栄養満点のブロッコリーで健康ダイエット☆美味しい!簡単!レシピ♪
2016/06/07
ruru_mamy
2016/06/19 更新
短時間で簡単に作れるもので、あと一品ほしい!そんなときにはブロッコリーの胡麻和えを作ってみませんか?ブロッコリーの胡麻和えは、健康にも良く美味しい上に作り方もとっても簡単なのでオススメです!ちょっぴりアレンジしたレシピも紹介致しますので、挑戦してみてください♪
ブロッコリーの胡麻和え
材料は、ブロッコリーだけ!
お手軽レシピですね!
ブロッコリー半分
すりごま(白)大2
めんつゆ(3倍濃縮) 大1/2
砂糖大1
①ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ブロッコリーを入れて、茹でる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
形が崩れないよう注意!
④ブロッコリーがさめたら、ザルにあげてよく水気を切る。
⑤ボウルにめんつゆ、砂糖、すりごまを入れてよく混ぜる。
⑥⑤のボウルにブロッコリーを入れてよく混ぜる。
⑦器に盛ったら出来上がり!
定番の胡麻和えレシピですね!
短時間であっと言う間に作れるので、忙しい日にもぴったりのオススメレシピです♪
ブロッコリーときのこの簡単胡麻和え♡
きのこが入って、さらにおいしそうになりましたね!
ブロッコリー1個
しいたけ4枚
エリンギ1本
すりごま10g
しょうゆ大さじ1
きざみ海苔適量
①ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
しいたけ、エリンギ、ブロッコリーを入れて、茹でる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
形が崩れないよう注意!
④さめたら、ザルにあげてよく水気を切る。
⑤ボウルに醤油、すりごまを入れてよく混ぜる。
⑥⑤のボウルにブロッコリーとしいたけ、エリンギを入れてよく混ぜる。
⑦器に盛ったら、上に海苔をかけて出来上がり!
きのこのだしとブロッコリーが合わさって、美味しい胡麻和えになりますね!
オススメです♪
ブロッコリーと鶏胸肉のゆずの皮胡麻和え
ゆずの風味が胡麻和えととっても合いそうですね!
鶏胸肉200g
ブロッコリー1かぶ
すりごま いりごま大さじ1 (1:1)
砂糖大さじ1〜
正油 大さじ5〜
ゆずの皮(ドライ)お好み
①ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ブロッコリーを入れて、茹でる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
形が崩れないよう注意!
④ブロッコリーがさめたら、ザルにあげてよく水気を切る。
⑤ボウルに醤油、砂糖、すりごまを入れてよく混ぜる。
⑥別の鍋にお湯を沸かして、鶏肉を茹でる。
⑦⑤のボウルにブロッコリーと鶏肉を入れてよく混ぜる。
ゆずの皮を入れて、さらに混ぜる。
⑧器に盛ったら出来上がり!
ゆずの香りがきいていて、とっても美味しい胡麻和えですね!
鶏肉も入って、食欲が出るレシピです!
ブロッコリーバター胡麻和え
バターの入る胡麻和えは初めてですが、お味の方はいかがでしょうか?
ブロッコリー
バター約20g
すりごま(白がオススメ)お好きな方はたっぷりと♪
アジシオ少々
①ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ブロッコリーを入れて、茹でる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
形が崩れないよう注意!
④ブロッコリーがさめたら、ザルにあげてよく水気を切る。
⑤ボウルに溶かしたバター、すりごま、アジシオを入れてよく混ぜる。
⑥⑤のボウルにブロッコリーを入れてよく混ぜる。
⑦器に盛ったら出来上がり!
バターが入ることによって食べやすく、しかもおかわりしたくなるようなレシピですね!
子供にも喜ばれるレシピになりますね!
ブロッコリーと人参の胡麻和え
色合いがとてもキレイですね!
ブロッコリー一株
にんじん1本
★白ごま大さじ1
★すりごま大さじ2
★創味の和風だし大さじ2
★本だし 小1/2
①ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
食べやすい大きさに切った人参を入れて、茹でる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
形が崩れないよう注意!
④さめたら、ザルにあげてよく水気を切る。
⑤ボウルに白ごま、すりごま、和風だし、本だしを入れてよく混ぜる。
⑥⑤のボウルにブロッコリーと人参を入れてよく混ぜる。
⑦器に盛ったら出来上がり!
色合いも良く、味も美味しく♪
みんなに喜ばれるレシピですね!
ブロッコリーの胡麻和えと言っても、実に様々なレシピがありましたね!
オシャレなレシピから手軽に作れるものまで、実に様々なものを紹介致しました。
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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