おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
生バジルは何といってもその香り。生バジルを加えるだけで、料理の格がグンと上がります。おしゃれなレシピもたくさん。そんな生バジル、殺菌作用や消化促進などの効果もある優れたハーブ。どんどん料理に取り入れたいですね!さっそく簡単に作れる生バジルのレシピ、紹介します!
材料2人分
生バジル 25g~30g
松の実(クルミ等での代用可) 25g~30g
オリーブオイル 100cc
ニンニク 1/2片
塩コショウ 適宜
■ 使用時
※粉のチーズを和える時は 30g
※アンチョビーみじん切り 2尾
※保存時のオリーブオイル 瓶による
まずは基本の生バジルジェノベーゼソースのレシピをご紹介。作り置きすれば、アレンジしていろいろな料理に活用できる、本当に便利なレシピです。2~3週間保存できます。パスタに和えたり、パンに塗ったり。魚料理にも合います。生バジルの香りが高級感を増して、いつもの料理が華やぐ、ありがたいレシピです。基本のレシピ、まずは押さえたいですね。
材料2人分
スパゲティー 5分ゆで 160g.
水 2L.
塩 スパゲティー茹で用 大さじ1杯強.
塩、胡椒 少々.
生バジル 8~9枚.
ホタテ 6個.
オリーブオイル 小さ4杯.
にんにく ひとかけ.
トマトソース お玉2杯くらい
王道、トマトソースパスタに生バジルのレシピ。トマトソースに生バジルはよく合います。ホタテのうま味がパスタに浸みて、とても美味しそう!さっそく作りたくなるレシピですね。生バジルの爽やかさを添えて、ランチにぴったりなレシピです。
材料2人分
・バジルソース 大さじ2 *下ごしらえ参照。.・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2 .・冷凍うどん 2玉 .・焼きのり (全形) 1枚 .・バジル (生) 少々 *あれば。.【バジルソース】*つくりやすい分量 .・バジル (生) 50g .・にんにく 1かけ .・松の実 20g .・オリーブ油 大さじ4 .・パルメザンチーズ 大さじ3 .・塩 小さじ2 .・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
生バジルとうどんの、珍しい組み合わせレシピ。実は、生バジルの爽やかな香りはしょうゆ味とも相性抜群なんです。作り置きの生バジルソースを使えば、とても簡単。レシピのポイントはパルメザンチーズ。イタリアンでも和風でもない、新しい味に感動する素晴らしいレシピです!
材料2人分
豚ロース薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 3個
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく 1かけ
生バジル 10枚
顆粒スープの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
豆板醤 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
生バジルの香りがポイントの、タイの炒め物レシピ。生バジルは炒めると、また違った香りになって美味しいので、たっぷり入れるのがレシピのコツです。タイの屋台ではこれに目玉焼きを乗せて食べられているとか。レシピにも加えてみたいですね。お酒にもピッタリの、やみつきになりそうなレシピです。
材料2人分
ご飯茶碗 2~3杯分
生バジル 7~8枚
レンコン 1.5cm
ニンジン 1/8本
サヤインゲン 5~6本
塩 少々
卵 1個
塩コショウ 少々
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1.5
最後を飾るレシピはこちら。炒めても美味しい生バジルをたくさん使った、香り高いチャーハンのレシピです。レンコンも一緒に炒めることでシャキシャキと豊かな味わいに。いつものチャーハンが、生バジルを入れることでとてもおしゃれな一品になる、素敵なレシピですね。
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