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小松菜には栄養たっぷり!小松菜の鍋の絶品人気レシピ特集!

小松菜は栄養をたっぷり含んだ野菜なんです。そんな小松菜をたくさん使った絶品鍋の人気レシピを紹介します。野菜がたっぷり入った鍋は、ヘルシーで体もあたたまりますよ!冬になると無性に食べたくなります。いろんなアレンジもきくのが魅力の一つ!是非挑戦して下さいね。

小松菜の鍋の人気レシピ特集!①:鮭と酒粕の味噌鍋

材料(4人分)


生鮭の切り身 3〜4切れ
絹ごし豆腐 1〜2丁
白菜 1/4〜1個
大根 1/2本
にんじん 1本
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
小松菜 1/3わ
ねぎ 1〜2本
だし汁 3カップ
牛乳 1カップ
みそ 大さじ2
酒粕 100g

小松菜の鍋の人気レシピ①

鮭、豆腐、野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切り、にんじんや大根、白菜の芯など、少し堅いものは小さめに切る。

小松菜の鍋の人気レシピ②

土鍋に、だし汁を入れて中火にかけ、牛乳とみそを加えて混ぜる。温まってきたところで、酒粕を加え、泡だて器でしっかりと混ぜる。

小松菜の鍋の人気レシピ③

煮立ってきたら、堅い野菜と鮭から先に入れ、あとは他の具を加え、煮たら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

堅い野菜は小さめに切ると火が通りやすいですよ。鮭を鍋に先に入れると、鮭から出汁が出てさらに美味しくなります。

小松菜の鍋の人気レシピ特集!②:豚だんご鍋

材料(2~3人分)

・豚ひき肉 300g
*あれば赤身の多いもの。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・大根 (小) 15cm(300g)
・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・春雨 (乾) 40g
・だし カップ6
【B】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1

小松菜の鍋の人気レシピ①

大根は皮をむき、そのまま薄い帯状に削る。小松菜は6~7cmほどの長さに切り、春雨は料理ばさみで7~8cmほどの長さに切る。

小松菜の鍋の人気レシピ②

ボウルにひき肉と【A】を入れて手でよく練る。粘りが出てきたら、水大さじ2を加え、さらに混ぜる。

小松菜の鍋の人気レシピ③

土鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【B】を加えて混ぜ合わせる。スプーンで②をすくい鍋に入れる。煮立ったら弱火にし、アクを取り、ふたをして8~10分ほど煮る。

小松菜の鍋の人気レシピ④

春雨を加えて中火にし、ふたをして5分ほど煮る。春雨が柔らかくなったら、大根、小松菜を加えて2~3分ほど煮たら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

肉団子のたねは水でぬらしたスプーンですくうと綺麗にすくえますよ。手のひらで転がすようにして紡すい形か球体に整えて下さいね。

小松菜の鍋の人気レシピ特集!③:牛肉と小松菜のすき鍋

材料(4人分)

牛肉(薄切り)400g
小松菜1束
糸こんにゃく200g
焼き豆腐1丁
長ねぎ1本
生しいたけ8枚
牛脂適量
しょうゆ適量
砂糖適量
だし汁(昆布)適量
卵4個

小松菜の鍋の人気レシピ①

牛肉、小松菜、湯通しした糸こんにゃくを食べやすい大きさに切る。

小松菜の鍋の人気レシピ②

焼き豆腐は3cm角くらいの大きさに切り、長ねぎは斜め切り、生しいたけは軸を取って飾り切りにする。

小松菜の鍋の人気レシピ③

すき鍋を熱して牛脂を溶かし、牛肉を両面焼く。砂糖としょうゆを加え、野菜、糸こんにゃく、焼き豆腐を加える。

小松菜の鍋の人気レシピ④

煮汁が煮詰まったらだし汁を加えて煮る。

【レシピのコツ・ポイント】

牛肉に味がなじんだら、野菜や糸こんにゃく等を加えるようにして下さいね。

小松菜の鍋の人気レシピ特集!④:もやし豆乳カレー鍋

材料(2~3人分)

もやし…1袋
豚バラ薄切り肉… 200g
豆乳(成分無調整)…1カップ
小松菜… 1/2わ
玉ねぎ…1個
オイスターソース…大さじ1 1/2
カレールウ…1かけ(約20g)
・サラダ油、カレー粉、酒、しょうゆ

小松菜の鍋の人気レシピ①

小松菜は3~4cmほどの長さに切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦1cmほどの幅に切り、豚肉は長さを4等分に切る。

小松菜の鍋の人気レシピ②

フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、豚肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わってきたらカレー粉大さじ1を加えて香りがしてくるまで炒める。

小松菜の鍋の人気レシピ③

土鍋に水2 1/2カップ、酒大さじ1を入れて火にかけ、煮立ってきたら②、オイスターソース、しょうゆ大さじ1、カレールウを加えて溶いて5分ほど煮る。もやしと小松菜を加え、しんなりしたら豆乳を加えて弱めの中火で煮たら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

もやしは、5分ほど水にさらすことで独特のにおいを取り除くことができますよ。また水分が補われてパリッとするので食感もよくなります。

小松菜の鍋の人気レシピ特集!⑤:

材料(2人分)

小松菜 2/3わ
たね
 豚ひき肉 200g
 しょうがのみじん切り 大さじ1
 塩 小さじ1/3
 水 大さじ2
A
 だし汁 3カップ
 酒 大さじ2
 塩 小さじ2/3弱

小松菜の鍋の人気レシピ①

小松菜は根元を切り、根元を水につけて振りながら土をおとす。水けをきって茎と葉に切り分け、それぞれ長さ3~4cmほどに切る。

小松菜の鍋の人気レシピ②

ボールにたねの材料を入れて粘りが出るまで手で混ぜる。

小松菜の鍋の人気レシピ③

鍋にAを入れて火にかけて煮立ったら、たねを1/8量ずつ丸めて鍋に加え、約5分煮る。小松菜を加えて小松菜がしんなりとしたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

豚だんごはたねに水を加えて練ることによって柔らかい口当たりに仕上がりますよ。お好みでしょうゆやポン酢をかけても美味しいですよ。

まとめ

いかがでしたでしょうか?小松菜の鍋の人気レシピを紹介しました。
どれも美味しそうなレシピばかりで迷っちゃいそう♪
是非作ってみて下さいね。

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