシピ②材料

材料 2人分
えび 10尾
レタス 3~4枚
マヨソース
 ・マヨネーズ 大さじ3
 ・おろしにんにく 小さじ1
 ・砂糖 大さじ1強
 ・みそ 大さじ1
ころも
 ・溶き卵 1個分
 ・小麦粉 大さじ3
 ・片栗粉 大さじ1
・片栗粉、サラダ油

エビマヨレシピ②作り方

【1】ころもをまぶします

あらかじめころもの材料を混ぜておきます。殻と背ワタを取ったえびに片栗粉を薄くまぶしてころもを絡めます。

【2】えびを加熱します

大さじ3の油をフライパンで熱してえびを揚げ焼きにします。火が入ったら取り出して粗熱を取ります。

【3】マヨソースを作ります

あらかじめマヨソースを作っておき、えびに絡めます。

【4】出来上がりです

ざく切りにしたレタスをさらに敷き、えびを盛り付けたら出来上がりです。

簡単えびマヨのおすすめポイント

マヨソースに、隠し味でみそが入るレシピです。みそが入ることでコクが増します。少し和風になるので、ご飯にもさらに合いますね。

エビマヨレシピ③ 子供も大好きエビマヨ 揚げずに簡単

エビマヨレシピ③材料

材料 作りやすい分量
エビ 10尾
料理酒  適量
片栗粉  適量
塩 少々
キャベツ・パクチー お好みで
マヨネーズ 大さじ3

エビマヨレシピ③作り方

【1】焼きます

殻をむいたエビに酒を振りかけてフライパンで焼いておきます。

【2】和えます

マヨネーズに塩を加えて粗熱が取れたエビを和えます。

【3】出来上がりです

お皿にキャベツやパクチーを敷き、エビを盛り付けたら出来がりです。

子供も大好きエビマヨ 揚げずに簡単のおすすめポイント

マヨソースは作らないでマヨネーズと塩だけで味付けをしたレシピです。本当に簡単なので、忙しい時でも作れるレシピです。

エビマヨレシピ④ ぷりっぷり・エビマヨ

エビマヨレシピ④材料

材料 3~4人分
エビ 25匹(約300g)
塩コショウ 少々
片栗粉
卵 1個
サラダ 油
パプリカ飾り
グリーンレタス 付け合わせ
(マヨネーズソース)
マヨネーズ 200cc
砂糖 25g
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
レモン果汁 大さじ1/2

エビマヨレシピ④作り方

【1】ソースを作ります

卵は卵黄と卵白に分けます。マヨネーズソースの材料を合わせます。

【2】エビに下味をつけます

背ワタを取ったエビに塩コショウをふり、よく揉みます。そこに卵白を加えてさらに揉み込みます。

【3】片栗粉を加えます

卵白が泡立ったところに大さじ1の片栗粉とサラダ油を加えます。

【4】エビを揚げ焼きにします

さらに卵黄も加えたら100cc分の片栗粉をまぶします。サラダ油を200cc分熱してエビを揚げ焼きにします。

【5】和えます

エビに火が通ったらマヨネーズソースを和えます。

【6】出来上がりです

レタスをお皿に敷いて、エビを盛り付けます。最後にパプリカパウダーを振りかけたら出来上がりです。

ぷりっぷり・エビマヨのおすすめポイント

エビをプリプリに仕上げるコツはよく揉み込むことです。それだけでワンランク上のエビマヨが出来上がります。

エビマヨレシピ⑤ シンプル簡単!ぷりぷりエビマヨ

エビマヨレシピ⑤材料

材料 2~3人分
エビ 8尾
片栗粉 適量
にんにく(チューブ) 3㎝ぐらい
●マヨネーズ 大さじ3
●ケチャップ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●塩胡椒 少々
●ポン酢 小さじ1

エビマヨレシピ⑤作り方

【1】エビに片栗粉をまぶします

背ワタを取ったエビの腹側に切れ目を入れて片栗粉をまぶします。

【2】マヨソースを作ります

●の材料を合わせてソースを作ります。

【3】エビを焼きます

油を引いてにんにくを炒めたらエビに火を通します。

【4】出来上がりです

マヨソースと和えて器に盛り付けたら出来上がりです。

シンプル簡単!ぷりぷりエビマヨのおすすめポイント

こちらは隠し味にケチャップが入るレシピです。ケチャップとマヨネーズのオーロラソースはエビにとても合いますね。

エビマヨレシピをまとめました

いかがでしたか?周富徳さんが考え出した美味しいエビマヨ。いつまでも作り継いでいきたいですね。

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