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【定番決定】タモリさんレシピの紹介【シンプルで美味しい】

長寿番組「笑っていいとも」の司会者をはじめ、俳優、作家と多くの実績を残し続けるタモリさん。そんなタモリさん、料理の腕も1流ということをご存知でしょうか?高級な材料を使わないのに美味しいレシピは、多くの人を魅了しています。今回は5つの厳選レシピを紹介します。

タモリさんレシピ①:豚のしょうが焼き

材 料(2人分)

豚肉(しょうが焼用)6枚
小麦粉少々
玉ねぎ1/2個
☆生姜(今回はチューブ使用)3~4cm位
☆醤油大2
☆酒大2
☆みりん大2

タモリ式豚のしょうが焼きレシピ

①豚肉に小麦粉を薄くまぶします。たまねぎはくし切りにします。
②☆の材料を混ぜておきます。
③フライパンで肉を炒め(油はひかない)、色が変わってきたら玉ねぎも加えます。全体に火が通ってきたら②のたれを加え炒めます。
④たれが全体にからんだらできあがりです。

タモリ式は「漬け込まない」

お弁当のおかずや、定食でも定番メニューになっている程よく食べられているしょうが焼き。ご飯が進んで好物の人も多いのではないでしょうか。タモリレシピではポイントとして「漬け込まない」「油はひかずに焼く」ことです。短時間でできて、油をひかないのでヘルシーですね。

アレンジレシピも豊富

既に沢山の人がこのタモリ式しょうが焼きレシピを試みているため、アレンジレシピも沢山検索するとでてきます。調味料にマーマレードジャムを加えたり、エリンギを加えたり、基本を崩さず少しだけ変えて挑戦している方が多そうです。

タモリさんレシピ②:チキンカレー

材料(4人分)

☆鶏モモ肉500g
☆カレー粉(インデラ缶)大1
☆ターメリック小1弱
☆クミン小1弱
マンゴーチャツネ大1/2
赤ワイン 75cc
裏ごしトマト75g
★炒め玉ねぎ1/4瓶
★ニンニク(すりおろし) 小2
★しょうが(すりおろし) 小2
★カレー粉(インデラ缶)大1
★ターメリック小1
★ガラムマサラ小1弱
★牛乳1/4cup
★ヨーグルト大1強
醤油少々
砂糖ひとつまみ
とろけるチーズ30g
塩小1
お湯1リットル
サラダ油 大1

タモリ式チキンカレーレシピ

タモリ式チキンカレーレシピ①

鶏肉を1口大に切り、☆の調味料をビニール袋に入れ、よく揉み合わせます。

タモリ式チキンカレーレシピ②

フライパンにサラダ油をひいて①の鶏肉を軽く炒めます。この間、なべに1Lのお湯を沸かしておきましょう。

タモリ式チキンカレーレシピ③

②でお湯を沸かした鍋に☆の鶏肉、チャツネ、赤ワイン、ミキサーにかけたホールトマトを投入します。中火でアクを取りながら煮ていきます。

タモリ式チキンカレーレシピ④

フライパンで★の材料を炒めます。弱火でじっくり、ペースト状に混ぜ合わせます。

タモリ式チキンカレーレシピ⑤

鍋に、④を投入します。醤油、砂糖、とろけるチーズ、塩を加えて弱火で煮ていきます。

タモリ式チキンカレーレシピ⑥

2時間煮込み、強火に切り替え水分をとばします。

タモリ式チキンカレーレシピ⑦

15分程でできあがりです。

マッシュポテトを添えると更に美味しい

少し材料が多く時間もかかりますが、絶品!との声が多数。1度は試したいレシピです。

タモリさんレシピ③:鶏のから揚げ

材料(2人分)

とりにく(もも肉) 400g
<漬けだれ>
醤油 大2
酒     大2
みりん  大2
水   大4

<衣>
小麦粉 大8
片栗粉 大2
ベーキングパウダー 小1
水 150cc~200cc(結構適当でOK)

タモリ式鶏の唐揚げレシピ①

醤油1、酒1、みりん1、水2の割合でたれをつくります。今回は400gの鶏肉の量にあわせた分量を記載しました。

タモリ式鶏の唐揚げレシピ②

①のタレに一口大の大きさに切った鶏肉を漬けます。15分漬けたら、余分なタレを落とします。

タモリ式鶏の唐揚げレシピ③

鶏肉を漬けている間に衣を作ります。小麦粉8、片栗粉2、ベーキングパウダー0.5の割合で混ぜ、水を加えます。画像のように、かなりサラサラな状態の衣になります。

タモリ式鶏の唐揚げレシピ④

衣に鶏肉をつけたら、170℃の油に2分揚げ、取り出して3分間熱を冷まします。そして今度は30秒ほど二度揚げをします。

タモリさんレシピ④:オムライス

材料(1人分)

ご飯 1合
卵 2個
ミックスベジタブル 適量
ケチャップ,塩,胡椒 適量(ひとつまみ)

タモリ式オムライスレシピ①

ご飯に解凍したミックスベジタブル,ケチャップ,塩,胡椒を入れ、よく混ぜます。

タモリ式オムライスレシピ②

①で混ぜたご飯に卵を入れます。とろとろになるまで混ぜてください。

タモリ式オムライスレシピ③

オリーブオイルをしき、そこに②のご飯を入れて炒めます。ここで注意したいことは、けっして炒めすぎてはいけないこと。玉子が半熟になる程度にしましょう。

タモリ式オムライスレシピ④

オムライスの形状にし、盛り付けます。ケチャップをかけたらできあがりです。今までにない食感で、タモリさんの独特の目線で作られた画期的なオムライスになっています。

タモリさんレシピ⑤:春キャベツサラダ

材料(2人分)

春キャベツ 4分の1
塩昆布 適量
ごま油 適量

タモリ式春キャベツサラダのレシピ

キャベツをざく切りして混ぜ合わせるだけ!あまりに簡単なので調味料はお好みで適量、となっていますが目安として塩昆布は2つまみ、ごま油は大さじ2位が良さそうです。

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