美味しく作れたら女子力アップ間違いなし♪サクサクパイの絶品レシピ
2016/03/19
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皆さんは、普段ステーキをどのように召し上がっていますか?今回は、手作りのステーキソースのレシピをご紹介します。市販されているステーキソースにはないおいしさで、ステーキをよりおいしく食べることができます。とても簡単なレシピなので、お肉好きの方は必見ですよ!
皆さんは、どのようなステーキがお好みですか?塩コショウのみでシンプルにいただくのもよし、市販のステーキソースを使って風味豊かにいただくのもおいしいですよね。今回は、いつものステーキが何倍にもおいしくなるような、手作りのステーキソースのレシピをご紹介します。
ステーキソースを手作りするのは面倒だと思われる方もいるかもしれませんが、今回ご紹介するレシピは、どれもとても簡単なので、誰でも失敗なくパパッと作れます。しかも、バリエーションもいろいろあるので、お好みのものを作ってみてくださいね。
それでは早速、ステーキソースのレシピをご紹介します。
バルサミコ酢 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
おろしにんにくチューブ 5mm
すべての材料をフライパンに入れて火にかけ、弱火でじっくり煮詰めます。焦がさないように注意しながら、とろみが出るまで煮詰めたら、完成!
バルサミコ酢がさわやかに香る、フレンチテイストのステーキソースです。定番のお味なので、誰でも好き嫌いなくおいしくステーキを味わうことができます。フライパンですべての材料を煮詰めるだけととっても簡単なので、手軽に作ることができます。
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん、酢 各大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/3
ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
ステーキを焼いた後のフライパンに①のソースを入れ、1分位煮詰めたら完成!
定番の和風ステーキソースも、お家にある食材で簡単に作ることができます。ポイントは、ステーキを焼いた後のフライパンを使うこと。そうすることで、お肉のうまみがプラスされて、よりおいしいソースになりますよ。
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
コンソメキューブ 1個の半分
お湯 100ml
わさび 10g
コーンスターチもしくは片栗粉 小さじ1
コンソメキューブをお湯に溶かします。コーンスターチは水に溶かしておきます。
小さめのフライパンに、赤ワイン、しょうゆ、みりん、①のコンソメスープを入れて火にかけます。沸騰してアルコールが飛んだところで、準備しておいた水溶きコーンスターチを少しづつ加え、とろみをつけて完成!
こちらも和風のステーキソースですが、わさびが利いているのがポイント。ツンとした辛さが、後味をすっきりさせてくれます。しかもとろみをつけているので、お肉ともよく絡みます。
梅干し 3個
大葉 3枚
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
梅干しの種を取って粗く叩きます。大葉は茎を除き、粗く切ります。
耐熱容器にすべての材料を入れてラップをかけ、600wのレンジで1分程加熱して完成!
さっぱりとしたソースが食べたいときにおすすめなのが、こちらの梅ソースです。梅の酸味としそのさわやかな香りがたまりません。ちょっぴり大人なお味のソースです。
動物性生クリーム 200ml(1パック)
にんにく 1/2
塩 2.5g
パセリ みじん切り
にんにくをすりおろしておきます。
ボウルに生クリーム、塩、すりおろしたにんにくを入れて、ホイッパーで角が立つまで泡立てます。
ステーキに②のソースをかけて、みじん切りにしたパセリを散らしたら完成!
濃厚な生クリームの味わいが特徴的なステーキソースです。赤身のお肉との相性も抜群なので、スーパーで買ったお肉でも、格段においしく食べられます。少々手間はかかりますが、その分おいしいので、おもてなしの際にもおすすめです。
市販のステーキソースも手軽でおいしいですが、手作りのステーキソースもおすすめです。今回ご紹介したレシピは、お家にある材料で簡単にできます。バリエーションもいろいろあるので、いろいろなテイストのステーキを堪能してくださいね、
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