美味しいソースが味の決め手♪ステーキソースおすすめレシピ5選
2016/02/19
nium
サンチュといえば焼肉と巻いて・・・というレシピを思い浮かべる人も多いはず。でもそれ以外に使えないのかな…ということでサンチュのいろいろなレシピを調べてみました。このレシピを見れば使い方に迷っていたサンチュの活用方法がよくわかります。
材料(4人分)
サンチュ:1パック
長ねぎ:5cm程度
にんじん:適量
焼肉のタレ:大さじ3
酢:大さじ1
そのまま食べられるサンチュはサラダにぴったりです。そんなサンチュを楽しむためのレシピです。葉物野菜なのでサラダにするとおいしいですよね。意外と思いつかなかったレシピではないでしょうか。焼肉のタレをドレッシングに使うことによって焼肉のときに食べるサンチュを思い出しますね。また好みによってドレッシングを変えてもいろんな楽しみ方ができるのではないでしょうか。
材料(4人分)
牛肉:20枚(カルビ肉)
塩:少々
コショウ:少々
サンチュ:20枚
ニンジンナムル:100g
豆もやしナムル:100g
ホウレンソウナムル:100g
ワカメのナムル:100g
コチュジャン:適量
一番有名なサンチュのレシピです。お好みでいろんな具材を巻いて食べましょう。サンチュを巻いて食べることによって焼肉をそのまま食べるよりもさっぱりと食べられます。レシピの中にはナムルもあるので焼肉と一緒に巻いて食べるとよりいっそうおいしいですね。このレシピだとサンチュをたくさん食べられますよ。
材料(4人分)
はるさめ:30g (戻すと4.5倍)
サンチュ:8枚
納豆:30g
ナンプラー:大さじ1
酢:大さじ1/2
トウバンジャン:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
意外な組み合わせのレシピです。ナンプラーと納豆は意外と相性がよく、エスニックな味付けになります。また、サンチュは肉厚な葉物なので和え物に最適でもあります。疲労回復にも効果がある食材を使用しているので元気のないときにおすすめのレシピとなっています。このレシピのような使い方はなかなか思いつきませんでした。
材料(4人分)
サンチュ:16枚
えび:4尾
いか・刺身用糸ずくり:100g
にら:16本
ねぎ:8cm
にんじん:5cm
緑豆春雨・乾:20g
ミントの葉:適量
香菜:適量
甜麺醤:小さじ4
コチュジャン:小さじ2
酢:カップ1/2
水:カップ1/2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
赤唐がらし(乾)・輪切り:1本
サンチュを生春巻きの皮のかわりにして食べるレシピです。焼肉を巻くのとはちょっと違う感覚のレシピになっており、チリソースを付けて食べます。魚介類を中心にしているのでさっぱりとしており、チリソースの辛味がちょうどいい感じにアクセントになります。意外と思いつかないレシピなので作ってみるといろんな人に驚かれるのではないでしょうか。とても珍しいレシピだと思います。
材料(1人分)
クリームチーズ:1個
サンチュ:3枚
生ハム:3枚
サンチュでクリームチーズを巻き、そのサンチュを生ハムで巻くレシピです。サンチュで巻くことは多いですが、サンチュを巻くことはなかなかないですよね。またすべて巻くだけのレシピなので簡単にできて、おつまみにも最適です。おもてなしの前菜としてもおしゃれなレシピですよね。このレシピにオリーブオイルやブラックペッパーをかけてもおいしいです。
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