記事ID12634のサムネイル画像

作ってたら主婦力高くない?中華ドレッシングの作り方です!

中華ドレッシング、おうちで作っていますか?今は市販のドレッシングも、いろんな種類が売られていますね!でも、おうちで作ったほうが、節約にも身体にもいいと思いませんか?作り方は調味料を合わせて混ぜるだけ!今回は中華ドレッシングの作り方ばかりをご紹介します!

中華ドレッシングno作り方 #1

簡単☆ポン酢で中華風ドレッシング

材料4人分

ポン酢しょうゆ大さじ3
胡麻油 大さじ2
食べるラー油大さじ1
炒り胡麻大さじ1

中華ドレッシングno作り方 1
容器に材料を全て入れてまぜるだけ。

中華ドレッシングno作り方 #2

カンタンすぎ♡中華ドレッシング

材料

青じそドレッシング大さじ2
ポン酢大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま適量
ラー油(大人向け)適量

中華ドレッシングno作り方 1

材料を全部良く混ぜてくださいね〜。それだけです(^^;;
今回はこの子たちを使いました。

中華ドレッシングno作り方 #3

万能中華ドレッシングの黄金比

材料

酢大さじ3
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
ごま油 大さじ1/2
いりごま(すりごま)適量

中華ドレッシングno作り方 1
全部混ぜる。すりごまは好みの量を。

中華ドレッシングno作り方 #4

とても簡単♪中華ドレッシング☆

材料4人分

酢(A)大さじ4
醤油(A)大さじ1
砂糖(A)小さじ1
ごま油・サラダ油各大さじ2

中華ドレッシングno作り方 1
容器に(A)を入れて、砂糖が溶けるように、よくかき混ぜる。

中華ドレッシングno作り方 2
<1>に、ごま油とサラダ油を入れて、よくかき混ぜたら出来上がり♪

中華ドレッシングno作り方 #5

中華ドレッシング

材料

しょう油60cc
酢60cc
砂糖ひとつまみ
ニンニク(すりおろし)小さじ2
ショウガ(すりおろし)少々
ラー油大さじ1
ゴマ油大さじ2
塩少々
コショウ少々

中華ドレッシングno作り方 1

ショウガ(皮付きのまま)・ニンニクをすりおろす。

中華ドレッシングno作り方 2

ボウルへ、砂糖・塩・しょう油・酢・1・コショウを入れて混ぜ合わせる。

中華ドレッシングno作り方 3

2へラー油を少しずつ加え混ぜ、同じようにゴマ油を少しずつ加えて混ぜ合わせて出来上がり。

中華ドレッシングno作り方 #6

ミツカン 中華ドレッシング

材料

酢(穀物酢) 大さじ2
油(ごま油) 大さじ1
塩 小さじ1⁄4
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
おろしショウガ 小さじ1⁄2

中華ドレッシングno作り方 1
容器に材料を全て入れてまぜるだけ。

中華ドレッシングno作り方 #7

中華ドレッシング

玉ねぎ 1/2個
しょうが 1/2かけ
いりごま(白) 大さじ2 
A
酢 大さじ2 
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
塩 少々
サラダ油 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1・1/2

中華ドレッシングno作り方 1
玉ねぎは2~3㎝角に切る。しょうがは薄切りにしておく。

中華ドレッシングno作り方 2
カッターをセットしたクッキングボールに手順1といりごまを入れ、連続で10秒程スイッチを押して粗みじんにする。

中華ドレッシングno作り方 3
手順2にAを加え、連続で10秒程スイッチを押し、これを2回程繰り返して混ぜる。

中華ドレッシングno作り方 #8

なすの中華ドレッシング

材料2人分

なす 4~5個(550g)
■塩 少々
■<中華ドレッシング>
カゴメトマトケチャップ 大さじ3
ねぎ(みじん切り) 5cm
しょうが(みじん切り) 1片
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
豆板醤 少々

中華ドレッシングno作り方 1
なすはへたをとり、皮つきのまま縦に4~6つ割りにする。1カップの水に塩小さじ1の割合で塩水を作り、5分程度なすを水につけてアクをぬく。

中華ドレッシングno作り方 2
(1)のなすの水気をかるく切り、皿に並べてラップをし電子レンジで6~7分加熱する。すぐに水にとってさまし、水気をよく絞る。

中華ドレッシングno作り方 3
ドレッシングの材料をすべて合わせてなすにたっぷりかける。

中華ドレッシングno作り方 #9

中華風ねぎ入りしょうがドレッシング

材料8人分

40g特選本香り生しょうが 小さじ2 10g
しょう油 大さじ4
酢 大さじ4
ごま油 小さじ2
砂糖 ふたつまみ
長ねぎ (みじん切り) 20cm分 50g

中華ドレッシングno作り方 1
材料を混ぜ合わせる。

中華ドレッシングno作り方 #10

万能!中華風ドレッシング

材料4人分

熟味酢(米酢)大さじ 3
醤油大さじ 4
砂糖大さじ 1
ごま油 大さじ 2
ごま小さじ 1
ネギ・しょうが汁お好みで

中華ドレッシングno作り方 1
材料を全て混ぜるだけです。

中華ドレッシングno作り方 2
お好みで、ネギ、しょうが汁等を加えてもおいしいです。

中華ドレッシングno作り方 3
子供用には、マヨネーズを大さじ1加えています。

中華ドレッシングno作り方 #11

青じそ中華風ドレッシング♪

材料

リケンのノンオイル「青じそ」大さじ 5
ごま油 大さじ 1
ごま大さじ 1
ねぎ10cm分位

中華ドレッシングno作り方 1
材料を全て入れ、混ぜ合わせるだけ。

中華ドレッシングno作り方 2
瓶に材料を入れ蓋をしっかりしめて、シャカシャカ。そのまま、保存できるので便利です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ