2016/04/24
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皆さんはココナツオイルの効能を知っていますか?ココナツオイルは美肌効果、便秘改善、ダイエットにまで効果がある優れものです!そのココナツオイルを使った絶品レシピをご紹介します♪美味しいココナツオイルレシピで、健康的になりましょう☆
ココナツオイルは中鎖脂肪酸を含んでいます。この中鎖脂肪酸とは、素早く消化・吸収され体内に蓄積せず、すぐエネルギーに変換してくれます。つまり、分解・燃焼が一般的な油に比べとても早く、体についている脂肪を燃やしてくれる効果があるんです!
抗酸化作用が高いココナッツオイルはお肌やカラダの細胞の老化を防ぎ、元気な細胞を作る手助けをし、美肌になります☆
ココナツオイルは整腸作用があり、便の排出をスムーズにしてくれます!そのため便秘にも効果があるのです♪
ココナツオイルの効能として、最近話題となっているのが「認知症改善効果」です!
インスリンの効きが悪くなると、神経細胞はエネルギー源としてグルコースが使えなくなり記憶障害を起こし、認知症になります。しかし神経細胞はグルコース以外にケトン体をエネルギー源として利用することが可能です。よってココナツに含まれる中鎖脂肪酸がケトン体を代謝した結果、認知症が改善するのです!
お料理やスイーツ作りに使うのももちろんいいのですが、手軽にココナツオイルを摂取できる方法をご紹介します。
①コーヒーや紅茶、ココアなど飲み物に混ぜて飲む
②ヨーグルトに入れて食べる
③サラダにかける
私はこの3つをよくやります。ココナツオイルの香りがして美味しいです❤
少しカロリーは高くなってしまいますが、ヨーグルトにココナツオイルとジャムを入れて食べるのがおススメです!
ここからココナツオイルを使ったレシピをご紹介します♪
カリカリのココナツオイルのビスコッティ!
チョコやナッツなどがココナツオイルと相性抜群です♪
材料(作りやすい分量)
薄力粉:100g
エクストラバージンココナッツオイル:30g
砂糖:大さじ2
卵黄:1個
牛乳:様子を見て
チョコやナッツなど:お好み
ココナツオイルdeビスコッティのレシピ①
オーブンを180℃に予熱しておきます。
溶かしたココナッツオイルに砂糖と卵黄を加え、よく混ぜます。その後薄力粉を加えて混ぜます。
ココナツオイルdeビスコッティのレシピ②
ナッツやチョコなどの具を加え混ぜます。
ココナツオイルdeビスコッティのレシピ③
生地を耳たぶくらいのかたさになるくらいまで牛乳を加えたら、ひとまとめにし写真のように形作り、180℃10分焼きます。
ココナツオイルdeビスコッティのレシピ④
焼いたら、オーブンから取り出し、切り分けます。
ココナツオイルdeビスコッティのレシピ⑤
切った面を上にして並べ、さらに180℃で10分~15分、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。 焼きあがったら冷まして完成です!
ふわふわ抹茶のココナツオイル蒸しパンです❤
材料(4個分)
ホットケーキミックス:100g
抹茶:2g
茹で小豆:ティースプーン:山盛4杯~適量
水:100g
ココナツオイル:5g
てんさい糖:5~7g
ココナッツオイルの抹茶小豆の蒸しパンのレシピ①
ボウルにココナッツオイル、水、てんさい糖を入れ、600W40秒くらい温めます。
ココナッツオイルの抹茶小豆の蒸しパンのレシピ②
軽く混ぜてココナッツオイルが溶けたら、ホットケーキミックス、抹茶を加え混ぜます。容器に半分~8分目くらい入れて、茹で小豆を中央にのせます。
ココナッツオイルの抹茶小豆の蒸しパンのレシピ③
蒸し器で、弱火~中火で10分くらい蒸したら完成です!
竹串を刺して生地が付かなければOK♪
お口の中でココナツオイルの香りが広がる絶品フレンチトースト❤
お好みのフルーツをトッピングして優雅な朝食にどうですか?
材料(1人分)
バケット:2〜3枚
卵:1個
豆乳(牛乳):60cc
きび砂糖:小さじ1/2〜
ココナツオイル:適量
【トッピング用】お好みで
お好みのフルーツ:適量
粉糖(溶けないもの):適量
シナモンパウダー:少々
ココナツオイルフレンチトースト❤のレシピ①
バッドなどに卵、豆乳(牛乳)、きび砂糖を入れ混ぜます。
バケットを2〜3㎝の厚さに切ります。
ココナツオイルフレンチトースト❤のレシピ②
切ったバケットを浸し、何度か裏返したらラップして冷蔵庫に入れます。(30分~2時間)
浸す時間が長いと味がしっかりしみこみ美味しいです!
ココナツオイルフレンチトースト❤のレシピ③
フライパンにココナッツオイルを熱し、弱火でじっくりバケットを焼きます。
こんがり焼けたら裏返し同様に焼きます。
ココナツオイルフレンチトースト❤のレシピ④
お皿に乗せ、お好みのフルーツを切りトッピングします!
ラズベリーやブルーベリー、パイン、マンゴーなどおススメです☆
粉糖やメープルシロップ・シナモンなどをかけて完成です!
揚げ油もココナツオイルを使用したレシピ!
ココナツオイルの風味がぎゅっと詰まっているドーナツです☆
材料(18個分)
強力粉:100g
きび砂糖:大さじ1/2
インスタントドライイースト:小さじ1/2
溶き卵:26g
塩:小さじ1/3
豆乳:30ml
ココナツオイル:大さじ1
無塩バター:10g
グラニュー糖:適量
ココナツオイル(揚げる用):適量
ココナツオイルドーナツ♪のレシピ①
まず、豆乳を人肌程度に温めます。また、ココナッツオイルは液状にもどしておきましょう。
ボウルに強力粉を入れ、きび砂糖、インスタントドライイーストを真ん中におきます。溶き卵、塩をはしにおき、温めた豆乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜます。
ココナツオイルドーナツ♪のレシピ②
ひとまとまりになったら、ココナッツオイル、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねます。表面がなめらかになり、膜がしっかりと張ったら、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで30~40分ほど待ちます。
ココナツオイルドーナツ♪のレシピ③
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認します(フィンガーテストと言います)。
ガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム10分。
ココナツオイルドーナツ♪のレシピ④
成形をします。とじ目を下にして、15×15cmの正方形にのばす。カードを使って18等分に切り、丸めなおします。
ココナツオイルドーナツ♪のレシピ⑤
温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで20~25分二次発酵を行います。
ココナツオイルドーナツ♪のレシピ⑥
170℃のココナッツオイルで、何度か返しながら、キツネ色になるまで揚げます。粗熱が取れたら抗菌のビニール袋に入れ、グラニュー糖を加えて空気を入れ、振りながらまぶし完成です!
ゆずの香りとココナツオイルの香りが合う
さわやかパウンドケーキ!
材料(2~4人分)
パウンド型W6.5 ×16.5 ×H4:1個
全卵:2個(約80g)
砂糖:30g
柚子茶:50g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小1
ココナッツオイル:40g
アーモンド(飾り用) :5粒
ココナツオイル&ゆず茶のパウンドケーキのレシピ①
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。卵とココナッツオイルは室温で戻しておきます。オーブンは170℃予熱をしておきます。
ココナツオイル&ゆず茶のパウンドケーキのレシピ②
常温にもどした卵に砂糖を加えてハンドミキサーで良く泡立てます。ココナツオイルも加えよく混ぜます。
ココナツオイル&ゆず茶のパウンドケーキのレシピ③
ゆず茶も加えてさっと混ぜます。
ココナツオイル&ゆず茶のパウンドケーキのレシピ④
1でふるった粉類2~3回に分けて、③にさっくりと混ぜ合わせます。
ココナツオイル&ゆず茶のパウンドケーキのレシピ⑤
ケーキ型に流し込み、軽くテーブルにトントンして生地の中の空気を抜き、アーモンドをトッピングします。
ココナツオイル&ゆず茶のパウンドケーキのレシピ⑥
170℃で予熱したオーブンで約30分焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成です!
いかがでしたでしょうか。
ダイエットや美肌、便秘改善など様々な効果のあるココナツオイル♪
そんなココナツオイルで作る美味しいレシピをご紹介しました!
ぜひ普段からココナツオイルを使用してみてください☆
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