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みんなでお祝いしよう!ひな祭りにぴったりのおすすめの献立まとめ

伝統的な行事の一つであるひな祭り。女の子がいる家庭だけでなく大人も楽しめる献立をご紹介します。ひな祭りは春を感じる節句でもあるので、豪華で見栄えのする献立をまとめました。伝統的なお祝い料理からデザートまで春の香りをみんなで感じましょう!

ひな祭りの献立:ちらし寿司

材料 (4人分)

米2.5合
すし酢適量
■ ご飯の具
干しシイタケ4枚
人参大1/2本
こんにゃく1/2枚
ごぼう1/3本
水煮たけのこ1パック(半割)
★醤油大さじ1.5~2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖大さじ1/2
■ なるべくのせたい具
卵焼or薄焼き卵卵2~3個分
海老約10尾
まぐろ刺身(ぶつ切り)1パック程度
絹さや適量
のり1枚
白ゴマ適量
■ あればのせたい具
きゅうり1/2本
れんこん(薄切りしたものを酢水で湯がいて砂糖、塩少々で味付け)適量
いくら適量
煮アナゴ適量

ひな祭りの献立:ちらし寿司①

【最初に】ご飯を固めに炊き始める。
その間に具を準備していきます。

ひな祭りの献立:ちらし寿司②

のせる具の準備】
・海老は殻のまま酒蒸しし、冷めてから殻をむき、サイコロに切り塩少々をふっておく。

ひな祭りの献立:ちらし寿司③

・卵焼きもサイコロに切る(薄焼き卵は丸めてごく細い千切り)
・絹さやはさっとゆで飾り切り
・他の材料も同じ大きさに

ひな祭りの献立:ちらし寿司④

・まぐろ。サイコロに切り、煮きり醤油(醤油、酒、水各大さじ1を煮立て冷ましたもの)と添付のワサビを混ぜたものに漬けておく

ひな祭りの献立:ちらし寿司⑤

【ご飯に混ぜる具の準備】戻した干しシイタケは薄切りに。こんにゃくと人参は千切りに、ゴボウは笹がき(水にさらす)筍は適当に

ひな祭りの献立:ちらし寿司⑥

鍋にごま油少々で、切った具を炒め、しいたけの戻し汁と★の調味料で水気がなくなるまで煮る。

ひな祭りの献立:ちらし寿司⑦

【すし飯】
固めに炊いたご飯をすし桶(大ボールでもOK)に入れ、すし酢を加え酢飯を作り、次に⑤の具をさっくり混ぜる。

ひな祭りの献立:ちらし寿司⑧

具を混ぜ込んだすし飯を大皿に盛り、角切りにしたノリ、白ゴマをふり、他の具を色どりよく飾る

ひな祭りの献立:ちらし寿司⑨

仕上げに、レンコンと絹さや、いくらをバランスよくちらす。

ひな祭りの献立:ちらし寿司⑩

錦糸卵バージョン

ひな祭りの献立:いんげんとにんじんの白あえ

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
さやいんげん 15本
にんじん 4cm(40g)
「瀬戸のほんじお」 適量
しょうゆ 小さじ1
すり白ごま 大さじ3
水 大さじ1
「ほんだし」 小さじ1/2
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4

ひな祭りの献立:いんげんとにんじんの白あえ①

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。

ひな祭りの献立:いんげんとにんじんの白あえ②

さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。

ひな祭りの献立:いんげんとにんじんの白あえ③

にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。

ひな祭りの献立:いんげんとにんじんの白あえ④

小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。

ひな祭りの献立:いんげんとにんじんの白あえ⑤

(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。

ひな祭りの献立:ニンジンとワケギのからし酢みそ和え

材料 ( 2 人分 )

ニンジン1/2本
酒大さじ2
ワケギ2/3束
<からし酢みそ>
白みそ大さじ2
作り置き甘酢小さじ1.5 作り方 >>
練りからし小さじ1/2

ひな祭りの献立:ニンジンとワケギのからし酢みそ和え①

ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmの短冊切りにする。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
ワケギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。先に熱湯に根元を入れ、少ししんなりすれば葉の部分も加え、再び煮たてばザルに上げる。粗熱が取れたら水気をよく絞る。
ボウルで<からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

ひな祭りの献立:ニンジンとワケギのからし酢みそ和え②

<からし酢みそ>のボウルに、ニンジン、ワケギを加えて和え、器に盛る。

ひな祭りの献立:はまぐりと菜の花の潮汁

材料 (2人分)

はまぐり 2個
菜の花 50g


しょうゆ(あれば薄口)

ひな祭りの献立:はまぐりと菜の花の潮汁①

はまぐりはたわしで殻をよく洗う。菜の花は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、さめたら堅く絞って長さを半分に切る。

ひな祭りの献立:はまぐりと菜の花の潮汁②

鍋にはまぐり、酒大さじ1、水1と1/2カップを入れて中火で煮立て、アクを取る。菜の花を加えて再び煮立ったら、塩少々、しょうゆ小さじ1/2で味をととのえる。

ひな祭りの献立:3色ミルクプリン

材 料(2人分)

粉ゼラチン5g
牛乳300cc弱
スティック抹茶オレ1本
いちごジャム大さじ2
湯大さじ3

ひな祭りの献立:3色ミルクプリン①

レンジOKの容器にお湯を入れゼラチンを振り入れ少しふやかしておく。

ひな祭りの献立:3色ミルクプリン②

1をレンジ(500w)で40秒チン。かき混ぜてゼラチンを溶かす。溶け残るなら20秒づつ位繰り返し溶かす。ほんの少々の溶け残りには目を瞑りまーす

ひな祭りの献立:3色ミルクプリン③

合わせて300cc位になるように牛乳を加え混ぜる。100ccづつスティック抹茶、いちごジャムを溶かす。
このまま飲んでも美味しそう(^u^)

ひな祭りの献立:3色ミルクプリン④

瓶やグラスを鍋等に置き氷と水を張る。ザル等で漉しながら先ず抹茶味を注ぐ。

ひな祭りの献立:3色ミルクプリン⑤

15分程でだいたい固まっていたら次はミルク味をそっと漉しながら注ぐ。イチゴ味も同様に繰り返す。今回は果肉入りジャムだったのでザルで濾すのはやめました。

ひな祭りの献立:3色ミルクプリン⑥

蓋やラップをして冷蔵庫で2時間程冷やせば完成

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