2016/04/24
az2az
夕ご飯の時間は家族団欒のひととき!そんな夕ご飯の献立にいつも頭を悩ませているママのために、今回は夕ご飯の献立を特集いたします。ヘルシー献立から、夕ご飯にはかかせないパパのおつまみ献立まで・・・。みんなが喜ぶおすすめの献立を集めました。
【夕ご飯の献立】
〇 豆腐ハンバーグのオクラエノキあんかけ♪
〇 レンコンのすっぱきんぴら
〇 ビーンズサラダ・トマト
〇 卵・えのき入り味噌汁
【材料】 (2人分)
レンコンスライス 100グラム程度
◎梅 1個
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ2程度
すりごま
小ねぎ
ゴマ油
【作り方】
① ◎の調味料を合わせておく。
② ゴマ油でレンコンを炒め、◎の合わせ調味料をからめる。
③ 最後にすりごまをふりネギをちらしてできあがり♪
【夕ご飯の献立】
〇 豚肉の焼きそばキムチのっけ
〇 塩ゆでトウモロコシ副菜塩ゆでトウモロコシ
〇 キュウリのサラダ副菜キュウリのサラダ
〇 ジャガイモのみそ汁スープ・汁ジャガイモのみそ汁
【材料】 ( 2 人分 )
中華麺(焼きそば用)2玉
豚バラ肉(薄切り)150g
塩コショウ少々
ピーマン2個
赤ピーマン1個
青ネギ2本
サラダ油 適量
<調味料>
酒大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース大さじ1
ウスターソース小さじ2
かつお節適量
青のり適量
レタス1/2個
白菜キムチ(刻み)60~80g
白ゴマ 小さじ1
【作り方】
※下準備
豚バラ肉は長さ3~4cmに切り、塩コショウをもみ込む。
ピーマン、赤ピーマンは縦細切りにし、青ネギは幅1cmくらいの斜め切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
レタスは手で小さくちぎって水にさらし水気をきる。
①サラダ油を熱したフライパンで豚バラ肉を炒め、豚バラ肉に火が通ったらいったん取り出す。
②①のフライパンにサラダ油を少量足し、ピーマン、赤ピーマン、青ネギを炒める。
野菜に火がさっと火が通ったら、中華麺を加えてほぐしながら炒め合わせる。
③中華麺に少し焼き色がついたら、①と合わせ調味料を加え炒め合わせる。
④レタスを敷いた器に盛り、中央に白菜キムチをのせ、かつお節、青のり、白ゴマを振る。
【夕ご飯の献立】
〇鮭の混ぜ寿司
〇根菜の煮物
〇残り野菜のおひたし
〇豆腐とわかめのおすまし
〇漬物
【作り方】
①ご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせ酢飯を作る
②ご飯を覚ましている間に鮭を焼いてほぐす
③ほぐした鮭にだし醤油または、めんつゆを回しかける
④酢飯に鮭をまぜる
⑤鮭の混ぜ寿司・しそ千切り・+とびっこ・きざみ海苔の順に盛り付けて完成!
【材料】 (2人分)
鶏もも肉(胸でも)250g(1枚)
小麦粉適量
<合わせ調味料>
○味噌(だし入り)大さじ1
○みりん 大さじ1
○醤油小さじ1/2
○オイスターソース 小さじ1
○砂糖大さじ1/2
バター約大さじ1/2
【作り方】
①鶏肉は一口大に切って小麦粉をまぶす(余分な粉はおとしておくこと)
②〇の調味料を合わせておく
③油をひき熱したフライパンで鶏肉を炒め、両面にこんがり焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする
④火を止める直前にバターを入れ、合わせ調味料を加える
⑤鶏肉に合わせ調味料をからめるように煮立たせたら完成!
夕ご飯の献立【副菜】 春菊としめじのクルミ和え
【材料】
春菊
しめじ
ニンジン
クルミ
だし汁
しょうゆ
めんつゆ
※ 分量はお好みで!
【材料】 (2人分)
豚もも薄切り肉…8枚
きゃべつ…大きめの葉2枚
片栗粉…適量
*A
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
【作り方】
①キャベツは千切りにし耐熱容器にいラップをし1分加熱(水にさらし水気を絞る)
②豚肉を広げキャベツを巻き片栗粉をまぶす
③フライパンで豚肉を転がしながら全体に火を通す(焼き初めは巻き終わりを下にして焼くと形が崩れません)
④Aの調味料を加え絡め煮たら完成!
夕ご飯の献立【副菜】 中華サラダ
材料(4人分)
やし 1袋
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
ベーコン または ハム 3〜4枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1〜2
酢 大さじ1と1/2
ごま油 または ラー油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2片
鶏ガラスープの素 小さじ1
炒りごま 大さじ1〜お好みの量
【材料】 (4人分)
豚バラかたまり肉 400ɡ
しょうがの薄切り 2枚
ねぎの青い部分 1本分
塩
【作り方】
①豚肉に塩小さじ1をすり込み30分ほどおいて常温にもどしておく
②長さを半分に切り、約18㎝の厚手の鍋に水1カップを入れ、30㎝四方のオーブン用シートを敷き豚
肉、しょうが、ねぎの青い部分をのせる。
③鍋を強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、さらに15分ほど蒸す。
(途中で、湯が少なくなっていれば水をたす)
⑤火からおろし、そのまま15分ほどおいて余熱で火を通せば完成!
※お好みの市販のソースで召し上がって下さい
夕ご飯の献立【副菜】 キャベツとがんもどきの煮物
【材料】 (1人分)
がんもどき 小3個(30g)
キャベツ 100g
だし 1/4カップ(50ml)
酒 少量
砂糖 小さじ1 1/3(4g)
しょうゆ 小さじ2/3(4g)
夕ご飯献立の特集はいかがでしたか?
どれも簡単にでき美味しいと好評の献立ですので、夕ご飯献立レシピを参考にぜひ作ってみて下さい♪
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