2016/06/10
abimi
赤ちゃんの成長にとって重要な時期が離乳。ですが栄養を考えて頭を悩ます人も多いのではないでしょうか。そこで、使いやすいじゃがいもを使ってみては?じゃがいもを使った離乳食レシピはたくさん!今回は離乳食初期から使えるじゃがいもを使った離乳食レシピを5つ紹介します♪
材料(1人分)
絹豆腐30g
じゃがいも大さじ1
人参(他の野菜でもOK)小さじ1~
かつお節2/3パック~
まず1品目のじゃがいもを使った離乳食レシピはこちら。離乳食初期から食べられる豆腐とじゃがいものポタージュです♪マッシュしたじゃがいもと、湯がいた豆腐をトロトロになるまでまぜ、お出汁と柔らかく茹でた野菜を混ぜ合わせて完成♪お出汁のかわりに普段使っている粉ミルクでも代用できるそう♪じゃがいもと豆腐のとろみが美味しそう!
材料(1人分)
卵黄 小さじ1
鰹(昆布)だし 大さじ2
マッシュポテト 大さじ1
2品目はこちらのじゃがいもを使った離乳食!なんとレンジで出来ちゃうんです♪こちらのじゃがいもを使った離乳食は離乳食初期から食べられる卵とじゃがいもを使ったレシピ。アレルギー物質が含まれる白身とカラザをきれいに取り除くことによって、赤ちゃんでも食べられる離乳食となります♪手順はとても簡単なので、ぜひおすすめしたい離乳食じゃがいもを使ったです!
材料(4人分)
豚薄切り肉 80g
じゃがいも 1個(150g)
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本(75g)
ごぼう 1/3本(50g)
A 水 カップ3
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
続いてはこちらのじゃがいもを使ったおすすめ離乳食レシピ。大人用の豚汁を作る途中でお子様用にじゃがいもなどの野菜を取り分け、離乳食にしちゃおうというなんとも大助かりなレシピ♪お子様の分だけ1から作るのはなかなか手間がかかりますが、このレシピはじゃがいもなどの食材にはもう火が通っているのであとはすりつぶして味を整えるだけ!手間なしじゃがいもレシピです♪
材料(4人分)
鶏むね肉1枚
ジャガイモ1個
ニンジン1本
玉ネギ1/2個
グリンピース小2
市販のカレールウ80g
サラダ油大1
水3カップ
4品目はこちらのじゃがいもを使った離乳食レシピ。こちらの離乳食は離乳食後期から食べられるレシピで、大人用に作るカレーから取り分けるお手軽離乳食です♪ルーを入れる前の柔らかくなった鶏肉とじゃがいもなどの野菜を出汁で煮、味を整えたら完成♪離乳食後期のカミカミ期~パクパク期におすすめのじゃがいもを使った離乳食レシピです!
材料
魚10g
じゃがいも 80g
きゅうり 15g
無脂肪ヨーグルト小さじ2
マヨネーズ小さじ1
塩ひとつまみ
最後の1品は離乳食後期のお子様におすすめのじゃがいもを使った離乳食。家で作る離乳食に魚ってなかなか使いづらいですよね。そんな悩みを解消したのがこちらの離乳食レシピ!手順も簡単で、柔らかく茹でたじゃがいもにすりおろしたきゅうりとほぐしたさばを混ぜ味を整えるだけ。大人にも美味しそうな1品です♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局