2016/07/26
ががさま
2016/06/06 更新
あと一品おかずがほしい!そんなときには簡単に作れて、しかもとっても美味しくて人気のほうれん草のおひたしはいかがでしょうか?忙しい日にもぴったりの短時間で作れるほうれん草のおひたしレシピを紹介致します♪ちょっぴりアレンジした人気のレシピも♪
めんつゆで簡単!ほうれんそうのおひたし
定番のおひたしレシピですが、昔から愛される人気レシピですね!
ほうれん草1束
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
水100ml
かつおぶしパック1袋(3g)
①ほうれん草を水で良く洗い、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、さらに沸騰したら、ほうれん草を入れる。
出来たら根っこのほうを始めに入れて、その後葉っぱの方を入れると均等に茹で上がります。
③さっと茹でたらすぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ザルからあげて、ほうれん草をよく絞る。
絞りすぎて、形を崩さないよう注意する。
⑤お皿に盛ったら、めんつゆをお好みでかけて、かつお節をお好みで乗せたら、出来上がり!
めんつゆであっと言う間に作れて、しかも味もとっても美味しいので作り手側からも食べる側からも人気になるのは納得です♪
あと一品ほしい!と言うときには便利なレシピですね!
簡単で大人気★ほうれん草のおひたし
こちらも短時間で簡単に作れる人気レシピです!
忙しい日にも嬉しいレシピですね♪
ほうれん草3茎
●だしの素(顆粒) 小さじ1/4
●醤油小さじ1/2
①ほうれん草を水で良く洗い、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、さらに沸騰したら、ほうれん草を入れる。
出来たら根っこのほうを始めに入れて、その後葉っぱの方を入れると均等に茹で上がります。
③さっと茹でたらすぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ザルからあげて、ほうれん草をよく絞る。
絞りすぎて、形を崩さないよう注意する。
⑤ボウルにだしの素と醤油を入れてよく混ぜる。
絞ったほうれん草をボウルに入れて、よく混ぜる。
⑥お皿に盛ったら、出来上がり!
ちょっぴりだしを入れるだけで、美味しいおひたしが出来上がりますね!
お好みでかつおぶしを入れるとさらにうまみが増して美味しそうです♪
子供にも人気のほうれん草のおひたし♪
子供にも人気のレシピは、お母さんにとっては嬉しいですね!
砂糖が入るのでちょっぴり甘めのおひたしです♪
ほうれん草 2束
鰹節 適量
砂糖スプーン大 1
しょうゆスプーン大 1
白ごま 適量
①ほうれん草を水で良く洗い、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、さらに沸騰したら、ほうれん草を入れる。
出来たら根っこのほうを始めに入れて、その後葉っぱの方を入れると均等に茹で上がります。
③さっと茹でたらすぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ザルからあげて、ほうれん草をよく絞る。
絞りすぎて、形を崩さないよう注意する。
⑤ボウルに白ごま、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。
絞ったほうれん草をボウルに入れて、よく混ぜる。
⑥お皿に盛ったら、上にかつお節を乗せて、出来上がり!
お子様の好みに合わせて調味料を調整すると、さらに喜んで食べてくれますね!
ほうれん草は栄養がたっぷり含まれているので、たくさん食べてほしいですね♪
ほうれん草とささみの人気の梅おひたし
ほうれん草のおひたしの中にささみが入るなんて、ちょっとびっくりのレシピですが、これなら子供にも大人気になりそうなレシピですね!
ほうれん草1把
ささみ1本
梅干し1個
酢小2
めんつゆ(4倍濃縮) 大2
水大1
①ほうれん草を水で良く洗い、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、さらに沸騰したら、ほうれん草を入れる。
出来たら根っこのほうを始めに入れて、その後葉っぱの方を入れると均等に茹で上がります。
③さっと茹でたらすぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ザルからあげて、ほうれん草をよく絞る。
絞りすぎて、形を崩さないよう注意する。
⑤別の鍋に水をいれて、ささみを入れて火にかける。
茹で上がったら、ザルに移して冷ましておく。
⑥ボウルに調味料を全部入れてよく混ぜる。
絞ったほうれん草とささみをボウルに入れて、よく混ぜる。
⑥お皿に盛ったら、出来上がり!
食べごたえもあってちょっぴりオシャレなおひたしですが、人気レシピなのでオススメですね!
シメジとほうれん草のおひたし
とっても美味しそうですね!
シメジが入ることによって旨味が増してさらにおいしくなりそうです♪
ほうれん草1袋
しめじ半パック
めんつゆ 大匙1/2
鰹節適量
①ほうれん草を水で良く洗い、食べやすい大きさに切る。
しめじも水でさっと洗ったら、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、さらに沸騰したら、ほうれん草を入れる。
出来たら根っこのほうを始めに入れて、その後葉っぱの方を入れると均等に茹で上がります。
シメジも一緒に茹でる。
③さっと茹でたらすぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ザルからあげて、ほうれん草とシメジをよく絞る。
絞りすぎて、形を崩さないよう注意する。
⑤お皿に盛ったら、めんつゆをお好みでかけて、かつお節をお好みで乗せたら、出来上がり!
シメジの他にもえのきやシイタケで代用しても美味しいおひたしが出来そうですね!
冷蔵庫にあるもので簡単に作れるオススメレシピです♪
短時間で簡単に作れる人気のほうれん草のお浸しレシピから、子供にも喜んでもらえるレシピまで様々なものを紹介致しました!
あと一品ほしい!と言うときにはぜひオススメです♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局