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シャキシャキの食感!たけのこを使った簡単パスタのレシピ集

たけのこのシャキシャキ食感を生かして、簡単でおしゃれなパスタが作れます。たけのこは煮物や炊き込みご飯が定番ですが、パスタにもおすすめです。たけのこの香りと、食感がパスタの具としても良く合いますよ!簡単レシピを紹介します。

たけのこを使ったパスタのレシピ①春キャベツとたけのこのパスタ アンチョビ風味

材料 (2人分)

スパゲッティ 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
春キャベツ 2枚
たけのこ水煮 80g
アンチョビペースト 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1

春キャベツとたけのこのパスタ アンチョビ風味の作り方①

春キャベツは食べやすい大きさにちぎります。たけのこ水煮はスライスします。塩を入れた熱湯でスパゲッティを茹で始めます。

春キャベツとたけのこのパスタ アンチョビ風味の作り方②

オリーブオイル、潰したにんにくをフライパンに入れ、弱火にかけます。たけのこを炒め、アンチョビペーストを入れて炒め合わせます。

春キャベツとたけのこのパスタ アンチョビ風味の作り方③

2に春キャベツを入れさっと炒め、様子を見て茹で汁を加えます。緑色が鮮やかになってきたら火をとめ、塩、こしょうで味を整えます。

春キャベツとたけのこのパスタ アンチョビ風味の作り方④

茹で上がったスパゲッティを加え、器に盛ります。仕上げにレモン汁をかけます。

【おすすめポイント】春キャベツとたけのこのパスタ アンチョビ風味

春キャベツとたけのこを使って、春らしいパスタです。淡白な味のキャベツとたけのこに、アンチョビ風味が合って美味しそうですね!

たけのこを使ったパスタのレシピ②新たけのことちりめんじゃこのスパゲティ

材料 (2人分)

スパゲティ(1.3~1.6mm) 200g
ゆでたけのこ(下記参照) 200g~250g
ちりめんじゃこ 20g
木の芽 適宜
にんにく 大1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2

しょうゆ

新たけのことちりめんじゃこのスパゲティの作り方①

鍋にたっぷりの湯を沸かしはじめます。たけのこは横半分に切り、縦に薄切りにします。にんにくは皮つきのまま包丁でたたきつぶし、皮をむいてみじん切りにします。赤唐辛子は小口切りにし、種を取り除きます。

新たけのことちりめんじゃこのスパゲティの作り方②

湯が沸いたら、水1.5リットルに大さじ1の割合で塩を加え、袋の表示どおりにゆではじめます。

新たけのことちりめんじゃこのスパゲティの作り方③

フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れて弱めの中火にかけます。香りが立ってきたらたけのこと赤唐辛子を加え、ゆっくりと炒め合わせます。ちりめんじゃこを加え、香ばしく炒めます。

新たけのことちりめんじゃこのスパゲティの作り方④

スパゲティのゆで汁を、おたま1~2杯分取り分けてから、、スパゲティをざるにあげます。フライパンに加えて手早く混ぜ、ゆで汁1/4カップ(1/2カップ)、しょうゆ大さじ1~1と1/2(大さじ2~3)を加え、全体を混ぜ合わせます。器に盛り、木の芽を手でたたいて、香りを出して散らします。

【おすすめポイント】新たけのことちりめんじゃこのスパゲティ

ちりめんじゃこの香ばしさと、新たけのこの香りが合わさって、香りを楽しめるパスタですね!

たけのこを使ったパスタのレシピ③和風のあさりパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ … 2人前で160~200g程度
あさり … 250~300g
ゆでたけのこ … 100g
三つ葉 … 1束
オリーブオイル … 大さじ3
※オリーブオイルは2回に分けて使用します
酒 … 大さじ3

和風のあさりパスタの作り方①

フライパンで少し火が入ることを考えて、ちょっとだけ硬めにパスタをゆで上げ、しっかりゆで湯を切ってからフライパンに合わせます。

和風のあさりパスタの作り方②

あさりは塩抜きしたものを用意し、料理の直前にもみ洗いしておきます。三つ葉は食べやすいよう3~4cm幅に切り、ゆでたけのこは穂先の部分を縦に4~5㎜の厚みに切ります。

和風のあさりパスタの作り方③

フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて火にかけ、たけのこをさっと炒めます。たけのこ全体に油がまわったらあさりを入れ、酒大さじ3を加えて蓋をします。火加減は中火程度で3分ほど蒸し焼きにします。

和風のあさりパスタの作り方④

3分くらいたつとあさりの口が開いて火が通ってくるので、ほとんどのあさりの口が開いたことを確認したら、蓋を取ってゆで上がったパスタと三つ葉を加えます。

和風のあさりパスタの作り方⑤

ここで残りのオリーブオイルを大さじ1を目安に加え、フライパンを振って混ぜ合わせます。あさりからの塩気も出ているので、味見をしてみて、塩気が足りない場合だけ塩を足して完成です。

【おすすめポイント】和風のあさりパスタ

あさりの出汁が効いて、たけのこに合って美味しそうですね!三つ葉の彩りも綺麗です。

たけのこを使ったパスタのレシピ④桜えびとたけのこのパスタ

材料(2人分)

アネージ スパゲッティ 1.7mm 180g
桜えび 10g(乾燥)
たけのこの水煮 80g
S&Bフレッシュハーブ ルッコラ 20g
塩 少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
にんにく 1かけ
S&B唐辛子/チリーペッパー(あらびき) 少々
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ2

桜えびとたけのこのパスタ の作り方①

たけのこは4cm長さ、5mm角の拍子木に切り、にんにくは薄切りにしておきます。

桜えびとたけのこのパスタ の作り方②

たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆで始めます。

桜えびとたけのこのパスタの作り方③

フライパンにオリーブオイル、にんにく、チリーペッパーを入れ弱火にかけ、香りがしてきたら桜えび、たけのこを加え中火で炒め、白ワインを加えます。

桜えびとたけのこのパスタ の作り方④

ゆで上がったスパゲッティとゆで汁大さじ1を【3】に加えてからめ、塩とブラックペッパーで味を調えます。器に盛り、ルッコラをのせます。

【おすすめポイント】桜えびとたけのこのパスタ

桜えびの香りとたけのこで、春らしいパスタですね。フレッシュハーブを乗せるとおしゃれな雰囲気にできますね!

たけのこを使って、春らしい簡単パスタを♪

たけのこのシャキシャキ感を生かして

たけのこを使って、春キャベツやあさりなどを合わせると、春らしいパスタを簡単に作ることができます。たけのこの水煮を使えば、下ごしらえも簡単ですね♪簡単ランチに、晩御飯におすすめです。

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