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ハンバーグの味付けはソースで決まる!ハンバーグに合うソースレシピ

ハンバーグの味付け、どうしていますか?ついつい、いつも同じソースになりがちですよね。そこで、今回はハンバーグ味付けの脱マンネリ化をするため、基本のデミグラ、トマト、みそ、ホワイトの4パターンの味付けをご紹介します。家にある調味料で作れるソースばかりですよ!

ハンバーグの味付け①デミグラソース

ハンバーグのためのデミグラスソース

<材料>

酒大さじ2
ケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1

<ハンバーグの味付け:デミグラソース>

1. ハンバーグを焼いた後の肉汁や油が残ったフライパンに、調味料を全て入れる
2. 弱火で煮詰めて、ハンバーグソースの出来上がり!

ハンバーグの味付けはデミグラソース!

市販のデミグラソースに赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを混ぜて味付けるのも簡単でおすすめ

まずは基本の味付け、デミグラソースからご紹介します。こちらはクックパッドでつくれぽが1500件を超える人気のハンバーグソース。普段家で使う調味料で作れるのも嬉しいですね。ハンバーグの肉汁や油もソースの味付けに一役買っているので、ハンバーグを焼いた後のフライパンはきれいにせずにそのまま使って下さいね。

ハンバーグの味付け②トマトソース

トマトソース煮込みハンバーグ

<材料>

玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片
シメジ1/4パック
マッシュルーム(水煮)20~30g
ナス1本
ローリエ1枚
オリーブ油50ml
水煮トマト(缶)200g
赤ワイン50ml
顆粒スープの素小さじ1
小麦粉小さじ1.5
バター10g
ドライパセリ適量

<ハンバーグの味付け:トマトソース>

1. 鍋にオリーブ油、玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める
2. 水煮トマトを加え、顆粒スープの素、赤ワインも加える
3. 煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る

4. フライパンにバターを熱し、シメジとナスを炒める
5. 4.がしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
6. 塩コショウをし、3.とマッシュルームを加える

7. 煮たったら火を弱め、ハンバーグを加えてフライパンにフタをして5~6分程煮込む
8. 最後1~2分はフタを取って、強火にして少し煮詰める
9. 器に盛り、ドライパセリを散らして、トマトソース煮込みハンバーグが完成です!

ハンバーグの味付けはトマトソース!

トマトジュースとデミグラソースで味付けした煮込みハンバーグ

次にご紹介する味付けはナスやしめじなど、野菜がたっぷり入ったトマトソースの煮込みハンバーグ。タマネギの甘みが引き立つソースです。煮込みハンバーグは焼いた後に煮込むことで、ハンバーグにしっかりと火が通るから、生焼けの心配もありませんね。トマトの酸味が爽やかな味付けのハンバーグです。

ハンバーグの味付け③和風みそソース

和風みそソースのチーズハンバーグ

<材料>

水1/2カップ
みそ 大さじ1
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
きのこ(しめじ、えのきたけ、しいたけなど好みのもの)…50g
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1弱、水大さじ1)

<ハンバーグの味付け:和風みそソース>

1. ハンバーグはタネの中にピザ用チーズを入れて形を調える
2. フライパンにオリーブ油を入れて、両面に焼き色が付くまで焼く
3. 水大さじ3を加えて、フタをして2~3分蒸し焼きにする

4. フライパンの余分な油を捨てて、水、みそ、みりん、醤油を入れて混ぜ、キノコも加えて煮る
5. きのこがしんなりしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
6. ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり!

ハンバーグの味付けは和風みそソース!

こちらは、すりごま入りのみそソースで味付け

次にご紹介するのはみそがベースの和風ソースで味付けしたハンバーグ。ハンバーグにはチーズを入れてボリューム感を。みその味付けはチーズとも良く合いますよ。きのこは、しめじ、マイタケ、エノキなどお好みのきのこを適当な大きさに切ってから使って下さいね。

ハンバーグの味付け④ホワイトソース

ホワイトソースで煮込みハンバーグ

<材料>

小麦粉大さじ3
バター25~30グラム
牛乳400~500CC
コンソメorウェイパー小さじ1(コンソメなら1個)
塩・コショー少々
とろけるチーズ適量

<ハンバーグの味付け:ホワイトソース>

1. フライパンでハンバーグを焼いて、取り出す
2. ハンバーグの肉汁はそのままにし、小麦粉、バター、牛乳、コンソメを入れ、かき混ぜ、
3. 弱火でトロミが付くまで加熱する
4. 塩コショウで味を調える

5. ハンバーグを投入して一煮立ちさせる
6. チーズを乗せてフタをし、蒸し焼きにする
7. チーズが溶けたら、皿に盛り付けて、ホワイトソース煮込みハンバーグの出来上がり!

簡単に味付けしたい場合、市販のホワイトソースを水と牛乳で伸ばして煮込む方法も。

ホワイトソースで味付けをした煮込みハンバーグ。チーズも乗せてさらに濃厚クリーミーな味付けになっています。ホワイトソースは混ぜながら温めると、ダマになりにくいそうですよ。ソースにキノコ類を入れてもGood!その場合は、ハンバーグを取り出して、きのこを軽く炒めてからソースを作って下さいね。きのこの旨味でホワイトソースの味付けに深みが出ますね。

ハンバーグの味付けは無限大!

いかがでしたでしょうか。
ハンバーグの味付けを決めるのはソース!ということで、いろいろなソースのレシピをご紹介しました。まだまだハンバーグに合う味付けは沢山あります。オリジナルの味付けを作ってみるのもいいかもしれませんね!

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