心も体もほっこりあったまる!卵の味噌汁のおすすめレシピ5選!
2015/10/21
もこここ
健康食材として話題のしじみ。しじみには何種類もの栄養素がバランス良く含まれているので、生活習慣が乱れがちな現代人にはもってこいの食材です!さらに味噌を使って味噌汁にすることで健康成分アップ!今回はそんな味噌汁パワーも追加したしじみの味噌汁のレシピを集めました。
しじみには沢山の健康成分が含まれています。ビタミンB1やアミノ酸、カルシウムに鉄分等など…。本当に沢山の栄養素が満点のしじみ!こんな小さな一粒にたっぷり含まれた栄養素を丸ごといただける定番料理と言えば、お味噌汁ですね!畑のお肉と言われる大豆の栄養が凝縮されたお味噌を使って味噌汁にすることで、栄養素が盛りだくさんのしじみ料理になるのです!飲み過ぎた翌日や食生活の偏りが気になる方は、是非作ってみてください。今回はそんなしじみの味噌汁のレシピと、しじみが美味しくなる保存方法をまとめました!
材料 4人分
しじみ 600g
水 3カップ
味噌 30g
長ねぎ 20g
最初は基本!活きしじみを使ったお味噌汁のレシピです。作り方は簡単。下ごしらえしたしじみを煮て、殻が開いたらお味噌を入れるだけ!初心者さんにもやさしい基本中の基本レシピです。しじみの下ごしらえの方法も詳しく載っているレシピとなっています。お出汁はしじみから出るので、お出汁が無くても美味しいお味噌汁になります。調理時間も短いので、定番のお味噌汁になること間違いなし!
材料 3人分
水 1200cc
だし 少し
みそ 100g
酒 大さじ1
しじみ 600g
次はお酒を隠し味に使った、漁師さん直伝のしじみの味噌汁のレシピをご紹介します!このサイトを書いている方は漁師の家で生まれ育ち、子供の頃から夏休みなどは船に乗って来た方だそう。このレシピ、試さない訳にはいかないですね♪レシピでは味噌を入れたあとにお酒を隠し味にすると書いていますが、しじみを酒蒸しのようにしてからお水とお味噌を加えても美味しそうなお味噌汁のレシピです。お試しあれ!
材料 2~3人分
しじみ貝 100g~
水 4C
味噌 大2~3
ねぎ 5cm
次は冷凍しじみを使ったシジミの味噌汁レシピです。しじみは砂抜きをしてから冷凍しておくことで保存がしやすくなります。さらにうま味も増すんだそう。まさに一石二鳥なしじみの味噌汁レシピです!さらにこのレシピのポイントは、沸騰させない事!沸騰させずに作る事で、栄養素が必要以上に壊れないのもいいところですね。こんなしじみの味噌汁レシピ、いかがですか?
材料 5人分
しじみ:500g
水:900cc
味噌:大さじ3
※さっぱり食したい時は白味噌、疲労回復には赤味噌での調理をおすすめします。
使うお味噌で一工夫!疲労回復にも効果のある赤味噌でしじみの味噌汁を作ってみるのはいかがでしょうか?材料の分量が多めですので、お家に人が集まる時期にも大活躍しそうなしじみの味噌汁です。活きしじみでの料理の仕方やアクを取るタイミングまで書いてありますので、お子様の初めての料理にも向いているお味噌汁レシピですね。どうぞお試しあれ!
材料 作りやすい量
しじみ 小分けにしたい分
塩 少々
水 適量
最後はしじみのパワーを凝縮する冷凍しじみの作り方をご紹介します!しじみの味噌汁作りにも重宝しますよ。しじみは冷凍することでオルニチンという栄養価が生のしじみより8倍も増えるのです!お味噌汁にするのにも、潮汁にするのにも、栄養はたっぷり摂りたいものです。そう思ったなら、冷凍しない訳にはいきません!しじみは買ってきて、砂抜きをしたら冷凍保存しましょう!冷凍したしじみは凍ったまま水から煮てお味噌汁にすれば、健康パワーが増幅したしじみの味噌汁になります!傷付いた肝臓を修復する効果もあるしじみ、そのパワーを増幅させるレシピです。
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