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簡単で美味しい!すぐに出来ちゃうチンゲン菜の人気レシピはいかが?

美味しくて栄養価の高いことで人気のチンゲン菜。そんな人気者のチンゲン菜を使った簡単レシピがいかがですか?今回はチンゲン菜を使った美味しい人気レシピをご紹介します。これで晩御飯のおかずに悩まなくて済みます!チンゲン菜で簡単で家庭でも人気レシピを見つけましょう♪

チンゲン菜の人気レシピ①:たけのことチンゲン菜の焼きびたし

材料(2人分)

ゆでたけのこ 1/2本
チンゲン菜 1株
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
A 水 カップ1
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

たけのことチンゲン菜の焼きびたしのレシピ

(1)たけのこはくし形に切り、チンゲン菜は4cm長さに切る。
(2)鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れてサッと煮立て、たれを作る。
(3)フライパンに油を熱し、(1)のたけのこ・チンゲン菜を焼く。熱いうちに(2)のたれに1時間以上浸す(時間外)。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

まずは、かんたんで 人気間違いなしの炒め物レシピのご紹介です。出汁の味がしっかりと嬉しい人気レシピです。お好みで野菜を増やしても栄養満点で女性に人気のおかずレシピです。

チンゲン菜の人気レシピ②:チンゲン菜とコーンのクリーム煮

材料(4人分)

チンゲン菜 3株
干し貝柱 3個
ハム 150g
デルモンテ・ホールコーンはじける贅沢(380g紙パック) 1/2パック
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
(A)
牛乳 3カップ
キッコーマン鶏ガラスープ 少々
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2

チンゲン菜とコーンのクリーム煮のレシピ

1.チンゲン菜は長さを半分に切り、根元は縦4つに切る。
2.干し貝柱は1/3カップの水につけてやわらかくもどす。ハムはひと口大に切る。ホールコーンは汁気をきる。しょうがは薄切りにする。
3.鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たらチンゲン菜を加えしんなりするまで炒める。ハムも加える。
4.(A)、貝柱をもどし汁ごと加え、5~6分煮る。
5.ホールコーンも加え、片栗粉を水大さじ2で溶いて入れ、とろみをつける。塩、こしょうで味を調える。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

続いては、今日はちょっとオシャレに♪そんな時に人気のレシピです。材料を入れて煮込むだけの簡単レシピなので誰にでも試してもらえる人気レシピです。あさりの缶詰を加えるとさらにコクが増して人気も上昇ですね!

チンゲン菜の人気レシピ③:チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼

材 料(2~3人分)

チンゲン菜 1束
挽肉(豚・鶏・合挽き、何でもOK) 100グラム
にんにく・しょうが 各1かけ
●水 200cc
●中華だしのもと 小さじ2
●料理酒 大さじ1
●さとう 小さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●片栗粉 大さじ1~2
玄米ご飯(おうちのご飯)
適量
塩・こしょう 少々
ごま油 少々.
(お好みで大人の方は)ラー油適量

チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼のレシピ

1.フライパンにごま油、みじん切りのにんにく・しょうがを入れ火にかけいい香りがしてきたら、挽肉を入れ炒める。炒まったら2~3センチに切ったチンゲン菜を入れ塩・こしょうし、さっと炒める。
2●印の調味料をあらかじめ合わせてよく混ぜておく。炒まったところに合わせ調味料を回しかけ、とろみがつくまでしっかり炒め煮する。
3仕上げに、ごま油を少々入れたら出来上がり♪丼ぶりにご飯をよそい、上からたっぷりかけて召し上がれ♪お好みでラー油をかけても美味しいですよ!

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

次はご飯のおともに嬉しい人気レシピのご紹介です。ささっとご飯を済ませたいけど栄養はしっかり摂りたい!そんな方に人気のレシピです。材料を入れて炒めるだけの簡単人気レシピです。

チンゲン菜の人気レシピ④:鶏とチンゲン菜の中国風煮物

材料(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
.・チンゲンサイ 2株(200g)
.【A】
・オイスターソース 大さじ2 .
・しょうゆ 大さじ1 .
・酢 大さじ1 .
・砂糖 大さじ1 .
・ごま油 小さじ1
.・にんにく (5mm角に切る) 1かけ分
.・水 カップ2/3
.・かたくり粉

鶏とチンゲン菜の中国風煮物のレシピ

1鶏肉は縦半分に切り、5枚くらいのそぎ切りにする。
2チンゲン菜は長さを半分に切り、茎は縦に四つ割りにする。
3フライパンに【A】を入れて煮立て、チンゲンサイの茎を加えて1分間煮る。
4.1の鶏肉はかたくり粉大さじ3をまぶし、余分な粉をはらう。3に1枚ずつ広げて入れ、上にチンゲンサイの葉をのせてそのまま2分間煮る。上下を返して煮汁がからむまで火を通す。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

続いてはさっぱり美味しい人気レシピです。安い材料費でボリュームを出したい時には嬉しい人気レシピです。

チンゲン菜の人気レシピ⑤:チンゲン菜で人気の玉子スープ

材料 (4人分)

お水 800cc~
片栗粉 大さじ1
卵 3個
人参 適量
長ネギ 1本
チンゲン菜 1束~
白菜 4枚~
塩、こしょう 適量
ガラスープ 適量

チンゲン菜で人気の玉子スープのレシピ

チンゲン菜を写真の様に茎と葉の間に包丁を入れます♪半分にしたら、茎の部分を3等分にカットします♪
人参は斜めにスライスします♪
長ネギも斜め切りにします♪
白菜は4cmくらい?にザク切りにします♪

沸騰したお鍋に、チンゲン菜の茎の部分、人参を入れて一煮立ちさせます♪

一煮立ちしたら、白菜、チンゲン菜の葉、長ネギを入れて、また一煮立ちさせます♪
ガラスープの素、塩、こしょうで味を調整したら水溶き片栗粉を入れます♪

最後に卵を溶いで、上からゆっくり溶き卵を細く回すように入れます♪

続いては食欲がない時に嬉しい人気レシピです。お野菜たっぷりで栄養満点!ご家族みんなに人気になること間違いなしのレシピで。優しい味付けなので食べやすい人気レシピです。

チンゲン菜の人気レシピ⑥:豚肉とチンゲン菜のみそ炒め

材料 (2人分)

豚もも薄切り肉 150g
青梗菜 2株
エリンギ 2本
みそだれ
みそ 大さじ2
酒、砂糖、だし汁(なければ水) 各大さじ1
サラダ油 塩

豚肉とチンゲン菜のみそ炒めのレシピ

1.豚肉は長さ4~5cmに切る。青梗菜は根元を切って葉と茎に切り分ける。大きければ、葉は縦半分に切り、茎は縦3つ~4つに切る。エリンギは手で縦に4つ~5つに裂く。器に、みそだれの材料を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら塩少々をふって混ぜる。青梗菜の茎、エリンギを順に加え、サラダ油大さじ1/2を回しかけて、2分ほど炒める。青梗菜の葉を加えてさっと炒め、みそだれを加えて全体を混ぜ合わせる。

出典:http://www.orangepage.net

最後に、しっかりめのおかずが好きな人に人気のレシピです。豚肉もチンゲン菜も味噌との相性がばっちりでご飯がすすむがっつり人気レシピです。栄養面もしっかりカバーしてくれるので人気上昇中です。

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