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具だくさん!栄養満点!ご飯に乗せても八宝菜の人気レシピ5選

色々な食材が一皿で取れて栄養のバランスも良い八宝菜レシピは日本人には人気の高い中華料理の代表のひとつ。ご飯に乗せても、ラーメンのあんかけとして、そのまま食卓へと色々応用の効く八宝菜レシピです。各家庭のオリジナルも多く、ここでは公開され人気の八宝菜レシピをご紹介

八宝菜の人気レシピ①:えびと豚肉入り八宝菜

材料 (4人分)

白菜 200g(約1/10個)
たけのこ(水煮) 50g(小約1個)
にんじん 1/4本
きぬさや 12枚
豚肩ロース薄切り肉 150g
大正えび 8尾
干ししいたけ 3個
ねぎ 1/2本
うずらの卵(ゆでて殻をむいたもの) 8個
しょうがの薄切り 3枚
塩 適宜
サラダ油 大さじ5
肉とえびの下味
 塩 小さじ1/3
 酒 大さじ1
 こしょう 少々
 片栗粉 小さじ2
 サラダ油 小さじ2
調味料
 固形スープの素 適宜〈水2カップ分の標準分量〉
 しょうゆ〈あれば薄口〉 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1と1/2
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
片栗粉 大さじ1と1/3

基本の八宝菜レシピとしてこちらのレシピをご紹介します。豚肉とえびには下味をつけて油でさっと先に炒めておきます。炒めた肉とえびを野菜と合わせて炒めると、とろみが付いていい感じになります。具材を全部炒めてレシピどおりの調味料を合わせてとろみの具合を見ながら仕上げに片栗粉でとろみを足していくと比較的失敗しづらいのではないでしょうか。

八宝菜の人気レシピ②:カレー風味の八宝菜

材料 (4人分)

豚肉(薄切り)80g
エビ4尾
イカ(小)1パイ
水煮タケノコ(小)1/2個
ニンジン1/6本
玉ネギ1/4個
白菜1/16個
ピーマン1個
キクラゲ3g
ウズラの卵(水煮)4~6個
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2
サラダ油大さじ1
カレー粉大さじ1
<合わせ調味料>
固形スープの素1個
水200~250ml
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1~1.5
ゴマ油小さじ1

具だくさんの八宝菜レシピにカレーを加えエスニック風味にした一品です。レシピはカレー粉以外はごくごく普通の八宝菜。レシピではカレー粉は野菜を炒める時に加えています。合わせ調味料に入れているのではないのでご注意を。ちょっとピリ辛日本人が大好きなカレー風味の八宝菜レシピ。ご飯によくあうレシピなのでぜひ夕食に作ってみてはいかがですか?

八宝菜の人気レシピ③:柚子胡椒八宝菜

人数:2人分

白菜人参椎茸 半分
うずらの卵 6個
えんどう豆 適量
鶏がらスープ水とき片栗粉 100cc
海老・イカ・豚肉 50グラム
柚子胡椒 小さじ1

八宝菜の具材は冷蔵庫にある野菜を色々たくさん入れて。こちらの八宝菜レシピは柚子胡椒の香りと味で召し上がる一品になっています。柚子胡椒も手作りのものがおすすめだそうです。少しがんばって手作り柚子胡椒にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

柚子胡椒にも塩が入っていますので八宝菜に入れる時には塩加減をみながらしょっぱくならないようお気をつけ下さい。

八宝菜の人気レシピ④:シーフードミックスで簡単八宝菜 レシピ

材 料(2人分)

シーフードミックス100cc
ベーコン2~3枚
白菜4~5枚
うずらの卵(缶詰等)4個
しめじ1/2パック
*鶏がらスープの素小さじ1
*酒大さじ3
*オイスターソース大さじ1/2
*醤油大さじ1/2
*塩コショウ少々
*水50cc
片栗粉小さじ2

シーフードミックスを使うのであとは野菜と肉を用意すればいいだけの手軽な八宝菜レシピです。こちらのレシピでは八宝菜には豚肉ではなくベーコンが使われています。冷蔵庫に残っている野菜を何でも入れて、お好きな具材で簡単八宝菜レシピ。今夜は冷蔵庫のお掃除がてら八宝菜を作ってみませんか?

八宝菜の人気レシピ⑤:秋香る野菜と鮭八宝菜

材料 (1人分)

米1/2合
さつまいも 10g
れんこん 10g
大根 10g
にんじん 10g
ねぎ 10g
白菜 2枚
玉ねぎ 1/4個
卵1個
鮭フレーク適量
塩コショウ適量
●鶏がらスーブの素小さじ1.5
●水200cc
水溶き片栗粉適量

根菜がたくさん!変わり種の八宝菜レシピです。鮭フレークも入っているのが味のポイントになっています。八宝菜には特に具材の決まりは無く、たくさんの具材を入れたうま煮であれば良いそうです。お好きにアレンジして各ご家庭のお好みの八宝菜レシピを作ってみてください。こちらでご紹介した5点の八宝菜レシピも参考になれば幸いです。

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