2016/06/19
tomotaron
スーパーで一年中手に入る定番野菜のブロッコリー、茹でてサラダにするだけでは飽きてしまいますよね。そこで今回はブロッコリーを使った簡単レシピをご紹介します。ブロッコリーは茹でることで甘みが増します。茹でブロッコリーでミートボールやパスタやマフィンを作りましょう!
ミートボールだね
・豚ひき肉…120g
・溶き卵…1/2個分
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・パン粉…1/4カップ
・塩、こしょう…各少々
ブロッコリー…1/3個
ミニトマト…6個
合わせ調味料
・トマトケチャップ…大さじ3
・しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
・水…大さじ2
・塩、サラダ油
1. ブロッコリーは茎を切り分け、小房に分ける
2. 茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、熱湯で約1分30秒茹で、
3. 小房は約1分茹でて冷水にとって冷まし、水気を切る
4. ボウルにミートボールだねを入れて練り混ぜる
5. 粘りが出たら、茹でたブロッコリーの小房を1切れずつ包んでだんご状に丸める
6. フライパンに油大さじ1/2を熱し、約2分焼いて上下を返しフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きに
7. 合わせ調味料、ミニトマトを加え、煮立たせながら全体をからめる
8. 仕上げに、茹でたブロッコリーの茎を加え、さっと混ぜ合わせて出来上がり!
ブロッコリーをひき肉で包んで焼いたレシピ。ケチャップベースの甘めのソースで子どもも食べやすい味付けになっています。ブロッコリーは茎と小房とで茹で時間を変えています。茎は固いので少々長めに茹でて下さいね。
ブロッコリー1/2株
マヨネーズ適量
ウインナー(あれば)1~2本
塩コショウ少々
パン粉適量
1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、軽く茹でて水気をきっておく
2. ウインナーも一口大に切る
3. 茹でたブロッコリーとウインナーをマヨネーズ、塩コショウで和える
4. パン粉をパラパラとかけオーブントースターでパン粉に焼き色がついて来たら出来上がり!
茹でたブロッコリーにウインナー、マヨネーズ、コショウを絡めてパン粉で焼いたレシピ。マヨネーズは多めのほうがいいようです。トマトやチーズも一緒に入れて焼いてもいいかも。サクサクのパン粉が美味しいですよ☆
スパゲッティ…160g
豚こま切れ肉…120g
ブロッコリー…大1個
にんにく…1片
赤とうがらし…1~2本
・塩、オリーブ油、粗びき黒こしょう
1. ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはめん棒などでたたいてつぶす。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを4~5分茹でて取り出し、ざるに上げる
3. 湯に塩適宜を加え、スパゲッティを袋の表示どおりに茹でる
4. フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、
とうがらし、豚肉を加えて炒める
5. 豚肉に焼き色がついたらブロッコリーとスパゲッティの茹で汁3/4カップを加える
6. ブロッコリーを木べらでつぶしながら、3~4分煮る
7. 茹で上がったスパゲッティを加えて手早く混ぜ合わせ、塩で味を整えて出来上がり!
こちらはブロッコリーを茹でて豚にくときのこで和えてパスタ。味付けはマヨネーズ、醤油、オイスターソースのこってり味です。
シンプルに塩で味付けしたブロッコリーと豚肉のパスタ。ブロッコリーはやわらかく茹でたあと、炒めながら木べらでつぶすと、甘みやうまみが引き出され、おいしいソースになるそうですよ。仕上げにブラックペッパーを多めに振ってガツっといただきましょう。
<トッピング>
明太子3腹
クリームチーズ100g
ブロッコリー1/2株
<マフィン生地>
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
卵1個
牛乳80ml
バター50g
1. 明太子は薄皮を剥いで身をほぐし、クリームチーズは1cm角に切る
2. ブロッコリーは小房に分ける
3. ブロッコリーはトッピングに使う半量を湯通し程度に茹でてザルにあげる
4. 残りは潰れる柔かさになるまで茹でる
5. 柔らかくなったブロッコリーは熱いうちにマッシャーなどでピュレ状に潰す
6. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、潰したブロッコリーを加え混ぜ合わせる
7. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて振るった粉を加えよく混ぜ、
溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる
8. 型に生地を入れて<トッピング>の材料をのせ180℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く
9. あら熱をとって、出来上がり!
茹でたブロッコリーを生地に混ぜた焼いたマフィン。具材はブロッコリーのみ、茹でたブロッコリーの甘みと生地がしっとりと馴染んでいます。
ブロッコリーに明太子やクリームチーズを入れてマフィン。ブロッコリーの自然な甘みが生地と馴染んで意外とイケますよ。お食事マフィンとして朝食やブランチにどうぞ。
いかがでしたでしょうか。
ブロッコリーは茹でることで甘みやうまみが引き出されます。
ブロッコリーの葉は小房に分けて、茎は硬い皮を剥いた芯を食べやすい大きさに切ってから茹でたり炒めたりして使って下さいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局