今日からドレッシングは手づくりでヘルシーに♪お勧めの作り方ご紹介
2016/02/24
minori40
ほうれん草のレシピといえば胡麻和えがポピュラーですね。風味がよい胡麻和えは誰にでも喜ばれるレシピです。栄養満点のほうれん草をたくさん食べられる胡麻和えのレシピを集めてみました。残り物のほうれん草の胡麻和えをアレンジしたレシピもありますので是非お試しを!
材 料(4人分)
ほうれん草1束
木綿豆腐半丁
A ニンジン100g
A 椎茸2枚
A 醤油、みりん各小さじ1
――ゴマだれ――
すりごま大さじ1
ごま油大さじ1/2
醤油大さじ1.5
砂糖大さじ1/2
最初にご紹介するほうれん草の胡麻和えレシピは具だくさん、彩りがよい胡麻和えのレシピです。ニンジン、椎茸はレンジでチンしたら水気を切ってください。ほうれん草と豆腐も同じくよく水気を切ることがこのレシピのポイントです。タンパク質、食物繊維がたっぷりのほうれん草の胡麻和えレシピは家族の健康のために是非おすすめします!
<材料~2人分~>
●ほうれん草…1/2束(100g) (ざく切り)
●人参…20g (細めの千切り)
○ミツカン追いがつおつゆ…大さじ1.5
○はちみつ…大さじ1
○白すりごま…大さじ1
○白いりごま…大さじ1/2
★卵…1個 (溶いておく)
★塩…少々
※油 適量
★焼き海苔…2枚
こちらは彩りがきれいなほうれん草の胡麻和えのリメイクレシピ。のり巻きの要領で薄焼き卵と一緒にほうれん草の胡麻和えを巻いたレシピです。薄焼き卵とのりがほうれん草の胡麻和えの水分をガードしてくれるのでお弁当にもおすすめのレシピです。ひと工夫でほうれん草の胡麻和えレシピが豪華に変身します!
材料 (2人分)
ほうれん草 1束
●醤油小さじ1/2
●ごま油小さじ1弱
●胡麻ドレッシング大さじ1弱
●すりごま小さじ1
こどもにほうれん草の胡麻和えを食べさせたいママにおすすめな食べやすいほうれん草の胡麻和えレシピです。このレシピの秘密は胡麻和えの味付けに胡麻ドレッシングを使うこと。マイルドな味になり、こどもが喜んで食べてくれますよ!もちろん大人にも美味しいほうれん草の胡麻和えレシピです。是非お試しを。
材料 ( 1 人分 )
ホウレン草2株
<合わせダレ>
すり白ゴマ大1
マヨネーズ大1
しょうゆ小1
こちらのほうれん草の胡麻和えレシピは定番の合わせダレにマヨネーズをプラスしたレシピ。マヨネーズが加わるだけで、アラ不思議。とってもマイルドなほうれん草の胡麻和えレシピに変身します。これならほうれん草の胡麻和えが苦手な方でも食べやすいこと間違いなし!お弁当にもぴったりのレシピです。
材料2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
ほうれん草
100g
パプリカ(赤)
1個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
(A)
キッコーマン本つゆ
小さじ4
練りごま(白)
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
最後にご紹介するほうれん草の胡麻和えレシピはしゃぶしゃぶ用の豚肉を加えたレシピです。パプリカも加え野菜がたっぷり摂れるのが嬉しいですね。ボリューム満点でメインにもなるほうれん草の胡麻和えレシピです。いつものほうれん草の胡麻和えレシピに茹でた豚肉を加えるだけなので簡単に出来ます。是非お試しください。
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