2016/03/06
rinrorinro
子供のお誕生日やお祝いのイベントには、可愛いキャラクターケーキを作ろう!手作りをして、低コストで世界に1つだけの特別なケーキに◎そこで、簡単可愛いキャラクターケーキの作り方や、ケーキに使えるキャラクターデコレーションの作り方を紹介します。
子供のためにキャラクターケーキを作るママが増えてきています。作ったキャラクターケーキをSNSにアップしたり、作り方を簡単に投稿したりと、作る方もさまざまな楽しみ方がたくさんあります。
お誕生日などにキャラクターケーキを、ケーキ屋さんで買うと数千円しますよね。しかし、キャラクターケーキを手作りすれば低コストで作れるから家計に優しくてオススメです!
ではそんなキャラクターケーキの作り方を紹介していきます。
板チョコ …2かけ位
生クリーム(植物性ホイップ) …100ml位
砂糖…お好みの量
食用色素等…適量
①デザインを準備する!
下絵はケーキ型にトリミングして左右反転します。
②チョコを溶かす!
お湯がチョコに入らないように気を付けながら、チョコを湯煎で溶かします。
③フリーザーバックを用意!
バットにデザインをテープなどで貼り、フリーザーバッグのシートをデザインの大きさに切りとり、重ねて貼ります。
④デザインをふちどりをする!
竹串にチョコを付けてデザインの線をなぞって書いていきます。全て書き終えたら、一度冷蔵庫で休ませ固めます。
⑤生クリームを泡立てる!
生クリームに砂糖を入れて少しゆるめに泡立てます。
⑥生クリームに色着けする!
食紅などで生クリームを色着けします。
⑦デザインに色付けする!
爪楊枝等で細かい部分まで丁寧に塗っていきます。
⑧冷蔵庫で固める!
生クリームを塗り終わったら冷蔵庫で固めます。
⑨再度クリームを塗る!
セルクルを固まったデザインにかぶせます。クリームをデザインに落として先を曲げたスプーンで素早く均等なに塗り広げます。
⑩表面を平らにする!
クリームを塗り終えたらセルクルを外して、カードなどを使いで表面を平らにならし、冷凍庫で凍らせます。
⑪土台のケーキを作る!
デザインを凍らせてる間に、土台のケーキにフルーツなどをはさみ生クリームを塗っておきます。
⑫シートをそっと剥がす!
デザインがしっかり固まったらそっとフリーザーパックのシートを剥がします。
⑬ケーキにデザインを乗せたら完成!
凍らせたデザインが溶けないうちに、フライ返しなどを使い素早くケーキの上に乗せます。
生クリームを使って簡単にキャラクタープレートが作れます!生クリームはよく伸びるので、塗りやすくておすすめです。
チョコペン
ホワイト板チョコ
アイシングカラー
①イラストを印刷!
イラストを用意してプリンターで反転印刷し、印刷したイラストをトレイにテープで固定しその上にOPPシートを重ねて貼り付けます。
②チョコを湯せんする!
カップに水を入れ電子レンジで約60度に加熱し、その中にチョコペンを入れてを溶かします。
③絞り袋を作る!
OPPシートを、三角にカットしてくるくる巻き絞り袋を作ります。
④絞り袋にチョコを加える!
チョコペンが溶けたら、絞り袋にチョコを少量出します。
⑤ふちどりをします!
デザインのふちを絞り袋を使って、丁寧に描いていきます。全て描き終えたら、短時間冷蔵庫でチョコを冷やし固めます。
⑥色付けをする!
マグカップの上に小皿を乗せ、白のチョコペンにアイシングカラーを混ぜて色を作ります。アイシングを持てない方は、カラーのチョコペンを使うと便利です。
⑦細かいとこから塗る!
竹串を使って細かい部分から色付けしていきます。
⑧隙間なく色付けする!
広い範囲の色付けはチョコペンでそのまま塗るか、絞り袋に入れて丁寧に塗っていきます。
⑨全体を補強する!
全体を塗り終えたら、絞り袋にホワイトチョコを入れ、カップにお湯を入れて溶かします。
⑩補強をします。
絞り袋の先端をカットし、デザイン全体に均一になるようにホワイトチョコを絞って行きます。全体を塗り終えたら、OPPシートを張り冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
⑪固まったら完成!
冷蔵庫でよく冷やし固ったら完成です。
子供の大好きなチョコを使って、大好きなキャラクターのチョコプレートを作ってみて下さい。
スポンジ(お好みのレシピで)…ロールケーキ型1台分
・チョコムース(お好みのほかのムースでも可)
生クリーム …175cc
チョコレート(荒く刻む)…80g
・ 外側のクリーム
生クリーム …1パックと25cc
砂糖…16g
バニラエッセンス …少々
①スポンジを準備!
土台になるスポンジを用意します。手作りしたり、買ってきてスライスしたものもおすすめです。
②スポンジをカットする!
ボウルに敷き詰めれる形にカットし、最後にボウルをひっくり返して、丸いフタのスポンジをつくります。
③ボウルにスポンジを敷く!
きったスポンジをボウルに隙間なく敷き詰めます。
④チョコムースを作る!
チョコと生クリーム80gをボウルにいれ湯煎にかけてチョコを溶かします。
⑤冷やしながら泡立てる!
チョコが均等にとけたら、室温にした残りの生クリームを加え、大きめのボウルに氷を入れ、チョコの入ったボウルを冷やしながら優しく泡立てます。
⑥チョコムースを冷やし固める!
泡立てて固くなってきたらスポンジを敷き詰めたボウルに流し込み、フタのスポンジをチョコムース上にのせて冷蔵庫で冷やし固めます。
⑦耳を作る!
チョコムースを冷やし固めている間に、スポンジの余り部分で、少し縦長に耳の土台を作っておきます。
⑧パーツを作る!
紙に下書きをしてその上にオーブンペーパーを重ね、チョコペンを湯せんで溶かしてパーツを書きます。色を重ねて塗る場合は、一度冷蔵庫で固めてから重ね塗りをます。
⑨生クリームを作る!
生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて少しゆるめに泡立てます。チョコムースが固まったら冷蔵庫から取り出しておきます。
⑩生クリームをスポンジに塗る!
全体にクリームを薄く塗り、一度冷蔵庫で落ち着かせます。
⑪耳を付ける!
耳のスポンジを爪楊枝2本を使って土台にしっかり固定します。
⑫盛り付けようのお皿に移動させる!
耳を二つつけたら土台の完成です。盛り付け用のお皿やケーキボックスの台紙に移動させておきます。
⑬生クリームを絞る!
残りの生クリームを搾り出しやすい固さまで再度泡立てて絞り袋に入れ、土台の下のほうから全体に絞っていきます。
⑭デコレーションする!
耳まで丁寧に絞りきったら準備したパーツをつけていきます。
⑮チョコペンで仕上げたら完成!
チョコペンで目とヒゲを描いたら完成です。
市販のスポンジを使えばとっても簡単に作れます。生クリームを絞るのは根気がいりますが、簡単な作業なので安心です。zうぃ参考にしてみて下さい。
無塩バター(お菓子用マーガリンでもOK)…100g
小麦粉…180g
砂糖…70g
卵黄…1個
色粉(赤)…適量
ココア…適量
①バターと砂糖と卵黄を混ぜる!
バターを電子レンジで加熱してやわらかくして、砂糖を入れヘラで混ぜていきます。全体がよく混ざったら、卵黄1個を加え混ぜます。
②小麦粉を加える!
卵黄が混ざったら、小麦粉を加えて素早く混ぜあわせます。
③ひとかたまりにする!
まだ混ざりきってない生地をさっくり混ぜて、ひとかたまりにします。
④ヘラで伸ばす!
ヘラを押しつけながら、押しのばして混ぜていきます。
⑤生地を練る!
押し伸ばしてまたひとかたまりにし、また押し伸ばしをする工程を3回ほど行いよく生地を練っていきます。
⑥生地を二等分する!
生地の2/3をまるめてラップで包み置いておきます。
⑦着色する!
さらに残りの生地を2/3に分けて、赤の食紅を入れ混ぜ、ほんのりピンクに色付けします。
⑧茶色の生地を作る!
残りの生地にココアを入れ混ぜ茶色の生地をつくります。
⑨生地をねかせる!
全ての生地をそれぞれまるめてラップして、冷蔵庫で30分程度休ませます。
⑩生地を伸ばす!
30分後冷蔵庫から生地を出して、生地をラップとラップではさんで伸ばします。
⑪道具の準備!
鼻や目、輪郭などキャラクターを簡単に上手に作るには、くりぬき型を用意するのがいいです。
⑫鼻とほっぺをのせる!
顔の型をとり、真ん中に鼻をおきほっぺも横におきます。
⑬目をくりぬく!
ストローを少しつまんで楕円の形にくりぬきます。
⑭目をのせる!
目は、箸でつまんで鼻とほっぺたの上部分におきます。
⑮ほっぺのてかりと仕上げ!
ほっぺのてかりの部分は、手で丸めてそっとおき軽く指で押します。最後に眉毛と口を型押したら、アンパンマンの顔が出来ました。
⑯焼き上げたら完成!
170度に予熱オーブンで170℃で15〜18分焦げに気を付けながら焼いたら完成です!
とっても簡単にクッキー生地が作れるので、キャラクタークッキーを作る際はこのレシピがおすすめです。
スポンジケーキorカステラ…5~6号サイズ1個
生クリーム …200ml
果物やプリン…適量
アラザン…適量
・人形チョコプレート・雪の飾り
チョコペン(白・茶色・黄色・青・あればピンク)…各1本ずつ
①チョコプレートを作る!
デザインを転写印刷して透明なシートを置き、チョコペンを使ってふちどりをし、顔などの細かい部分から塗りチョコプレートを作っていきます。
②デコレーションを作る!
青のチョコペンで3本線をクロスさせて、雪の結晶のデコレーションをつくります。
③スポンジケーキを用意!
市販のスポンジケーキを使うと便利です。もちろん手作りでも◎
④ドレスの土台を作る!
スポンジケーキを3枚以上にスライスします。ザルにラップを敷いて、1~2cmにスライスしたスポンジケーキを1枚敷きます。
⑤フルーツを挟む!
スポンジの上に1/3ほどフルーツとクリームを入れて、再度スポンジをのせて蓋をして、もう一度繰り返し2層にします。
⑥蓋をする!
フルーツと生クリームを詰め終えたら、上にスポンジで蓋をします。
⑦ザルから外す!
土台が出来たらザルをひっくり返してお皿に置き形を整えます。
⑧生クリームをぬる!
土台のスポンジに生クリームを塗って好きなフルーツを飾っていきます。
⑨デコレーションして完成!
チョコで作ったキャラクターをてっぺんにさして、結晶とアラザンなどを使いデコレーションをしたら完成です。
チョコプレートを使ったキャラクタードールケーキです。本物の人形を使うと、本格的で可愛くできます。
キャラクターケーキについて紹介しましたがいかがでしたか?作り方の写真を見ているだけでも、完成までわくわくするレシピが沢山ありました。1年に一度の記念日には、ぜひキャラクターケーキを作ってみて下さい。
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