記事ID15198のサムネイル画像

コリコリ食感がやみつきになる!!!砂肝レシピお試しあれ!

コリコリ食感が美味しい砂肝!あの食感がすきな方は多いのではないでしょうか?わたしは、やきとりを食べに行ったときは、絶対に欠かせません!!!好きな人は大好きな砂肝のレシピをいくつかあつめてみましたので、おうちで気軽に砂肝レシピ作ってみませんか?

砂肝レシピ

居酒屋☆砂ずり(砂肝)と葱の塩ガーリック

材料 (2人分)

砂肝150〜200g
青ねぎ(あれば九条葱)1/2束
ガーリック 適量(多め)
塩こしょう適量(多め)

砂肝レシピ 作り方 1
砂肝を薄く切る。
対になっている物は真ん中で切り離し、その後切る。

砂肝レシピ 作り方 2
太めの葱(あれば九条葱)を大きめみじん切り(0.5〜1cm)にざくざく切る。

砂肝レシピ 作り方 3
フライパンに油を敷いて砂肝を炒める。

砂肝レシピ 作り方 4
色が変わってきたら多めのガーリックと塩こしょうを入れる。
葱が入ると味が薄まるのでちょっと濃すぎ?って位で調度いいかも♪

砂肝レシピ 作り方 5
砂肝に味が回ったら、続けて葱をどっさり入れる♪

砂肝レシピ 作り方 6
ざっくり混ぜたら出来上がり☆

砂肝レシピ 作り方 7
お皿に盛ったら熱いうちに召し上がれ♪

砂肝レシピ

居酒屋メニュー☆砂肝のアヒージョ

材 料(2〜3人分)

砂肝(銀色取り除き済み)200g
にんにくみじん切り1かけ分
塩少々
黒胡椒少々
ローリエ1枚
鷹の爪小口切り少々
オリーブオイル100〜150cc(かぶる位)

砂肝レシピ 作り方 1
砂肝はスライスし、塩、黒胡椒をきつめに振ります。
小鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを少々入れ、火にかけます。

砂肝レシピ 作り方 2
香りが出たら、ローリエ、砂肝を入れ、砂肝がかぶる位オリーブオイルを注ぎます。

砂肝レシピ 作り方 3
弱火で、コトコト煮ます。砂肝の色が変わり、プリんっとなったら、出来上がり。

砂肝レシピ 作り方 4
ワインのお供にそのまま食べたり、バケットやクラッカーにのせたり、パスタソースにも。

砂肝レシピ

砂肝の照り焼きつくね

材料約4人分

・鶏ひき肉…300グラム
・砂肝…150グラム
・玉ねぎ…小1個(大なら1/2個)

◎塩コショウ…適量
◎片栗粉…大2
◎ごま油…小2
◎お酒…大1

★醤油…大3
★お酒…大2
★みりん…大2
★砂糖…大2

砂肝レシピ 作り方 1
砂肝は包丁で細かく切って、鶏ひき肉と◎を全てボールに入れてコネコネ…

砂肝レシピ 作り方 2
フライパンに油を大1ほど熱し、つくねを入れて両面蓋をして焼きます

砂肝レシピ 作り方 3
つくねが焼けたら★の合わせダレを一気に入れてタレを絡ませたら出来上がり

砂肝レシピ

砂ずりのやわらか煮

材料(2人分)

砂肝150g
A{ しょうが(皮ごと薄切り):3枚、長ねぎ(青い部分):1本分、酒:1/4カップ、塩:少々 }
長ねぎ(白い部分)10cm
塩、ごま油、黒こしょう各少々

砂肝レシピ 作り方 1
砂肝は2等分し、白っぽくかたいスジをそぐように切って取りのぞく。

砂肝レシピ 作り方 2
小鍋に【1】、Aを入れて強火にかける。煮立ったらアクをすくい、キッチンペーパーを落としぶたにしてのせ、弱火で30分ほど煮る(途中で煮詰まりそうになったら水適量を加えながら煮る)。砂肝がやわらかく煮えたら火を止め、煮汁に漬けたまま冷ます。

砂肝レシピ 作り方 3
水気をきった砂肝を薄くスライスする。斜め薄切りにして水にさらした長ねぎ、塩、ごま油と混ぜ合わせ、器に盛って黒こしょうをちらす。

砂肝レシピ

砂肝のサッパリマリネ

材料 ( 2 人分 )

砂肝150g
白ネギ1/2本
塩コショウ少々
貝われ菜1/4パック
オリーブ油大さじ1/2

<マリネ液>
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
レモン汁1/3個分
塩コショウ少々
粒マスタード小さじ2/3
クローブ2~3粒
オリーブ油大さじ1.5

砂肝レシピ 作り方 下準備
砂肝は白い部分を削ぎ落とし、2~3カ所切り込みを入れる。
白ネギは長さ3~4cmに切る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

砂肝レシピ 作り方 1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、砂肝、白ネギを炒め、砂肝の切り込みが開き、白ネギに焼き色がついたら、塩コショウを振る。

砂肝レシピ 作り方 2
<マリネ液>のボウルに漬け、10分以上置いておく。

砂肝レシピ 作り方 3
器に貝われ菜を敷き、(2)を盛り合わせる。

砂肝レシピ

鶏もつの甘辛煮

材料 ( 2 人分 )

鶏レバー120~130g
砂肝100~120g
昆布(刻み)5g
ショウガ1片
酒60ml
水大さじ3

<調味料>
砂糖大さじ2
みりん大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5

砂肝レシピ 作り方 下準備
鶏レバーは熱湯にサッとくぐらせ、脂を切り落とし、ひとくち大に切る。

砂肝はかたい白い部分を削ぎ取り、大きい場合は斜め半分に切る。
昆布は水につけて柔らかくもどし、水気をきる。
ショウガは皮をむき、細切りにする。

砂肝レシピ 作り方 1
鍋に鶏レバー、砂肝、ショウガ、酒、水を入れ、中火にかける。

砂肝レシピ 作り方 2
煮たったら、<調味料>の材料、昆布を加え、落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮詰め、器に盛る。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ