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和食の定番「胡麻和え」を、もっと気軽に楽しむためのレシピ5選

和食の定番、胡麻和え。美味しさはもちろん、野菜を手軽にたっぷり摂ることができるのも嬉しいですよね♪そんな胡麻和えをもっと楽しんでみませんか?基本のレシピから、ちょっと変化球のレシピ、主菜にもなるレシピまで、5つの胡麻和えレシピを紹介します。

胡麻和えをもっと美味しく♪もっと気軽に♪おすすめレシピ5選

和食の定番、胡麻和え。
居酒屋や和食店、定食屋さん、もちろんご家庭でも。
日々の食事の中で、登場する機会が多い一品ではないでしょうか?

茹でた野菜に胡麻を和えるだけ。という簡単さも嬉しいですよね。
「手軽に美味しく野菜を摂りたいけど、サラダじゃ軽過ぎるなぁ~」
という時は、ぜひ胡麻和えをおすすめします。

基本の胡麻和えレシピ
調味料を+αした胡麻和えレシピ
こんな具材も?といった胡麻和えレシピ
男性にも喜ばれる胡麻和えレシピ
主菜にもなる胡麻和えレシピ

そんな5つの胡麻和えレシピを紹介します。

基本のほうれん草胡麻和えレシピ

胡麻和えと言えば、「ほうれん草の胡麻和え」を想像する方も多いのではないでしょうか?
青菜の爽やかな香りと胡麻のコクは相性抜群♪
まずは基本の胡麻和えレシピを紹介します。

材料(作りやすい分量)

ほうれん草 : 1束
●すりごま : 大さじ5
●砂糖 : 小さじ1
●みりん : 大さじ1
●しょうゆ : 小さじ2
●顆粒だし : 小さじ1/2

基本のほうれん草胡麻和えレシピ①

●を混ぜ合わせておく。

基本のほうれん草胡麻和えレシピ②

茹でて適当な大きさに切ったほうれん草と和える。

ミニトマトとさやいんげんの黒胡麻和え レシピ

こちらはちょっと変化球、トマトを使った胡麻和えのレシピです。
コチュジャンを加えるのがポイント。
瑞々しいけどコクもあって、お箸がどんどん進みそうですね♪

材料(2人分)

ミニトマト : 6個
さやいんげん : 30g
●すり黒ごま : 小さじ2
●砂糖 : 小さじ1
●コチュジャン : 小さじ1
●水 : 少々

① さやいんげんは2分ぐらい塩ゆでにし、冷水にとって水気をとる。

② ミニトマトはヘタを取り、タテ半分に切る。
   ※タテに切ることで、水気が出にくい。

③ ①のさやいんげんは2cm長さに切り、②のミニトマトとともに、混ぜ合わせた●であえる。

豆腐の胡麻和えレシピ

豆腐をカリッと焼いて、甘辛衣であえた胡麻和えのレシピです。
甘辛味がとても美味しそうですね♪
水気をしっかり飛ばして焼けば、お弁当にもピッタリです。

材料 ( 4 人分 )

木綿豆腐 : 1丁
小麦粉 : 大さじ3
サラダ油 : 大さじ4
●すり白ゴマ : 大さじ3
●酒 : 小さじ2
●砂糖 : 大さじ1
●白みそ : 大さじ1
●しょうゆ : 小さじ2

豆腐の胡麻和えレシピ①

豆腐は1.5cm角に切り耐熱容器に入れる。
ラップをかけず電子レンジで2~3分加熱。
水気が出てきたらザルに上げる。
ボウルで●を混ぜ合わせる。

豆腐の胡麻和えレシピ②

豆腐に小麦粉を薄くからめる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼き色がつくまで焼く。

豆腐の胡麻和えレシピ③

●のボウルに②を加えて和え、器に盛る。

ブロッコリーと蒸し鶏の胡麻和えレシピ

こちらは和え衣にマヨネーズを加えた、男性にも喜ばれる胡麻和えのレシピです。

材料 (4人分)

ブロッコリー : 1株(約200g)
塩 : 適宜
鶏胸肉(大) : 1枚
●酒 : 大さじ1
●塩 : 小さじ1/4
ねぎの切れ端 : 適宜
○白いりごま : 大さじ2
○練り辛子 : 小さじ1と1/2
○マヨネーズ : 大さじ2
○しょうゆ : 小さじ2

① 鶏肉は余分な皮や脂を取り除く。
   味がしみ込みやすいように、皮全体にフォークなどを突き刺しておく。

②  耐熱皿に広げ、下味用の酒と塩をふり、ねぎをのせてラップをかける。
   電子レンジに約3分強かけて火を通し、ラップをかけたままさます。

③ ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々を加えた水にしばらくつけて汚れを落とす。
   鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れてブロッコリーを色よくゆでる。
   ざるに上げて水けをきり、さます。

④ ごまをすり鉢に入れて粗くすり、あえごろもの残りの材料も加えて混ぜ合わせる。
   冷ました鶏肉を手で大きめに裂いて加える。
   皮は包丁で細切りにして入れる。
   ブロッコリーも加えてゴムべらなどで大きく混ぜ、全体に味をからめて器に盛る。

キャベツと豚の胡麻和えレシピ

こちらは主菜にもなる胡麻和えのレシピ。
練りごまのコクが美味しそうですね♪

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) : 100g
キャベツ : 3枚
●柚子ポン酢 : 大さじ1
●練りごま(白) : 大さじ1
●水 : 大さじ1

① キャベツは4cm角くらいに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のキャベツをさっとゆでて取り出す。

③ 火を止めて豚肉を入れ、ひと混ぜしてそのままおき、火が通ったら取り出して水気をきる。

④ ボウルに●を合わせ、②、③を和える。

基本のレシピから、ちょっと変化球のレシピ、主菜にもなるレシピetc...
5つのレシピを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?

野菜を手軽に、たっぷり摂ることができる胡麻和え。
シーンに合わせて様々な胡麻和えを、楽しんでみて下さいね♪

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