カレーの具材にはほうれん草!簡単美味しいほうれん草のカレーレシピ
2016/05/12
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ステーキといえば、パパッと作る事ができて華がある人気メニュー。でも、お店でいただくと、やっぱりお高い!美味しいソースがあれば、おうちステーキだってお店には負けませんよ♪洋風ステーキソース、和風ソースレシピ等々、5つのステーキソースのレシピを紹介します。
ステーキといえばパパッと作る事ができて、華がある人気メニューですよね。
でも、お店でいただくと、やっぱりお高い!
「お肉は最高級」なんて無理!でOK。
美味しいソースがあれば、おうちステーキだってお店には負けませんよ♪
●赤ワインとケチャップのステーキソース
●フレンチレストランの味♪ バルサミコス・テーキソース
●玉ネギ・ステーキソース
●和風ステーキソース
●オイスター・ステーキソース
以上、5つのステーキソースおすすめレシピを紹介します。
簡単なのに美味しいステーキソースのレシピです。
しっかりアルコールを飛ばせば、子供も美味しくいただけます♪
塩とハチミツは好みで調整して下さいね。
材料 (2人分)
赤ワイン : 50cc
ケチャップ : 大さじ1
はちみつ : 大さじ1
醤油 : 小さじ1
にんにく(チューブ) : 2cm
バター : 5g
塩 : 小さじ1/2
① 全て鍋に入れて火にかける。
② アルコールが飛んで、とろみがつくまで煮詰める。
バルサミコを使った、本格派ステーキソースレシピです。
特別な日のお洒落ディナーにぜひ♪
材 料(2人分)
ヒレ肉(180g程度) : 2枚
赤ワイン(下味用) : 大さじ2
黒胡椒(同上) : 少々
トリュフ塩(同上) : 少々
ニンニク : 1片
オリーブオイル : 大さじ1
●赤ワイン : 大さじ2 ●みりん : 大さじ1
●バター : 5g ●バルサミコ酢 : 大さじ1/2
●塩 : ひとつまみ
バルサミコステーキソースのレシピ①
肉に赤ワインと黒胡椒、トリュフ塩で下味を付け、1時間ほど置いて常温に戻す。
※室温が高い時は肉の様子を見ながら、時間を短くして下さい。
バルサミコステーキソースのレシピ②
フライパンを火にか、けオリーブ油をひいてニンニクを焼く。香りが立ってきたら表を下にして入れ中火で3分焼く。ニンニクは焦げないように注意して下さい。
バルサミコステーキソースのレシピ③
裏返して2分焼く。
バルサミコステーキソースのレシピ④
肉をアルミホイルで包み、余熱で火を通す。1分程したらホイルを開きます。
滲み出た肉汁は⑥でソースに混ぜる。
バルサミコステーキソースのレシピ⑤
フライパンに●を入れる。
こびり付いたエキスをこそげ落としながら、弱火で煮詰める。
バルサミコステーキソースのレシピ⑥
1分ほどしたら④の肉汁を加える。
30秒ほど煮詰めて、ソースは完成。
バルサミコステーキソースのレシピ⑦
食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
ソースの玉ネギも美味しい、玉ネギ・ステーキソースのレシピ。
玉ネギで下漬けする事で、肉が柔らかくなってオススメです。
お好みでニンニクを足しても良いですよ♪
材料 ( 2 人分 )
牛ステーキ肉 : 2枚
玉ネギ(すりおろし) : 1/4個分
塩 : 少々
バター : 10~20g
塩コショウ : 適量
サラダ油 : 適量
赤ワイン : 大さじ1 玉ネギ(すりおろし) : 1/4個分
しょうゆ : 大さじ2 塩コショウ : 少々
① 牛ステーキ肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをしてすりおろし玉ネギをからめる。
② ステーキソースの材料を混ぜ合わせる。
玉ネギ・ステーキソースのレシピ③
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛ステーキ肉を表になる側から焼く。
両面に焼き色をつけ、器に盛る。
玉ネギ・ステーキソースのレシピ④
③のフライパンに②を加え、煮たったら火を止める。
玉ネギ・ステーキソースのレシピ⑤
ステーキに④をかけ、お好みで野菜を添える。
ごはんが進む和風ステーキソースです。
しょうゆ+みりんにバターを加えることで、しっかりした味わいに♪
材料(2人分)
牛ロース肉 : 180g×2枚
塩 : 少々
ブラックペッパー : 少々
にんにく : お好みで適量 スライスする
赤ワイン : 30cc
●みりん : 50cc
●しょうゆ : 50cc
●砂糖 : 20g
バター : 30g 軽く刻む
① 牛脂を取り除き(牛脂は②で使う)、塩・ブラックペッパーをふる
② よく熱したフライパンに牛脂を入れ、肉を強火で焼く。
※お好みでにんにくを一緒に入れて焼く。
③ ひっくり返したら、すぐに牛脂を取り、赤ワインを入れフランベする。
肉は取り出し、器に盛っておく。
④ 肉を焼いたフライパンに●を入れ、少し沸す。
火を止めて,刻んだバターを少しずつ入れながらフライパンをゆすり、トロミをつける。
⑤ ③に④のソースをかけ、お好みの付け合わせを添える。
オイスターソースとバターを使った濃厚ステーキソースのレシピ。
材料はシンプルながらも、コクがとても美味しそうなレシピですね♪
材料(1人分)
牛ステーキ用肉 : 1枚
塩、こしょう : 少々
バター(食塩不使用) : 20g
オイスターソース : 小さじ2
サラダ油 : 大さじ1/2
① 牛肉はスジ切りし、塩、こしょうをふる。
② フライパンに油を熱し、牛肉を両面焼く。
取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。
③ ②のフライパンにバターを入れ、余熱で溶かす。
オイスターソースを加えて混ぜ合わせ、②にかける。
洋風ステーキソース、和風ステーキソースetc...
5つのステーキソースのレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
食材やシーンに合わせて、色々なステーキソースを楽しんで下さいね♪
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