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じゃがいもが美味しい!お家で作れるハッシュドポテトの絶品レシピ

カリカリ、モチモチ食感が美味しいハッシュドポテト。あのファーストフード店の人気メニューですが、お家でも簡単に作れるレシピをご紹介します。ハッシュドポテトのアレンジレシピもぜひお試しください。お子さんとぜひ一緒に作ってくださいね!

ハッシュドポテトのおすすめレシピ①:あのお店のハッシュドポテト

材料

じゃがいも使いたい個数(100gで手のひらサイズ2~3枚できます)
塩少々
こしょう少々
片栗粉じゃがいも100gに対して5g程度

ハッシュドポテトのおすすめ「あのお店のハッシュドポテト」レシピ①

じゃがいものうち半量をラップで包み電子レンジで加熱して熱いうちに皮をむいて潰してマッシュポテト状に、半量を粗みじんにする

ハッシュドポテトのおすすめ「あのお店のハッシュドポテト」レシピ②

【1】と塩・こしょう・片栗粉を合わせてよく混ぜる

ハッシュドポテトのおすすめ「あのお店のハッシュドポテト」レシピ③

好みの形に成型する(朝マック風なら写真のような小判型。ちなみに小さい方にはチーズを包んでみました☆)

ハッシュドポテトのおすすめ「あのお店のハッシュドポテト」レシピ④

フライパンに油(分量外)を熱して、【3】が両面きつね色になるまで揚げ焼きにする

ハッシュドポテトのおすすめ「あのお店のハッシュドポテト」レシピ⑤

油を切って完成☆好みでケチャップを添えて食べても☆

【1】のじゃがいもの加熱時間は、じゃがいもの大きさで調節してください☆
薄めに成型するとより朝マックのハッシュポテト風に☆
塩・こしょう加減はお好みで☆
チーズを中に包んだり、粉チーズやハーブ類やスパイス類を加えたり応用も可☆

材料も手順も簡単に、あのお店のハッシュポテトを家で再現できるレシピです。

ハッシュドポテトのおすすめレシピ②:ツナ入りハッシュドポテト

材料 (4人分)

じゃがいも 3個
ツナ(缶詰〈小〉・約90g入り) 1缶
パセリのみじん切り 大さじ1

こしょう

ハッシュドポテトのおすすめ「ツナ入りハッシュドポテト」レシピ①

じゃがいもは皮をむいてせん切りにし(あれば、スライサーを使うと簡単)、フリーザーパックに入れる。ツナは缶汁をフライパンに入れてから、パセリとともにフリーザーパックに加え、塩、こしょう各少々をふって混ぜ合わせる。

ハッシュドポテトのおすすめ「ツナ入りハッシュドポテト」レシピ②

缶汁を入れたフライパンを中火で熱し、合わせた材料を入れる。平らにならし、フライ返しで表面をギュッギュッと押しつけながら焼く。

ハッシュドポテトのおすすめ「ツナ入りハッシュドポテト」レシピ③

焼き色がついたら、まな板や皿の上にひっくり返してのせてから、フライパンにすべり込ませるようにして戻し入れ、同じように押しつけながらこんがりと焼く。

焼くときの油の代わりに、ツナの缶汁を使うレシピです。ツナのうまみがじゃがいもにしみて美味。

ハッシュドポテトのおすすめレシピ③:しらすのハッシュドポテト風

材料 (2人分)

・しらす干し 大さじ5(30g)
*柔らかなタイプ。
・じゃがいも 2コ(300g)
*皮をむいた正味約250gを使用する。
・オリーブ油 大さじ3

ハッシュドポテトのおすすめ「しらすのハッシュドポテト風」レシピ①

じゃがいもは皮をむき、水で洗って水けを拭き、スライサーでせん切りにする。
ポイント
じゃがいもは目の細かいせん切り用のスライサーでごく細く切る。小さくなったら、包丁でせん切りにする。

ハッシュドポテトのおすすめ「しらすのハッシュドポテト風」レシピ②

ボウルに1を入れ、しらす干しを加えて手早く混ぜる。
ポイント
じゃがいものでんぷん質を利用するので、水にさらさない。そのままおくと変色するので、手早く混ぜる。

ハッシュドポテトのおすすめ「しらすのハッシュドポテト風」レシピ③

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、2を直径5~6cmの薄い円形にまとめて並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、オリーブ油大さじ1を縁に沿って回し入れ、表面がカリッとするまで約3分間焼く。
ポイント
手で平らにまとめ、どんどんフライパンに入れて焼く。

しらす干しとじゃがいもだけを混ぜて焼いたら、外はこんがりカリッカリ、中はモッチモチ。調味料いらずの絶品レシピの出来上がり。

ハッシュドポテトのおすすめレシピ④:ハッシュドポテトチーズ味

材料 ( 2 人分 )

ジャガイモ1個
マッシュポテトの素40g
お湯80ml
牛乳50ml
粉チーズ小さじ2
片栗粉小さじ1
塩コショウ少々
ケチャップ適量
マスタード適量
サラダ油100ml

ハッシュドポテトのおすすめ「ハッシュドポテトチーズ味」レシピ①

ジャガイモは皮をむき、5mm角に切る。

ハッシュドポテトのおすすめ「ハッシュドポテトチーズ味」レシピ②

耐熱ボウルにマッシュポテトの素を入れ、お湯を注ぐ。軽く混ぜてから牛乳を注ぎ、よく混ぜる。

ハッシュドポテトのおすすめ「ハッシュドポテトチーズ味」レシピ③

粉チーズ、片栗粉、塩コショウを加えて手でまとめる。全体がしっとりとしたら(1)を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさの小判型にまとめる。

ハッシュドポテトのおすすめ「ハッシュドポテトチーズ味」レシピ④

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなったら(3)を入れ、両面キツネ色になるまで揚げ焼きにする。

ハッシュドポテトのおすすめ「ハッシュドポテトチーズ味」レシピ⑤

器に盛り、トマトケチャップ、マスタードを添える。

ハッシュドポテトのおすすめレシピ⑤:ハムを挟んで・ハッシュドポテト

材 料(2人分)

ジャガイモ(男爵)中2個
小麦粉大匙4
水大匙1
卵L1個
塩コショウ少々
ハム2枚
サラダオイル大匙1
粉チーズ大匙2

ハッシュドポテトのおすすめ「ハムを挟んで・ハッシュドポテト」レシピ①

ジャガイモは皮をむき、千切りにします。でんぷん質を使うので水につけません。

ハッシュドポテトのおすすめ「ハムを挟んで・ハッシュドポテト」レシピ②

ボウルに卵、小麦粉、水、塩コショウ、粉チーズを入れてよくかきまぜ、1を加えてさらにかき混ぜます。

ハッシュドポテトのおすすめ「ハムを挟んで・ハッシュドポテト」レシピ③

フライパンにサラダオイルを敷いて、2を形よく乗せ、両面こんがり焼きます。

ハッシュドポテトのおすすめ「ハムを挟んで・ハッシュドポテト」レシピ④

焼き上がりの片方にハムを乗せて、もう片方をハムの上に乗せてサンドします。

ハッシュドポテトのおすすめ「ハムを挟んで・ハッシュドポテト」レシピ⑤

お好みでケチャップなどをかけて食べてください。

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