記事ID651のサムネイル画像

定番のバター醤油もいいけれど、たけのこパスタおすすめレシピ5選!

春が旬のたけのこは、土佐煮や炊き込みご飯、パスタなど、様々なレシピで使用されます。たけのこのパスタといえば、定番はバター醤油ですが、意外な味付けのレシピもたくさんあります!たけのこを使った美味しいパスタのレシピをご紹介します!

たけのこパスタのおすすめレシピ①:たけのこのアンチョビバタースパゲッティ

材料(2人分)

パスタ No12180g
たけのこ適量
オリーブオイル適量
ニンニク1片
アンチョビ(ペーストでも可)4枚
バター小さじ2
鰹だし大さじ2
パセリ適量
塩少々

アンチョビバターの風味がたけのこによく合うパスタレシピです。アンチョビバターは焦げやすいので、焦げる一歩手前で出汁を入れるレシピになっています!醤油バターなど、和風パスタにすることが多いたけのこをいつもとは一味違うレシピにしてみませんか?たけのこパスタが食べたくなったら、ぜひ試したくなる一品です!

たけのこパスタのおすすめレシピ②:ベーコンとたけのこのバター醤油パスタ

材料(2人分)

パスタ140g
厚切りベーコン60g
たけのこの水煮100g
バター20g
白ワイン50cc
醤油大さじ1.5
だしの素小さじ1
黒コショウお好みで
イタリアンパセリお好みで
パスタの茹で汁おたま一杯

クックパッドで話題入りしたたけのこパスタレシピです。にんにくを使わないレシピなので、いつでも気にせず食べる事ができるたけのこパスタになっています!定番のバター醤油がパスタとたけのこによく絡まって、食欲がわいてくる一品。水煮のたけのこを使うレシピなので、お手軽にたけのこパスタを作れます!お出かけ前のランチにぜひ試してみてください!

たけのこパスタのおすすめレシピ③:たけのこ&菜の花の春野菜パスタ

材料(2人分)

パスタ 適量
たけのこ 穂先の部分を5mm幅にくし切りにしたもの、10枚くらい
菜の花 ゆでたもの、ひとつかみ、お好きな量でOKです
にんにく 1かけ(みじん切り)
ハウス食品”香りソルトカレーミックス” 適量
GABANイタリアンパセリ 適量
塩 適量(パスタを茹でる時用)

味付けは市販のスパイスを用意するだけのお手軽たけのこパスタです。たけのこと菜の花の春の風味が存分に味わえるパスタになっています。いつものたけのこパスタとは違うスパイシーなカレーの味付けが食欲をそそります!菜の花が彩りを添えて、華やかなパスタの出来あがり。春になったらぜひ試したいたけのこパスタのレシピですね!

たけのこパスタのおすすめレシピ④:たけのこのペペロンチーノ

材料(2人分)

パスタ160g
塩16g
水煮たけのこ1/4本
グリーンアスパラ2~3本
ニンニク(薄切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1本分
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1.5

唐辛子の効いたオリーブ油で炒めた、シンプルなたけのこパスタです。下準備ができたら、フライパンで炒めるだけで簡単にたけのこのパスタが出来あがり!赤唐辛子のピリッとした辛みがより一層たけのこの風味を引き立てます!アスパラの緑が彩りも添えて、食欲をそそる一品です。アスパラやたけのこ以外の春野菜を加えても、春の味覚がより楽しめるレシピになりますね!

たけのこパスタのおすすめレシピ⑤:たけのこと牛肉のアジアンパスタ

材料(2人分)

たけのこ(水煮) 80g
牛肉こまぎれ 120g
セロリ 1本
大根おろし 250g
ポン酢 大さじ3
おろしにんにく 小さじ2
パスタ 180g
唐辛子 3本
ごま油 大さじ2
塩こしょう 適量

和の食材だけで作るエスニックなたけのこパスタです。ポン酢などの和の調味料を使うことで、本場の味ではないけれど日本人向けの食べやすいパスタになります。水煮のたけのこを使うことで、とってもお手軽にできるパスタです!たけのこをいつもとは違うエスニックに仕上げてみませんンか?ランチや、おもてなし料理にぜひ試してみたくなる一品ですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ