2016/04/24
az2az
夜ご飯の献立選びに困ったら、参考にしてほしい夜ご飯の献立を考えてみました。その中でも、1番のお楽しみのメイン食材は、ヘルシーなきのこ、健康を考えた魚、ガッツリお肉と3種類考えてあります。その他にも、箸休めにデザートと、夜ご飯献立一式を考えてみました♪
朝や昼は家族バラバラでも、「夜ご飯だけはみんなが揃って食事をする」という家庭も多いと思います。
そんな家族揃って楽しむ食事だからこそ、みんなが笑顔になれる美味しいメニューで一日を締めくくりたいですよね。
熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることが雷汁の由来のようです。
ゴボウと豆腐の雷汁
(2人分)
ゴボウ1/2本
木綿豆腐1/3丁
ゴマ油大さじ1/2
だし汁400ml
しょうゆ大さじ1~1.5
みりん小さじ1
粉山椒少々
[夜ご飯の献立]ゴボウと豆腐の雷汁①
ゴボウは水洗いして斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜く。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして約10分置き水気をきる。
[夜ご飯の献立]ゴボウと豆腐の雷汁②
鍋にゴマ油を熱し、ゴボウを炒め、透き通ってきたら、木綿豆腐をひとくち大にちぎりながら加えて、炒め合わせる。
[夜ご飯の献立]ゴボウと豆腐の雷汁③
全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮たったらアクを取って、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
[夜ご飯の献立]ゴボウと豆腐の雷汁④
しょうゆ、みりんを入れて火を止め、器に注いで、粉山椒を振る。
バター&粗びき黒こしょうの風味豊かな炒めもの。鶏肉をそぎ切りにすれば、火の通りもぐんとスピーディ!
きのこと鶏肉のバターじょうゆ炒め
(4人分)
エリンギ 1パック
えのきだけ 1袋
鶏もも肉 1枚
バター
塩
粗びき黒こしょう
しょうゆ
[夜ご飯の献立]きのこと鶏肉のバターじょうゆ炒め①
エリンギは、大きいものは縦半分か4つ割りにし、小さいものはそのまま。
えのきだけは根元を切ってほぐす。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
[夜ご飯の献立]きのこと鶏肉のバターじょうゆ炒め②
フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒め、色が変わったらきのこを加えて調味する。
・バターは大さじ2~3、火加減は中火。バターが溶けたらすぐに鶏肉を加え、強火にする。
・きのこに油が回ったら調味する。味つけは塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々、しょうゆ小さじ2。
塩さばにたっぷりごまをつけて香ばしく焼きました。ごまがカリカリでおいし~!!
さばのカリカリごま焼き
(4人分)
塩さば1匹
酒大1
小麦粉大1
ごまいっぱい
油大2
[夜ご飯の献立]さばのカリカリごま焼き①
さばを洗い一口大に切り酒を振って5分ほどおきます。
その後、鯖に小麦粉を振っておきます
[夜ご飯の献立]さばのカリカリごま焼き②
小麦粉がのりの変わりになります。ごまをたっぷり付けます。
[夜ご飯の献立]さばのカリカリごま焼き③
フライパンを温め、油を入れます。さばを揚げ焼きしていきます。中火でしっかり焼けば出来上がりです。
豚バラ肉を、たっぷりの完熟トマトやじゃがいも、ブロッコリーなどとくつくつ煮込みます。
豚バラ肉と野菜のトマト煮
(4人分)
豚バラかたまり肉 400g
完熟トマト 3個(500g~550g)
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 150g
カリフラワー 150g
にんにく 1かけ
ローリエ 1/2枚
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
固形チキンブイヨン 1個
塩 適宜
[夜ご飯の献立]豚バラ肉と野菜のトマト煮①
豚肉は厚さ1cmの一口大に切る。
トマトは熱湯にさっとくぐらせ、水にとって皮をむいて、粗く刻む。
じゃがいもは厚さ2cmの輪切り、玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。
ブロッコリーとカリフラワーは、太い茎を切り離して小房に分け、茎は皮をむいて長さ2cmに切り、味がしみやすいように堅めに塩少々でゆでる。
にんにくは粗く刻む。
[夜ご飯の献立]豚バラ肉と野菜のトマト煮②
サラダ油を熱して、にんにくとローリエを香りが出るまで炒め、豚肉を入れてかるく色づく程度に炒めたら、酒を加えていりつける。
ここに水3カップを入れ、煮立ったらアクを取って、トマト、固形チキンブイヨン、しょうゆ大さじ2を加え、ホイルで落としぶた(中央に穴をあける)をして弱火で25~30分煮る。
[夜ご飯の献立]豚バラ肉と野菜のトマト煮③
じゃがいも、玉ねぎ、しょうゆ大さじ1を加え、再び落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
ブロッコリーとカリフラワーを加えて5~6分煮る。
簡単でさっぱり美味しい箸休め
浅漬けキャベツ
(2~3人分)
キャベツ…大2枚(約200g)
ロースハム…2枚
にんじん…5cm
ドレッシング
・酢…大さじ1
・塩、サラダ油…各小さじ1/2
[夜ご飯の献立]浅漬けキャベツ①
キャベツは1.5cm幅に、にんじんは薄い半月切りにしてボウルに入れ、ドレッシングをかけて混ぜ、約15分おく。
[夜ご飯の献立]浅漬けキャベツ②
①を軽くもみ、ハムを6等分に切って加え、さっと混ぜ合わせる。
軽く汁けをきる。
オレンジをたっぷり使った爽やかな和のデザートです。
葛きりのオレンジソース
(2人分)
葛きり(乾燥)40g
オレンジ1/2個
<シロップ>
砂糖大さじ2
水100ml
ハチミツ小さじ1
オレンジ(果汁)1/2個分
[夜ご飯の献立]葛きりのオレンジソース①
葛きりは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。
オレンジは皮をむき、1房分ずつ取り出す。
[夜ご飯の献立]葛きりのオレンジソース②
耐熱ボウルに<シロップ>の材料を入れ、電子レンジで約20秒加熱する。砂糖が溶けたらオレンジ果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
[夜ご飯の献立]葛きりのオレンジソース③
器に葛きりとオレンジを盛り合わせ、②を注ぐ。
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