2016/04/24
nium
チャーハンといえばパラパラが命!お店で食べるような本格的なチャーハンが自宅で作れたら嬉しいですよね!今回はそんなチャーハンの人気レシピをご紹介します!コツさえつかめば簡単!!人気レシピを参考に是非自宅で作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
温かいご飯2膳分
卵2個
豚肉3枚
白菜キムチ70g
ニラ3~5本
サラダ油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
醤油小さじ1
のり、ごま適宜
チャーハンの人気レシピ①
ボールに卵を割ほぐす。
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて卵を入れて優しくゆっくり箸で半熟にする。
ボールに移す。
チャーハンの人気レシピ②
豚肉は細切りに、白菜キムチは荒みじん、ニラは1cmの小口切りにする。
1のフライパンにごま油を強火で熱し、豚肉を炒める。
火が通ったら白菜キムチを入れて混ぜ、ご飯を入れる。
チャーハンの人気レシピ③
全体に混ざったらニラを入れて炒める。
①の卵をフライパンに入れて卵をほぐしながら炒める。
チャーハンの人気レシピ④
卵が全体に混ざったら醤油を入れて炒める。
お皿に盛って揉んでちぎった海苔とごまを散らす。
材料(1人分)
ご飯1杯
卵3個
ハム1枚
小ねぎ3~4本
★調味料★
塩コショウ適量
オイスターソース少々
水100cc
中華スープの素小さじ半
醤油小さじ1
水溶き片栗粉
卵を割って溶き卵を作ったら塩こしょうで最初に軽く下味をつけておきましょう。
小鍋などに水、中華スープの素、醤油を入れて火にかけます。
中華スープの素が溶けて来て少し沸いて来たらもうOK。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
強火のフライパンに油をひいて卵一個分を溶き入れたら、すぐにご飯、ハム、ねぎを投入!
強火であおりながらパラパラに炒めて塩コショウ、オイスターソースで味付け。
出来たら皿に盛ります。
フライパンに油をひいて、残りの溶き卵を入れます。
回りに火が通って来たらゆっくりと箸を入れ混ぜながら全体に火を通していきます。
丸い形に出来上がったら、チャーハンの上に乗せます。
最後にあんかけをかけて完成!
材料(2人分)
納豆…1パック(約45g)
卵…1個
長ねぎ…10cm
ピーマン…1個
にんじん…4cm
温かいご飯…茶碗2杯強分
ナンプラー(またはしょうゆ)…小さじ1/2
・サラダ油、塩
チャーハンの人気レシピ①
納豆はざるに入れて水洗いし、粘りを取って水けをしっかりきる。
ねぎ、ピーマン、にんじんは粗みじん切りにし、卵は溶きほぐす。
フライパンに油大さじ1を熱し、卵液を一気に流し入れる。
大きく混ぜ、半熟状になったらご飯を入れ、手早く炒める。
ご飯がほぐれてきたら野菜を加え、全体がポロポロにほぐれるまでよく炒める。
納豆を加えて炒め合わせ、塩小さじ1/4、ナンプラーで調味する。
材料(4人分)
ご飯 茶碗4杯分(700g)
合いびき肉 150g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
みそ(あれば赤みそ) 大さじ3
鶏ガラスープの素 少々
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
しょうゆ 少々
ねぎ 適宜
にんじんは皮をむいて7~8mm四方の薄切りにする。
玉ねぎも7~8mm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、同様に切る。
ねぎは縦半分に切って薄い斜め切りにし、水にさらして水けをきる。
鶏ガラスープの素は湯大さじ3で溶いて、みそ、砂糖と混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油とごま油を熱して、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れ、中火で1~2分炒める。しんなりとしてきたら、ひき肉を加えてほぐすように炒め合わせる。
ひき肉がほぐれたら、①のみそを加え、よく炒め合わせる。
調味料が全体にいきわたったらご飯を加え、木べらでほぐしながら炒め合わせる。
全体がよく混ざったら、塩、こしょう、しょうゆをふってひと混ぜし、器に盛って、ねぎをのせる。
材料(1人分)
ご飯 200g
焼豚 30g
レタス 40g
卵 1個
青ねぎ(小口切り) 大さじ1
サラダ油 小さじ2
創味シャンタンDX 小さじ1 (5g)
焼豚は1cm角程度に切り、レタスは一口大に切る。
熱したフライパンにサラダ油をまわし、溶き卵を入れる。
卵が半熟状になったら、ご飯、焼豚を加えて炒め合わせる。
創味シャンタンDXを加えさらに炒め、最後にレタスを加え軽く炒め合わせる。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局