お肉の賞味期限は大丈夫?期限を気にせず保存する方法を教えます!
2016/03/01
ゆかりんうさぎ
ピリ辛ツルツルと美味しい麻婆春雨。味付けも白いご飯が進む料理です。中華料理とも言える麻婆春雨ですが、もう日本の家庭料理と言っても良いのではないでしょうか。料理のジャンルを超えてお好きな献立を組み立ててはいかがですか。麻婆春雨と合う献立レシピをご紹介します!
麻婆春雨の献立に 白菜とキャベツのヘルシー餃子
白菜とキャベツはみじん切りにして塩もみ、水分が出てきたらよく絞っておく
しょうがみじん切り、にんにくみじんぎり、鶏がらスープの素と先ほどの白菜・キャベツと合わせて餃子のタネを作る(ごま油を加えると食べごたえがアップ)
餃子の皮に包んで焼く
玉ねぎと水菜のさっぱりスープ。だしは中華スープの素を使うと献立に統一感が出るのではないでしょうか。
玉ねぎは薄切りに、水菜は2センチほどの長さにカットします。
味付けは塩でさっぱりと。
麻婆春雨の献立に 玉ねぎスープ
こってりとした麻婆春雨に合う献立。なんちゃって中華で揃えてみました。野菜をたくさん使ったヘルシーメニューで、カロリーが気になる人にもピッタリ。野菜餃子のコク出しにごま油を使っていますので野菜中心でも食べごたえがありますよ!
麻婆春雨の献立 麻婆春雨をメインにした献立
芽キャベツは芯の部分に切れ込みを入れ塩ゆでしておく
フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、よく温まったら芽キャベツを炒める
芽キャベツが美味しそうに炒まってきたら、カシューナッツを入れる
コリアンダーとガーリックパウダーを入れ、塩コショウで味を整えてできあがり
芽キャベツのカシューナッツ炒めと、しそ入り和風ハンバーグ、さっぱりとしたおひたしで麻婆春雨の献立はいかがでしょうか?食べごたえ満点のご飯が進む献立レシピです。
麻婆春雨の献立 副菜は軽くしたい献立
絹ごし豆腐は水を切り、食べやすいサイズに切っておく
レタスは手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせておく
レタス、豆腐、プチトマト、ハムなどの加工肉をプラスして、市販の和風ドレッシングでいただく簡単サラダ
きゅうり2本は板ずりをして綿棒で叩いて身割れさせてから乱切り。中華だしの素、塩、すりおろし生姜を合わせたものを絡ませる。器にもったら白ゴマをすったものをかけて出来上がり
麻婆春雨の献立 きゅうりの中華風浅漬け 作り方
麻婆春雨以外は加熱なし、野菜メインの超ヘルシー献立になります。麻婆春雨だけで十分おかずになるので、副菜はあまり欲しくないという方向けのちょっとした副菜レシピです。
麻婆春雨の献立 彩りの綺麗な麻婆春雨メインの献立
カボチャ1/8個は水で洗いラップをして電子レンジでやわらかくしておく
バター、塩コショウ、はちみつで味付けしてかぼちゃマッシュを作る
半分とりわけドライパセリをまぜこみ二種類のマッシュにしプチトマトといっしょに盛り付ける
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、やわらかくなったらお湯からあげて冷ましておく。かまぼこは板から外しサイコロ風に切っておく。合わせる調味料は酒、しょうゆ、マヨネーズ、おかか ブロッコリーとかまぼこによく絡ませてできあがり
麻婆春雨の献立 ブロッコリーのおかか和え 作り方
どちらのレシピも、簡単に短時間に作ることが出来る副菜です。彩りがとても綺麗なので、食卓が華やぐでしょう。栄養バランスもバッチリの献立です!
麻婆春雨に合う献立例
ニラは食べやすい長さにカット、鍋でサッと炒める。そこに水と中華スープの素を入れ沸騰させる。スープの水流を作ったら、溶き卵を高めの位置から糸状に流し入れふわっとさせる
塩で味を整えてできあがり
きゅうりとチャーシューは細切りにしておく。和えるタレはめんつゆにごま油、お好みでラー油などを入れてピリ辛にしても。和えて器に盛りつけた上から白ゴマをパラパラとふりかけできあがり
麻婆春雨に合う献立 きゅうりとチャーシューの和えもの
きゅうりとチャーシューの和え物は白髪ネギを入れても美味しいです。よくある和え物の付け合せですね。めんつゆを使う事によって、簡単に作る事が出来ます。お味はお好みで醤油や砂糖、みりんなどをプラスしてください。
麻婆春雨はおかずではなくて主食だろうという方もいるようですが、濃い味付けの麻婆春雨は白いご飯に合うのではないでしょうか。写真のように丼にして食べるのも美味しい食べ方です。これだけでも十分おかずになりますが、ちょっとした汁物とサラダをつければ立派な1食になると思いますよ!お試しください!!
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