おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
バジルはビタミンEやミネラル、カルシウム、鉄分、マグネシウムなどが多く含まれていて、若さを保つ特効薬。バジルの香りには鎮静作用・リラックス効果、胃腸の働きを改善も。レシピに加えればまだまだ効果が。バジルレシピをご紹介。お気に入りのレシピを見つけてください。
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(500g)
玉ねぎ 1個(230g)
赤ピーマン 3個(180g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
バジル 30g
▼合わせ調味料
ナンプラー 大さじ1+1/2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
●油
バジルには殺菌・抗菌作用も強く、風邪、気管支炎・解熱・口内炎などの細菌性の病気に予防効果があります。そんなバジルを使ったレシピ一つ目は、鶏肉のバジル炒めです!鶏肉とバジルって相性抜群ですよね。バジルの香りがたまらないレシピです。そして見た目もおしゃれ。レシピ次第で、いろんなおしゃれな料理ができるのも、バジルの魅力の一つですね。
材料
バジルの葉 100枚
ニンニク(スライスする) 3片
オリーブオイル(フープロ分) 50cc
塩 小2
オリーブオイル(最後に加える分) 100cc
バジルといえばやはりバジルソースのレシピ!こちらは万能で、パスタやパンにのせても!長期保存が可能です。イタリアンを中心に幅広いレシピに活用できます。材料も難しいものはなく、簡単にできるレシピで、お世話になってます。バジルの葉が沢山手に入ったら、まずはこちらのレシピで作ってみて下さい。
材料 (2人分)
太刀魚の切り身 2切れ
A 塩 小さじ1/3
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
●バジルソース
フレッシュバジル 30g
にんにく 2かけ
松の実 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1〜2
オリーブ油 適宜
小麦粉 適量
●玄米ピラフ
ズッキーニ(幅1センチの輪切り) 1/2本
トマト 小1個(1cm角くらいに切る)
玄米ご飯(または雑穀ご飯) 茶碗1杯分
塩 少々
こしょう 少々
こちらはかなりおしゃれな仕上がりになるバジルを使ったレシピです。お魚にもバジルソースってあいますよね。お魚に本格的なバジルソースで記念日をお祝いしましょう、そんな気分にさせるレシピです。玄米ご飯と相性が良いので、ピラフ風になってます。こちらのレシピ、難しそうですが、意外と簡単でかなりの高評価でした。また記念日に作りたいレシピです。
材料 (2人分)
トマト(小) 2個
フレッシュバジル 4~5枚
モッツァレラチーズ 1個
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量
しこしことしたフレッシュモッツァレラチーズの食感とトマトの酸味、それにバジルの香り。簡単な味付けだけで、ここまでおいしいなんて!こちらのレシピは前菜にどうぞ。ワインがほしくなる一品レシピです。そして、おしゃれ。ホームパーティーに出せちゃうんですよ!パーティーなんてできませんが、誰かをお家に呼びたくなっちゃう!こんな料理ができる奥さんは素敵!レシピを頭に入れておいて、パパッと作って褒められちゃおう!
材料 ( 2 人分 )
豚肉(トンカツ用)2枚
塩コショウ少々
スライスチーズ2枚
バジル(生)6~8枚
<衣>
小麦粉大さじ1.5~2
溶き卵1/2~1個分
パン粉2/3~1カップ
<トマトソース>
トマト1~2個
新玉ネギ1/8個
レモン汁大さじ2
オリーブ油小さじ1
塩コショウ少々
揚げ油適量
揚げたて熱々を召し上がれ!バジルとチーズの組み合わせがクセになるおいしさです。おしゃれで美味しいレシピで、胃袋がっちりつかみましょう!料理中からいい香りがしてくるレシピですので、お腹がならないように。
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