おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お店で食べるようなレタスチャーハンが自宅で作れたらうれしいですよね!今回はそんなレタスチャーハンの人気レシピを5つご紹介します!どれも簡単に作れるものばかりで美味しいですよ!このレシピを参考に作ってみてくださいね♪また自分オリジナルのレシピも編み出して♪
レタスのシャキシャキ感が残ったレタスチャーハンって美味しいですよね!
意外と作るのが苦手な人って多いのではないでしょうか?
今回は簡単にできるレタスチャーハンの人気レシピを集めてみました!
是非チェックしてくださいね♪
材料(1人分)
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
・ねぎ (みじん切り) 4cm
・レタス (1cm角に切る) 1/5コ
・サラダ油 大さじ2
・卵 1コ
・温かいご飯 茶わん1杯分
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1
しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにする。レタスは1cm角に切る。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、フライパンを回して油をなじませる。卵を割り入れたらすぐに温かいご飯を入れる。塩・こしょう各少々で味を調え、ご飯と卵を炒める。
パラパラになったら、①のしょうが、ねぎ、レタスを加える。レタスが少ししんなりして緑色がさえたら、ごま油を回し入れてざっと混ぜる。
材料(2人分)
カニ(ゆでほぐし身)1パック(1パック90g入り)
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ニンジン1/4本
水煮タケノコ1/4本
ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
卵1個
<調味料>
中華スープの素(練り)小さじ1~1.5
酒大さじ1
塩コショウ少々
レタス1/4個
サラダ油大さじ1.5
レタスチャーハンの人気レシピ①
ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。
水煮タケノコは5mm角に切る。
卵は溶きほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
レタスチャーハンの人気レシピ③
フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、強火にかける。ショウガ、白ネギを加えて香りがたってきたら、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
レタスチャーハンの人気レシピ④
フライパンを熱して残りのサラダ油を入れて強火にかけ、卵を合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒める。カニと①を戻し入れて炒め合わせ、<調味料>を加えてさらに炒め合わせる。
レタスチャーハンの人気レシピ⑤
最後にレタスを加えてザッと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る。
材料(2人分)
しらたき200g
鮭(甘塩)1切れ(60g)
長ねぎ1/3本
レタス2枚(60g)
ご飯(温かいもの)200g
卵1個
サラダ油小さじ2
塩小さじ1/2
酒小さじ1
こしょう少々
しらたきは熱湯で1分ほどゆでて水気をよく切り、フードプロセッサーでご飯粒程度に細かくします。
鮭は焼き、皮と骨を除いてほぐします。
長ねぎは粗みじん切りにし、レタスはリボン状に切ります。
ご飯と①を合わせ、溶きほぐした卵を混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、④を入れてよく炒め、パラパラになったら②の鮭、③の長ねぎを加えて炒めます。
⑤に塩、酒、こしょうの順に加えて調味をし、最後にレタスを加えてサッと炒め合わせます。
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
レタス…1/3個(約100g)
黄パプリカ…1/2個
玉ねぎの粗みじん切り…1/2個分
にんにくのみじん切り…小さじ2
温かいご飯…どんぶり2杯分
合わせ調味料
・黒酢…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・塩、こしょう、サラダ油
レタスチャーハンの人気レシピ①
レタスは小さめの一口大にちぎり、冷水につけてシャキッとさせたら、ふきんに包んで振り、水けをしっかりきる。パプリカは1cm四方に切る。ひき肉をボウルに入れて塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、菜箸で混ぜてよくほぐす。
フライパンに強めの中火で油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒め、パプリカを加えてさらに約1分炒める。
レタスチャーハンの人気レシピ③
ご飯を加えて炒め、全体が混ざったら合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。レタスを加えてざっと炒める。
材料(2人分)
ご飯 どんぶり2杯分(400g)
牛こま切れ肉 150g
レタスの葉 大2枚
カレー粉 大さじ1/2
下味
酒 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉
サラダ油
塩
牛肉はボールに入れて下味の調味料をからめ、片栗粉を薄くまぶす。レタスは一口大に手でちぎる。
中華鍋にサラダ油大さじ1(大さじ2)を強火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、ご飯、カレー粉と、塩小さじ1/2(小さじ1)をふって炒め合わせる。
ご飯がほぐれたら、レタスを加えてひと混ぜし、器に盛る。
いかがでしたか?
どのレシピも美味しそう!
料理初心者でも簡単に作れますよ!
是非挑戦してくださいね!
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