おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/21 更新
ビタミンやミネラルを豊富に含むほうれん草は毎日摂取したい栄養源です。おひたしはそんなほうれん草を使ったお手軽なレシピ!ヘルシーなおひたしのレシピはぜひ知っておきたいですよね。そこで今回は簡単に作れるほうれん草のおひたしのおすすめレシピを5つ紹介します。
材料(4人分)
ほうれん草:1束
チリメンジャコ:大さじ2
~合わせダレ~
だし汁:大さじ3
しょうゆ:小さじ2
ゴマ油:小さじ1
コショウ:少々
ちりめんじゃこの塩味が効いたほうれん草のおひたしのレシピです。塩分が気になる方は、ちりめんじゃこをざるに入れて熱湯をかけると、程よく塩分が落ちて優しい味のおひたしになります。またほうれん草は意外と繊維が強いので、少し長めにゆでてから細かく切ると食べやすくなりますよ。塩味が効いていてよりご飯に合うこのおひたしのレシピをぜひ試してみてください。
材料(2人分)
ほうれん草 1/2わ(約150g)
えのきだけ 1袋(約100g)
だし汁 1/4カップ
しょうゆ みりん 塩
えのきのシャキシャキ感がよく合うほうれん草のおひたしのレシピです。普通のほうれん草のおひたしよりも食べ応えがあるのが嬉しいですね。レシピのポイントは、食感を良くするためにえのきは熱湯にサッとくぐらすだけにすることです。またこのレシピでは合わせダレにみりんが入ることによってほっとするお味のおひたしとなっています。
材料(3人分)
ほうれん草:2分の1束
ツナ缶:半分
めんつゆ:お好みの量
めんつゆで作る超簡単なほうれん草のおひたしレシピ!ほうれん草が嫌いなお子様も、お子様に人気のツナと和えることで食べてくれるかもしれませんね。茹でたほうれん草とツナをめんつゆで和えるだけという簡単おひたしレシピなので、時間がない時にもサッと作れて便利です。お弁当のおかずレシピやおつまみレシピにもピッタリですね!
材料(4人分)
ほうれん草 1わ
すりごま 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩 適量
こちらはマヨネーズで和えた珍しいほうれん草のおひたしレシピです。あっさり味のおひたしには飽きてしまった…という方におすすめします!お子様のお弁当のおかずにもぜひ使いたいほうれん草のおひたしレシピですね。レシピにはしょうゆは小さじ1とありますが、しょうゆを入れすぎると辛くなってしまうので、味見しながらちょうどいい味を見つけてくださいね。
材料(2人分)
ほうれん草:120g
しょうゆ:少々
ベーコン:2枚
水:カップ1/4
味の素KKコンソメ:小さじ1/2
こしょう:少々
ほうれん草のおひたしのレパートリーを増やしたい人におすすめの洋風おひたしのレシピです。レシピは普通のおひたしとあまり変わらず、しょうゆで味付けしたほうれん草とコンソメなどで味付けしたベーコンを和えるだけです。これだけお手軽なおひたしレシピだとチャレンジしやすいですね!毎日同じ味付けだと物足りなくなってしまうので、たまには少し変わったおひたしレシピを試してみませんか?
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局