まさにイタリアンの組み合わせ!トマトとバジルのパスタレシピ特集!
2016/02/26
o-chandesu
この組み合わせ、よく見るな~って食材ありませんか?チキンとトマトもよく見る組み合わせのひとつですよね♪実は、チキンのもつカルシウムの吸収率を高める効果がトマトにはあると言われ、理にかなった組み合わせなんです!そんなチキン×トマトの共演レシピを5つ紹介します!
材料(2~3人分)
鶏むね肉:1〜2枚
トマト・きゅうり・レタス:適量
サラダ油:適量
<漬け込みダレ用>
コチュジャン:大さじ2
ヤンニョンジャン:小さじ2
ウェイパー小さじ:1
<衣用>
薄力粉:適量
ブラックペッパー:適量
<ドレッシング用>
マスタード:大さじ2
ハチミツ:大さじ2
レモン汁:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1強
粉チーズ:小さじ1
リンゴ酢:小さじ1
鶏むね肉を食べやすい大きさにカットする。
(食品を入れるのに対応した)ビニール袋を用意し、
漬け込みダレ用の材料を全て入れる。
そこに鶏むね肉も入れ、揉み込み、よく味を染み込ませる。
別のビニール袋を用意し、衣用の材料を入れてよく混ぜる。
そこにタレに漬け込んだ鶏むね肉を少量ずつ入れ、衣をまとわせる。
その時、余分な衣ははたいて落としておきましょう。
160~170度くらいに熱したサラダ油で鶏むね肉を揚げる。
トマト・きゅうり・レタスなど、お好きな野菜を皿に盛り、
そこに揚げたチキンを乗せる。
ドレッシング用の材料を全て混ぜ合わせてハニーマスタードドレッシングを作り、
上からかければできあがり♪
漬け込みダレには一晩漬け込むと、味もよく染み込み、チキンも柔らかく仕上がります。
また、チキンはドレッシングをつけなくても美味しく召し上がれます。
チキンとトマトなどの野菜たっぷりで、メインとしてもおすすめの一品です。
材料(4人分)
鶏もも肉:400g
ホールトマト缶:400g
にんにく:1かけ
オリーブオイル:20㏄
玉ねぎ:100g
白ワイン:40㏄
バジル:2枚
ナス:2本
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2
胡椒:少々
【食材の下ごしらえ】
鶏もも肉は一口大の大きさに、にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、
ホールトマトは軽く潰しておく。
ナスは一口大に切って、素揚げしておきましょう。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
鍋に鶏もも肉を加えたら、白ワインを入れてフタを閉め、
2、3分ほど蒸し焼きにする。
一度、鍋から鶏もも肉だけを取り出す。
鍋にホールトマトを入れて一煮立ちさせ、砂糖・塩・胡椒を加える。(味も見ましょう)
トマトソースの味がまだ少し薄いくらいで鶏もも肉を戻し、煮込み、
更にナス、バジルも加えて煮込む。
しっかり煮込めたらできあがり♪
セルフィーユがあれば上に飾るとキレイに仕上がります。
鶏もも肉を煮込んだ後、一度取り出し、味付けをしやすくすることがポイントです。
材料(2~3人分)
鶏むね肉(皮なし):1枚(250g)
カットトマト缶:1缶(400g)
プレーンヨーグルト:1/2カップ
おろしにんにく:1かけ分
おろし生姜:大1かけ分
玉ねぎ(粗みじん切り):大1/2個分
オクラ:10~12本
温かいご飯:2~3杯
固形スープの素:1/2個
バター:大さじ6
サラダ油:小さじ2
カレー粉:大さじ:
塩:小さじ1強
水:1/2カップ
鶏むね肉を一口大の大きさにカットする。
鍋(厚手のものが良い)にバター(半量)とサラダ油、
おろしにんにく、おろし生姜、玉ねぎを入れ、炒めていく。
玉ねぎが透き通ってきたら、カットトマトも加えて水分がほとんどなくなるまでしっかり炒める。
水分がなくなったら、カレー粉と塩を入れて混ぜ合わせたら、
鶏むね肉を加え、さっと炒める。
さっと炒めたら、ヨーグルト、固形スープの素、水を加え、
一煮立ちさせたらオクラを入れ、弱火で約15分間煮込む。
残りのバターを混ぜたら、火を止めて器に入れる。
別の器にご飯を盛れば、できあがり♪
お好みでご飯に一味を振ってもピリッとして美味しいです。
カットトマトを加えた後、水分をきちんと飛ばすことが美味しく作るポイント!
木べらなどを使い、②の写真のようなペースト状を目指してしっかり混ぜましょう。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚
トマトホール缶:1缶(400g)
ほうれん草:2株
オリーブ油:大さじ2
小麦粉:大さじ1
塩:小さじ1/3
にんにく:1かけ分
玉ねぎ:1/2個(100g)
練りごま:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
黒胡椒:適量
パスタ麺:200g
ほうれん草をアクを抜くために熱湯でさっと湯がき、水気をきったら4㎝の幅に切る。
にんにくを薄切りにして、玉ねぎは粗みじんに切る。
鶏もも肉は1㎝角に小さく切り、小麦粉と塩をまぶしておく。
フライパンに半分量(大さじ1)のオリーブオイルを入れて、
鶏もも肉を中火で炒めたら、皿に取り出しておく。
フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにく・玉ねぎを弱めの中火で炒める。
玉ねぎが透明に透き通ってきたらトマトホール缶を加え、
トマトを潰しながら5分程強めの中火で、水分が半分くらいになるまで煮詰めていく。
パスタ麺を表示時間より2分短く茹でる。
茹であがるタイミングを④に合わせて、ソースが煮詰まったら、
練りごま・醤油・みりんと共に、パスタとゆで汁をお玉1杯分加えよく絡める。
よくパスタとソースが絡まったらほうれん草、炒めた鶏もも肉を入れて絡め、
皿に盛って黒胡椒を振りかけたら、できあがり♪
パスタは1.5lの水に対して大さじ1の塩を入れて茹でてください。
練りごまを入れることでコクのある濃厚な味に仕上がります♪
材料(2人分)
鶏肉:お好みの量
トマト:1個
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/4房
小松菜(ほうれん草でも可):1/4袋
うどん:2人分
固形コンソメ:1かけ
水:200㏄
豆乳:200㏄
塩コショウ:少々
とろけるチーズ:1枚
大きめのフライパンに水・豆乳・固形コンソメ・塩コショウを入れ、中火にかける。
固形コンソメが溶けたら、鶏肉・玉ねぎを加え、スープが温まるまで煮込んでいく。
さいの目切りにしたトマト、うどん、しめじ、小松菜を入れ混ぜ合わせ、
火が通ったらとろけるチーズを加える。
チーズが溶け、全体に混ざったら器に盛って、できあがり♪
フライパンひとつで簡単に!
味付けはお好みで調整してください。
チキンとトマトの共演レシピ5選、いかがでしたか?
どのレシピも今夜のメインに登場させたくなる、簡単で美味しいレシピばかり♪
チキンとトマトで生まれるレシピの可能性はまだまだありそう!
この5つのレシピを参考に、ご自分で共演レシピを考えるのもいいかもしれません♪
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