おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
近年注目が集まっているココナツオイル、美肌やダイエットに効果があるとされている油です。どうやってココナツオイルを食生活に取り入れよう、と思っている方にオススメなのが、スープに使うレシピです。おすすめの、ココナツオイルを使うスープレシピをまとめました。
ココナツオイルは、「中鎖脂肪酸」を含んでいる油です。
この「中鎖脂肪酸」は、体内に蓄積されにくい油なんです。
摂取してから、すぐにエネルギーに燃焼されるので、ダイエット効果があると言われています。
ダイエット中の方に、ココナツオイルを使ったレシピはとてもオススメなんです。
ココナツオイルは、「ビタミンE」を多く含む油です。
ビタミンEは強い抗酸化力があり、アンチエイジングが期待できます。
また、シミの素である、メラニンの生成を防いでくれる効果もあるんです。
シミやシワ、肌のハリに悩んでいる方にも、ココナツオイルの美肌レシピがオススメです。
ココナツオイルの栄養成分は、熱に強いので、加熱するレシピにも使える油です。
お菓子を作るのも良いですが、そんなに毎日お菓子作りはできませんよね。
そこで、オススメなので、スープにするレシピです。
簡単なスープレシピなら、ココナツオイルを手軽に取り入れられますよ。
おすすめのココナツオイルを使う、スープレシピをまとめました。
色々な野菜と、鶏肉を使ったココナツオイルのスープレシピです。
鶏肉とココナツオイルの相性が良いレシピですよ!
材料(2人分)
鶏もも肉 150g
かぶ 2個
キャベツ 1/4個
セロリ 1/2個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
豆乳 200cc
水 100cc
ココナツオイル 大さじ1
野菜ブイヨン又はチキンブイヨン 固形1個
グリエールチーズやコンテチーズ 20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
かぶの皮を剥いて、8等分のくし切りにします。キャベツを一口大に切ります。
セロリは、筋などを除いて薄切りにします。タマネギも薄切りにします。
ニンニクは、みじん切りにしておきましょう。
鍋にココナツオイルを熱し、ニンニクとセロリ、玉ねぎを入れて炒めます。
少ししんなりしたら、鶏肉も入れて炒めます。
キャベツ、かぶ、水、固形ブイヨンを入れ、弱火で10分煮ます。
アクが出てきたら、取り除きましょう。
豆乳とチーズを加えます。塩とホワイトペッパーで味を調えたら完成です!
牛乳よりもあっさりした味の豆乳ですが、ココナツオイルとチーズの効果でコクを
アップできるレシピです。野菜もたっぷり摂れるので、とてもヘルシーなスープレシピですね!
ココナツオイルを使った、鶏と白菜のスープレシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉 150g
白菜 3枚
にんにく チューブ1cm
ココナツオイル 大さじ1
中華だしの素 小さじ1と1/2
牛乳 50cc
水 100cc
生姜 適量
フライパンに、ココナツオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
香りが出たら、一口大にした鶏もも肉を加えて炒めます。
鶏肉の両面が焼けたら、一口大に切った白菜を入れ、水を加えて煮ます。
火が通ったら、牛乳と生姜を入れます。塩コショウで味を調えて完成です!
牛乳とココナツオイルを使うことで、ココナツミルクのような味わいを楽しめるスープです。
生姜の効果で体が温まる、冬に嬉しいレシピですね!
ココナツオイルと、牛肉の和風スープレシピです。
材料(2人分)
レタス 1/2玉
牛肉薄切り 150g
トマト 1個
水 100ml
めんつゆ 大さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り j小さじ1
輪切り鷹の爪 少々
ココナツオイル 大さじ2
牛肉を一口大にし、生姜のみじん切り、鷹の爪、ココナツオイルをまぶしておきます。
鍋を熱し、牛肉とトマトを炒めます。火が通ったら、水と麺つゆを入れて煮ます。
アクが出てきたら除きましょう。
最後にレタスを入れて、すぐ火を止めたら完成です!
ココナツオイルが入ると、エスニックな味付けが簡単にできてオススメです。
おかずにもなりそうな、ボリューム満点のレシピです。
ココナツオイルを使った、かぼちゃスープのレシピです。
材料(4人分)
かぼちゃ 350g
ココナツオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
生クリーム 150cc
シナモンパウダー 少々
胡椒 少々
かぼちゃは1cmの厚さに切ります。
鍋にかぼちゃ、ココナツオイル、水400cc、塩、胡椒を入れて火にかけます。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
鍋からミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌します。
なめらかになったら、鍋に戻します。
生クリームを入れて再度加熱します。沸騰する手前で火を止め、シナモンパウダーを
振って完成です。
甘いココナツオイルの香りと、かぼちゃの甘さの相性が良いレシピです。
仕上げに、さらにココナツオイルを振りかけても、香りが広がるのでオススメです。
コチュジャン等を使った、スパイシーなスープのレシピです。
材料(2人分)
水 500cc
茄子 1本
海老 小10匹
おくら 3~4本
糸とうがらし(あれば) 飾り用
たまねぎ 1/3個
★ココナッツオイル 小さじ1
★コチュジャン 大さじ1
★ナンプラー 小さじ1
★ラカント 小さじ1
★醤油 大さじ1
★レモン汁 大さじ1
★鶏ガラスープの元 大さじ1
★唐辛子 2本
にんにく 1片
生姜 スライス2~3枚
【1】エビ、野菜を下ごしらえする
エビに酒(分量外)を振っておきます。
茄子、オクラ、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
【2】鍋に材料を入れ、煮る
水、野菜、エビ、ニンニクを鍋に入れます。生姜と鶏ガラスープの素を入れて、
火にかけて5分ほど煮ます。
5分煮たら★の材料を加えます。アクが出れば取り除きながら、10分煮込みます。
塩コショウで味を調え、糸とうがらしを飾って完成です。
唐辛子とコチュジャンを使った、アジア風のスパイシーなスープです。
体が温まりそうなレシピなのでオススメです!
毎日のスープに、ココナッツオイルを入れるだけで、簡単にココナッツオイルを食生活に取り入れる事ができます!ぜひお試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局