シャキシャキ感が美味しい!絶品レタスチャーハンの人気レシピ特集!
2016/04/10
o-chandesu
豚の角煮ってとても時間がかかって大変な料理と思いませんか?実は炊飯器を使うことで簡単に作る事ができるんです。今回は炊飯器を使って作る豚の角煮のレシピを5つ紹介します。是非とも豚の角煮を炊飯器で作ってみてはいかがでしょうか。
材 料(3~4人分)
豚バラ肉500g位
ねぎ(青い部分)1本分
しょうが(スライス)4~5枚
水100cc
醤油60cc
みりん40cc
砂糖大1
和風だし小1/2
しょうが(スライス)4~5枚
炊飯器を使って作った、トロトロの豚の角煮です。豚バラ肉は下茹でして脂を抜き、茹でた豚肉はお湯で洗います。茹でた豚肉と調味料を入れて炊飯機のスイッチを入れるだけで豚の角煮ができます!
炊き上がって豚の角煮と煮汁の絡みが物足りない方は煮汁ごと豚の角煮をフライパンにあけて強火で絡めましょう。
材料(2人分)
豚バラブロック400g〜500g
ゆで卵2〜4個
水 100ml
醤油 50ml
みりん 40ml
料理酒 40ml
砂糖 大1
こちらの豚の角煮のレシピは豚バラを適当な大きにカットしフライパンで両面焼いて余分な油を落としてから、炊飯器に調味料をいれ、肉とゆで卵を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけで完成です。ゆで卵も豚の角煮の煮汁がしみ込んで美味しいですよ。ちなみに残った煮汁をそのまま炊飯器に入れて大根をいれて、炊飯器のスイッチONするだけで大根の煮込みが簡単にできますよ!
材料 (作りやすい量(3合炊飯器使用))
豚バラブロック300~400g
コーラ 豚肉が浸る程度(350ml)
濃口醤油大さじ1
生姜 1片
こちらも炊飯器を使って作る豚の角煮のレシピですが、こちらの豚の角煮のレシピではコーラを使っています。コーラの炭酸と、コーラに含まれる酵素に、お肉のタンパク質を分解する働きがあり、豚の角煮が柔らかく仕上がります。出来上がった豚の角煮は炊飯器で保温せずに、自然にじっくり冷ますことでより味がしみ込みますよ!
材料(5人分)
豚バラ肉 (塊) 1㎏
にんにく1玉
生姜(スライス)2片
醤油300ml
酒200ml
きび糖大さじ4
みりん50ml
長ネギ(青い部分)2本
塩・砂糖少々
昆布茶大さじ1
こちらも炊飯器任せの簡単豚の角煮です!箸で切れるので、お年寄りも食べられる豚の角煮です炊飯器で炊きあがったら、炊飯器を保温にして1時間以上おきましょう。半熟卵は鍋に入れ煮汁に漬け込みましょう。豚の角煮だけでなく、たれに漬け込んだ味玉もとっても美味しいですよ。豚の角煮と味玉はからしをつけて食べると美味しいですよ!使用後は、炊飯器を綺麗にお手入れしましょう。
材料 (4人分)
豚バラ肉…500g
うずらの玉子…10個(省略可能)
(A)しょうゆ…大さじ4
(A)砂糖(三温糖)…大さじ4
(A)泡盛(または焼酎)…100cc
長ネギの青い部分…1~2本ぶん
薄切りのしょうが…1~2片ぶん
炊飯器でつくる沖縄風豚の角煮です。炊飯器を使うことで長時間煮込む作業が可能です。炊飯器は、煮汁が沸騰するまでは「炊飯」モードで加熱し、その後は「保温」にして豚肉がやわらかくなるまでゆっくりじっくりと煮込みます。調味料を入れたら「炊飯」モードで加熱します。可能な機種であれば、フタをあけたまま加熱して、煮汁をとばし味をなじませます。お箸で簡単に切れて、口のなかでとろける、やわらかい絶品の豚の角煮が家庭でも作れます!
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