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簡単であっと言う間に作れる、ブロッコリーを使った胡麻和えレシピ!

冷蔵庫にブロッコリーがあるけれど、どうしよう・・・。ブロッコリーのレシピって結構悩むんですよね。そんな時はブロッコリーの胡麻和えにチャレンジしてみませんか?胡麻和えはとっても簡単なので時間のないときにもすぐに作れてしまいます。簡単胡麻和えレシピを紹介致します!

ブロッコリーの胡麻和えレシピ①シンプルなブロッコリーの胡麻和え

シンプルなブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリーとゴマだけで出来てしまうシンプルレシピですね!
簡単なのでオススメです♪

材料(1~2人分)

ブロッコリー小1株
すりごま大さじ1
めんつゆ 大さじ1/2

シンプルなブロッコリーの胡麻和えのレシピ

①ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて切る。

②お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ブロッコリーを入れて茹でる。

③ザルにブロッコリーを上げて冷水で静かに冷やす。
ブロッコリーは柔らかくなりやすいので注意です!

④ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。

⑤④のボウルに③のブロッコリーを入れて静かによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

シンプルなブロッコリーの胡麻和え

とってもシンプルなブロッコリーの胡麻和えですが、簡単に作れるので忙しい日にもぴったりのレシピですね!
オススメです♪

ブロッコリーの胡麻和えレシピ②ブロッコリーとしめじの胡麻和え

ブロッコリーとしめじの胡麻和え

ブロッコリーとしめじを和えたものはなかなか珍しいですね!
しめじの旨味が出て美味しそうです♪

材料(1~2人分)

ブロッコリー100g
しめじ1/2パック

ブロッコリーとしめじの胡麻和えのレシピ

①ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて切る。
しめじも食べやすい大きさに切る。

②お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ブロッコリーとしめじを入れて茹でる。

③ザルにブロッコリーとしめじを上げて冷水で静かに冷やす。
ブロッコリーは柔らかくなりやすいので注意です!

④ボウルにゴマとめんつゆを入れてよく混ぜる。

⑤④のボウルに③のブロッコリーとしめじを入れて静かによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

ブロッコリーとしめじの胡麻和え

作り方はとっても簡単!
ちょっとした一品がほしいときに、あっと言う間に作れてしまいますね♪
しめじとブロッコリーの相性も良いですね~!

ブロッコリーの胡麻和えレシピ③オシャレで食べ応えのある胡麻和え♪

オシャレで食べ応えのある胡麻和え♪

とっても豪華で食べごたえもありそうですね!
お店で出てきそうな感じですね♪

材料(4人分)

レンコン10cm
ブロッコリー1株
えび10匹
練りごま大さじ4
麺つゆ 大さじ7
砂糖大さじ1
白ごま適量

オシャレで食べ応えのある胡麻和え♪のレシピ

①ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて切る。
レンコンも食べやすい大きさに切る。

②お鍋にレンコンと水を入れて火にかける。
沸騰したら塩を一つまみ入れて、ブロッコリーとエビを入れて茹でる。

③レンコンが柔らかくなったらザルに上げて冷水で静かに冷やす。
ブロッコリーは柔らかくなりやすいので注意です!

④ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。

⑤④のボウルに③のブロッコリー、レンコン、エビを入れて静かによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

オシャレで食べ応えのある胡麻和え♪

オシャレでとっても豪華な胡麻和えですが、こちらも作り方はとっても簡単ですね!
エビの旨味が出てブロッコリーと合って美味しそうですね♪
レンコンも入ってシャキシャキ感があり、エビのプリプリ感と混ざって本当に食べごたえがありそうなレシピです!

ブロッコリーの胡麻和えレシピ④ブロッコリーのバター胡麻和え

ブロッコリーのバター胡麻和え

バターが入ることによって胡麻と合ってさらに美味しくなりそうですね!
子供にも喜ばれそうなレシピですね♪

材料(1人分)

ブロッコリー
バター約20g
すりごま(白がオススメ)お好きな方はたっぷりと♪
アジシオ少々

ブロッコリーのバター胡麻和えのレシピ

①ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて切る。

②お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ブロッコリーを入れて茹でる。

③ザルにブロッコリーを上げて冷水で静かに冷やす。
ブロッコリーは柔らかくなりやすいので注意です!
または電子レンジで加熱しても柔らかくなります♪

④電子レンジでバターを加熱する。
ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。

⑤④のボウルに③のブロッコリーを入れて静かによく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

ブロッコリーのバター胡麻和え

バターの風味が良くて、食欲のないときでもたくさん食べられそうなレシピですね!
また、ブロッコリーはお鍋で茹でても良いですし、時間のないときや1人分などの少ない量を調理するときなどは電子レンジでブロッコリーを温めると、とっても楽で経済的かもしれませんね♪

ブロッコリーの胡麻和えレシピ⑤ブロッコリーのおかか胡麻和え

ブロッコリーのおかか胡麻和え

おかか入りの胡麻和えで和風になって、おいしそうですね!

材料(2~3人分)

ブロッコリー1房
すりゴマ適量
かつおぶし1パック
顆粒昆布だし適量
砂糖適量
醤油適量

ブロッコリーのおかか胡麻和えのレシピ

①ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて切る。
かつおぶしは、フライパンに入れて弱火で炙っておく。
こうすることによって香ばしくなります。

②お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ブロッコリーを入れて茹でる。
すぐに茹で上がります!

③ザルにブロッコリーを上げて冷水で静かに冷やす。
ブロッコリーは柔らかくなりやすいので注意です!

④ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。

⑤④のボウルに③のブロッコリーを入れて静かによく混ぜる。

⑥器に盛ったら、上からおかかをかけて出来上がり!

ブロッコリーのおかか胡麻和え

シンプルですが、おかかが入ることによって随分と変わりますね!
オススメです♪

ブロッコリーの胡麻和えレシピは、いかがでしたでしょうか?

ブロッコリーの胡麻和えと言っても、シンプルなものからちょっぴりアレンジをしたものまで、実に様々なレシピがありましたね!
ブロッコリーのレシピに悩んだとき、あと一品ほしい!と言うときには活躍しそうですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!

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