おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
こりこり食感の砂肝レシピは、居酒屋などでも定番ですよね♪下処理も殆どいらない砂肝は、亜鉛を多く含み、新陳代謝を活発にしてくれて美容効果もあるので、普段のレシピにも是非活用したいものです。そこで、砂肝を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
材料(2人分)
砂肝 :1パック
ブラウンマッシュルーム :10個
ローズマリー :1/2本
タイム :5本
白ワイン :大さじ2
塩 :小さじ1
サラミ :20g
ガーリック :1~2かけ
オリーブオイル :150cc
すり潰したにんにくと、みじん切りにしたサラミを加えた、旨みと濃くのあるオリーブオイルで作る「砂肝のアヒージョ」のレシピです。肉厚なマッシュルームとこりこり食感の砂肝で、ワインの進むアレンジレシピになっていますね。
材料(4人分)
砂ぎも:150g
ねぎ:1本
サラダ油
塩
こしょう
好みで一味唐辛子
香ばしく焼いた砂肝と、ねぎの香ばしい香りが食欲をそそる「砂肝とねぎの炒めもの」のレシピです。シンプルな味付けのレシピですが、香ばしく、一味唐辛子がピリリときいた砂肝のアレンジレシピです。
材料(2人分)
砂肝:100g
塩:少々
グリーンアスパラ:3~4本
ご飯:茶碗2杯分
サラダ油:小さじ2
バター:10g
塩:少々
粗びき黒コショウ:適量
砂肝は薄くスライスするレシピですが、こりこり食感はそのままに。味付けも、バターと塩こしょうのみでシンプルに味わう「砂肝のバターライス」のレシピです。グリーンアスパラの緑色が彩をプラスしてくれています。
材料(2人分)
砂肝:7〜8個(150g)
ねぎ:1本(100g)
ごま油:大さじ1
塩レモン(エキス):小さじ1
白ごま:小さじ
砂肝をねぎと塩レモンで炒める、さっぱりとした「砂肝とねぎのごま塩レモン炒め」のレシピです。砂肝に含まれている鉄分は、ビタミンCと摂取すると吸収率がアップするんです。貧血気味の方にもおすすめの、砂肝のアレンジレシピになっています。
材料(砂肝200g分)
砂肝: 200g
大根 : 適量
ねぎ : 適量
片栗粉 :大さじ3ぐらい
しょうゆ :大さじ1
おろししょうが: 小さじ1
ポン酢 :適量
カラリと揚がった砂肝にさっぱりとしたおろしポン酢をのせて盛り付けた「砂肝から揚げのおろしポン酢がけ」のレシピです。晩酌のおともにもぴったりなレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局