食材が美味しくなる八宝菜を簡単に作る方法は?人気レシピ5選!
2016/03/07
やまけい
中華の中でも、八宝菜は下ごしらえが大変!カロリーも高い!燃え盛る炎で炒めないと美味しくかも!献立を考えるのも難しい!など、ちょっと高度?でも、ご心配なく。美味しくて、手早く簡単、ご飯にも麺にも合う、八宝菜メインの献立をご紹介します!今晩の献立はこれで決まり!
●材料(2人分)
白菜 :4,5枚
チンゲン菜 :1株
しいたけ :2個
エビ :14尾
豚バラ薄切り :50g
●八宝菜の調味料
酒 :大さじ2
醤油 :大さじ2
砂糖 :小さじ1
オイスターソース :小さじ1
顆粒鶏ガラスープ :小さじ2
水溶き片栗粉 :適量
①野菜と豚肉は一口大、エビは背開きに、フライパンで豚肉を炒め、軽く塩コショウ。
②そこに白菜、しいたけ、水、調味料を加え、中火で5分(蓋をする)。
③野菜がしんなりしたら、チンゲン菜とエビを加え、エビの色が変わったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
八宝菜には,副菜を加えるとバランスのいい献立に。スープなどがおすすめです。
●材料(4人分)
ヤリイカ :1杯
豚肉 :100g(肩ロース)
エビ :100g
ウズラの卵 :8個
干しシイタケ :2枚
ニンジン :50g
キャベツ :3枚
絹さや :30g
●八宝菜の調味料
サラダ油 :大さじ2
塩 :少々
コショウ :少々
ゴマ油 :大さじ1/2
【A】
鶏がらスープ :1カップ
酒 :大さじ2
砂糖 :小さじ1
薄口しょうゆ :大さじ2
片栗粉 大さじ1
①ヤリイカの身はかのこ切り、ゲソは食べやすく切る。 豚肩ロース肉は一口大、塩・酒をまぶしておく。エビは背ワタと殻を取り2つに切り、ウズラの卵は5分間ゆでて殻をむいておく。
②干しシイタケはもどし一口大削ぎ切り、ニンジンは皮をむいて縦半分斜め薄切。キャベツは3cm角に切り、絹さやは筋を取ってゆでて冷水で冷ます。
③Aを合わせて準備しておく。
④中華鍋にサラダ油を熱して豚肩ロース肉・エビ・イカの順に炒める。次にシイタケ・ニンジンを炒め、キャベツを加えて塩・コショウする。
⑤【A】を加え、ウズラの卵・絹さやを加え、最後にゴマ油を加え仕上げる。
ヤリイカがたっぷりの贅沢な八宝菜の献立には、トマトやキュウリなどのさっぱり和え物がおすすめです。コクのある八宝菜と相性のよい献立メニューです。
材料(2人分)
豚薄切り肉 :80g
むきエビ :70g
白菜 :230gくらい
にんじん :4センチくらい
生しいたけ :2枚
さやいんげん
または絹さや(あれば):適量
茹で卵(あれば):1個
●八宝菜の調味料
【豚肉とエビの下味】
酒 :大さじ1くらい
塩 :少々
片栗粉 :大さじ1くらい
【八宝菜のたれ 】
創味シャンタン :小さじ1強
湯 :大さじ1
オイスターソース :小さじ2
しょうが(すりおろし) :小さじ2分の1
にんにく(すりおろし) :小さじ2分の1
レンジで簡単本格八宝菜の献立レシピ①
豚肉、エビは食べやすい大きさに切り、下味をも見込み、片栗粉をまぶします。
レンジでかんたん本格八宝菜の献立レシピ②
白菜は食べやすい大きさに切り、しいたけ、人参は薄切り、いんげんは4㎝に切ります。
レンジで簡単本格八宝菜の献立レシピ③
創味シャンタンをお湯で溶いて、他の調味料と合わせておきます。
レンジで簡単本格八宝菜の献立レシピ④
耐熱の大きめの容器に、野菜とエビを入れて軽く混ぜ、豚肉を野菜の間に広げる感じで入れます。上から③のたれを流し入れ、ラップをゆるめにかけ(ピンとはらずにかける)、電子レンジ600Wで8分加熱。
レンジで簡単本格八宝菜の献立レシピ⑤
取り出したら菜箸で良く混ぜ合わ、茹で卵を切り一緒にお皿に盛り付けたら完成です。
レンジの調理は、手軽に出来て便利ですが、器がとっても熱くなります!やけどには十分注意して!
材 料(2人分)
豚肉 :70g
いか :1/3杯
白菜 :2枚
人参 :1/3本
玉ねぎ :1/8個
うずらの玉子(茹でたもの) :6個
しめじ :1/8株
炊いたご飯 :2膳
●八宝菜の調味料
胡麻油 :大さじ1
【A】
紹興酒または料理酒 :小さじ1
片栗粉 :小さじ1
【B】
水 :200cc
ウェイパー :小さじ1
オイスターソース :小さじ1
醤油 :大さじ1
砂糖 :小さじ1
片栗粉 :大さじ2
時短!中華丼の献立レシピ①
材料は食べやすい大きさにカット。いかと豚肉には【A】の調味料を揉みこむ。
時短!中華丼の献立レシピ②
フライパンに胡麻油を熱し、1のイカと豚肉を炒める。
時短!中華丼の献立レシピ③
火の通りにくい人参から炒め、玉ねぎ、白菜、しめじを加えて炒める。
具材に火が通ったら、うずらの茹で玉子と【B】の調味料を加えてとろみをつけて八宝菜の完成。ご飯に八宝菜をのせたら中華丼!
ご飯にのせても、麺にのせても美味しい八宝菜。具材たくさんなのに、手早く出来る献立レシピです。
材料 (2人分)
豚小間切れ肉 :150g
むきえび :100g
きくらげ(乾燥) :5g
白菜 :1/6〜1/4個
たけのこ :100g
にんじん :1/2本
きぬさや :10個
にんにく :1かけ
しょうが :1かけ
うずらの卵(水煮) :6個
●八宝菜の調味料
【A】
片栗粉 :大さじ1と1/2
水 :大さじ1と1/2
塩 :小さじ1/3
こしょう :少々
ごま油 :大さじ1
鶏ガラスープの素 :小さじ1と1/2
オイスターソース :大さじ1/2
酢 :適量
ボリューム満点八宝菜の献立レシピ①
きくらげは水で戻して食べやすく切る。白菜はざく切りにし、たけのこは細切りにする。
にんじんも皮をむいて長さ3センチくらいの短冊切りにする。きぬさやは筋を取る。にんにく、しょうがはみじん切りにし、むきえびは背わたがあれば取る。鶏ガラスープの素を湯1と1/2カップで溶いておく。
ボリューム満点八宝菜の献立レシピ②
にんじんも皮をむいて長さ3センチくらいの短冊切りにする。きぬさやは筋を取る。にんにく、しょうがはみじん切りにし、むきえびは背わたがあれば取る。鶏ガラスープの素を湯1と1/2カップで溶いておく。
ボリューム満点八宝菜の献立レシピ③
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を加え炒める。
ボリューム満点八宝菜の献立レシピ④
切った野菜ときくらげを加え、全体に油がよくなじんだら、鶏ガラスープを加える。
ボリューム満点八宝菜の献立レシピ⑤
むきえび、うずらの卵を加え、塩、こしょう、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける。器に盛り、好みで酢をかけて食べる。
手早く出来る八宝菜の献立レシピ、いかがでしたでしょうか?意外と簡単に出来そうで、早速作りたくなりますね!これで、中華の献立は悩みません!
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